Наш земляк в небе над Балтикой

Известный советский поэт Михаил Львов (Габитов Руфинадий Давидович) из села Насибаш Салаватского района не только замечательные стихи сочинял, многие из которых мы знаем как песни. Оказывается, во время войны он был фронтовым корреспондентом, добывал материалы для газеты.

Однажды он с летчиком Михаилом Шишковым летал на боевые задания. Вот заметки об этом полете: "В октябре 44-го с экипажем Шишкова мне довелось участвовать в рейде на Либаву. Взлетели ночью без прожекторов. Вначале небо было чистым, но чем дальше мы уходили от базы, тем погода становилась хуже. Туман и дымка прижимали торпедоносец к земле. Спустись на метр-другой ниже - лопасти винтов начнут рубить верхушки елей. Но вот туман оборвался. Шишков потянул на себя штурвал, чтобы набрать высоту, но не успел. В наушниках послышался тревожный голос стрелка-радиста. Он сообщал: слева, сзади появились фашистские истребители. И опять мы снижаемся и удаляемся от берега. Вдруг взметнулись лучи прожекторов, и в тот же миг все вокруг вспыхнуло сотнями разрывов. Гитлеровцы неистовствовали, однако помешать советскому летчику выполнить задание не могли. Торпеды были сброшены точно по цели. Под ураганным огнем Шишков развернул машину и взял курс на свой аэродром..."

На аэродроме фронтовой корреспондент с пристрастием расспросил гвардии лейтенанта Михаила Шишкова о боевых вылетах, задал вопросы "про жизнь".

- Это был обычный рядовой вылет, - пояснил командир корабля. - Мы со штурмовиком Николаем Ивановым потопили крупный вражеский корабль в его же порту.

И совсем уж ошарашил лейтенант корреспондента, когда сказал, что он, Михаил Федорович Шишков, родился 19 октября 1921 года в селе Кальтовка Иглинского района Башкирии. И природа там такая же замечательная, как на родине Салавата, где жил когда-то Львов.

Времени для беседы было немного, и Шишков упомянул только, что в детстве семья переехала в Уфу, где он окончил семилетку и стал заниматься в аэроклубе. В 1940 году поступил в Перми в летно- военную школу, а потом был переведен в Энгельсское военно-авиационное училище, которое окончил перед войной.

Великая Отечественная застала Михаила в Воронеже, где располагалась первая резервная военно-авиационная бригада.

В феврале 1942 года Михаила Шишкова направили в авиацию Военно-Морского Флота. В полку он возглавил экипаж торпедоносца. Новичку объяснили, что его служба будет заключаться в том, чтобы сбрасывать на вражеские корабли торпеды весом более тонны и длиной около шести метров.

Этим и занимался гвардии лейтенант Шишков в небе над Балтикой, защищал Ленинград с весны 1943 года. Летал он на новых американских самолетах-торпедоносцах типа "Бостон".

Удачных боевых вылетов было много. Давалось это нелегко. "Представьте себе, - рассказывал летчик, - что экипаж, обнаружив противника, спускается до высоты 25-30 метров над морем и производит расчет для выхода в выгодные сектора сброса торпеды. На этой же высоте устанавливает определенную скорость и момент сбрасывания и выполняет противозенитный маневр. Все это делалось вручную и на глаз, так как в то время приборов не было..."

Сказано это не очень популярно для рядового читателя. А вот как об этом пишет фронтовая газета "Летчик Балтики" за 27 мая 1944 года. "...Это произошло в белую ночь - 25 мая 1944 года. В момент атаки вражеского судна в торпедоносец, пилотируемый гвардии лейтенантом Шишковым, попали три зенитных снаряда. Шишков с трудом удерживал машину, но транспорт потопил. С невероятными трудностями, сжимая окровавленными руками штурвал, Шишков привел поврежденную машину на свой аэродром. Но тут оказалось, что кроме трех прямых попаданий в самолете еще сто пятьдесят три осколочных пробоины!"

В гвардейском минно-торпедном полку подсчитали, что к сентябрю 1944 года гвардии лейтенант М.Ф.Шишков совершил 75 боевых вылетов. В результате потопил четырнадцать вражеских судов, танкер и сторожевой корабль.

В полковом документе сказано, что к этому следует приплюсовать и бомбовые удары под Ленинградом и в дальних базах противника. А эскадрилья, которой в последнее время Шишков командовал, только на завершающем этапе уничтожила свыше двадцати судов водоизмещением около 200 тысяч тонн.

День Победы капитан Шишков со своей женой Марией встречал в ликующем Ленинграде. На кителе воина-победителя сверкала Золотая Звезда Героя. Поблескивал десяток боевых орденов.

Война кончилась, но служба для Михаила Федоровича продолжалась. С авиацией он не расстался. Служил на севере, учился в Риге и в академии в Ленинграде. Был командиром полка на Камчатке. В 1966 году полковника Шишкова перевели на Украину, в Николаев. До выхода на пенсию проработал там двадцать два года и остался на постоянное жительство.

В Башкирию Николай Федорович приезжал редко. Но обязательно приходил в школу 19, где установлена мемориальная доска в честь него. Заходил в Парк Победы, где на гранитной стеле Героев есть и его фамилия. Есть мемориальная доска и на Бульваре Славы. Там среди выпускников Уфимского аэроклуба, Героев Советского Союза, вы найдете имя Михаила Шишкова.

Оставить комментарий к статье — Наш земляк в небе над Балтикой