Лев Кассиль и в Уфе бывал, и уфимцев знал

В 1968 году в Уфе вышла в свет первая книга рассказов известного ныне писателя Бориса Павлова "Солнце над просекой". Событие вроде бы заурядное. Но книгу эту заметил Лев Кассиль, замечательный детский писатель (10 июля исполняется сто лет со дня его рождения). "Произведениям Бориса Павлова, - пишет Лев Кассиль, - чуждо стремление к острым, стремительно развивающимся сюжетам. Основным их содержанием остается ход внутренних, душевных движений человека. Особенно хорош рассказ "На спидометре - 80", где молодой, но уже несколько разочарованный в своих возможностях человек, с известным равнодушием относящийся к порученному ему делу, постепенно начинает понимать, как много значит для истинного труженика знать и любить свое дело... Произведения Б.Павлова свидетельствуют о многосторонности дарования автора и его хорошей литературной зрелости".

Я поинтересовался у Бориса Николаевича, как же вдруг появилась эта рецензия.

- По специальности я - философ, - ответил он. - В 1959 году поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. Участвовал в творческом семинаре Льва Кассиля. Бывал у него и на квартире, и на даче. Всегда он был завален кипами писем от читателей. Всегда общительный, доступный, с юмором. Мы с ним после учебы переписывались. Он следил за судьбой, творчеством своих учеников-воспитанников. Потому, видимо, и рецензию на книгу "Солнце над просекой" написал. По его просьбе я выступал в уфимской школе N100 перед учениками, с которыми он переписывался.

О переписке Кассиля с уфимцами мы рассказывали читателям "БАШвеста" два года назад. Остановимся только на одном неизвестном ранее факте из биографии писателя.

28 сентября 1968 года он писал школьникам: "... забыл совсем ответить на ваш вопрос о том, почему в моем фильме "Удар! Еще удар" упоминается город Уфа. Ну, вот, во-первых, в Уфу тогда эвакуировалось много людей из Москвы, Ленинграда и других районов, в которые рвались фашисты. А во-вторых, не скрою, мне захотелось назвать из множества городов, куда совершались эвакуации, именно Уфу, так как у меня там живут дорогие мои мальчишки и девчонки".

Лев Кассиль не упомянул о том, что он был в Уфе во время Великой Отечественной войны. Тогда он работал в Свердловске корреспондентом Всесоюзного радиокомитета. Писал там книги на военные темы "Линия связи", "Семь рассказов". Но страна его помнила по книгам "Вратарь республики", "Черемыш - брат героя", "Маяковский - сам". Писателя любили и знали. Поэтому не случайно зимой 1942 года его пригласили в Уфу. Об этом можно узнать из газеты "Красная Башкирия" от 28 января 1942 года: "По приглашению Башгосфилармонии для проведения литературных вечеров в Уфу приезжают лауреат Сталинской премии, заслуженный артист РСФСР Игорь Ильинский и писатель Лев Кассиль. Вечер пройдет в зале Совнаркома 31 января и 1 февраля. Ежедневно 2 сеанса".

Партнер у Льва Кассиля был великолепный. Игорь Ильинский к тому времени сыграл роль Бывалова в кинокомедии "Волга-Волга", в фильме "Праздник святого Иоргена" и других.

Выступали писатель и артист, видимо, и в госпиталях перед ранеными. Но об этом тогда не писали. Во многом о военной поре Борис Павлов, ученик Льва Кассиля, и уфимские школьники - воспитанники писателя узнали и из его книги "Дорогие мои мальчишки", которую на башкирский язык перевела Зайнаб Биишева.


Оставить комментарий к статье — Лев Кассиль и в Уфе бывал, и уфимцев знал


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений