Мартовская трагедия

Короткой, но яркой была жизнь башкирского поэта Шайхзады Бабича.

Шайхзада Мухаметзакирович Бабич (1895-1919) родился 15 января в деревне Асяново Бирского уезда (ныне село Асян Дюртюлинского района). Начальное образование получил в родной деревне. Очень одаренный, он с детства увлекался художественной литературой, знал наизусть стихи Габдуллы Тукая и Мажита Гафури, пытался сочинять сам.

В 1910 году Бабич уехал из родной деревни в поисках счастья. Он обучал детей в казахских степях, сам изучал казахский язык и литературу.

Осенью 1911 года, возвратившись в Уфу, Шайхзада поступил учиться в медресе "Галия". В годы учебы он увлекся литературой, участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном литературном журнале "Парлак". В это время начинающий поэт по просьбе друзей составил сборник своих юношеских стихов.

Но сборник не был опубликован, видимо, из-за высокой требовательности поэта к своему творчеству.

Поэтическое кредо поэта сложилось под воздействием устных творений народа и поэтических традиций Габдуллы Тукая и Мажита Гафури.

Окончив в 1916 году медресе "Галия", Бабич учительствовал в Троицке, сотрудничал в Оренбургском сатирическом журнале "Кармак". Задачу писателей поэт видел в правдивом показе народных дум и чаяний. Он звал народ к светлой жизни. Был талантливым сатириком, хорошо знал цену сатиры, юмора.

"Смех, - писал Бабич, - вызывает у человека удовольствие, веселит, разгоняет его тоску, учит его понимать серьезные вещи, облегчает его уставшую душу. Вместе с тем смех, которому подвергнуты недостатки, народ воспринимает с удовольствием, и выраженные в смехе мысли навечно запоминаются ему... Истинный смех - это великий оратор, речи которого так располагают и вдохновляют человека".

Шайхзада Бабич восторженно встретил Февральскую революцию, назвав ее "наступлением светлого дня".

Бабич не только мастер поэзии, но и активный участник башкирского национального движения за создание территориальной автономии. В Указе Башкирского центрального совета наряду с подписями его председателя Шарифа Манатова, заместителя Заки Валидова, есть подпись секретаря шуро Шайхзады Бабича.

После присоединения башкирских войск к красным в феврале 1919 года Бабич стал литсотрудником воинской газеты башкирских частей Красной Армии при Башревкоме и написал стихотворение "Почему мы перешли на сторону красных?".

Он писал:

Мы встали на сторону красных

Затем, что они - наш оплот.

Они поддержали, признали

Свободный башкирский народ.

Мы встали на сторону красных

И к прошлому нас не вернуть.

Вступили мы на долгожданный,

Единственно правильный путь...

Стихотворение "Почему мы перешли на сторону красных?" было размножено в воинских частях в листовках и распространено среди красноармейцев-башкир.

18 марта ревком ввиду осложнения положения Верхнеуральского фронта эвакуировался в Мраково (140 верст к западу от Темясово, на западной стороне Урала). Нужно было эвакуировать имущество, дела всех отделов. В связи с этим на долю Бабича и Иркабаева выпала обязанность вывезти типографию.

24 марта 1919 года Шайхзада Бабич и Абдулхай Иркабаев, погрузив архив правительства и типографию, в сопровождении небольшого отряда башкирских конников, отправились из Темясово в Красную Мечеть (Мраково).

Стоило им остановиться в каком-нибудь ауле, как сразу же возникал митинг. Свое выступление Бабич обычно заканчивал песней. По дороге поэт часто спрыгивал с саней, с восхищением смотрел на голубые отроги Южного Урала, сверкающего под весенним солнцем.

- Я обязательно приеду сюда еще раз, - говорил Бабич, раскидывая руки. - Приеду, когда зашумят зеленые леса, когда на берегах Сакмары зацветет черемуха. О, тогда обязательно родится большое произведение об Урале.

К сожалению, новое стихотворение об Урале так и осталось ненаписанным. Неподалеку от Преображенского (Зилаира) Бабич и его спутники были схвачены красноармейцами пензенского полка, введенными в заблуждение. На каменистой площади Зилаира 28 марта 1919 года трагически оборвалась жизнь двух поэтов и неразлучных друзей.

До последнего времени творчество Шайхзады Бабича не было серьезно исследовано. Довольно подробно проследил его биографию Амир Чаныш, утверждавший, что "Бабич был глубоко национальным башкирским поэтом, автором поэтических произведений, впервые написанных на башкирском языке, вся его поэзия питалась соками башкирского народного творчества..."

Пробел в изучении творчества поэта заполнила монография Равиля Бикбаева "Шайхзада Бабич". Глубокие исследования последнего периода жизни Бабича провел писатель Газим Шафиков.

"Имя Бабича, - пишет он, - недаром замалчивалось десятилетиями. Идеологов он пугал глубокой национальностью и гражданским патриотизмом; серых, бесцветных литераторов, в разное время стоявших у руководства Союза писателей, - яркой художественностью. Стать в двадцать четыре года подлинным классиком национальной литературы - и великое мужество, и великий талант".


Оставить комментарий к статье — Мартовская трагедия


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений