Не забывайте нас, люди!

В последнем письме с фронта старший лейтенант Миргай Фархутдинов сообщал деревенским родственникам Шаранского района:

"Мама, дорогая Сайма-апа и уважаемые родные! Шлю вам горячий солдатский привет. Думаю, что вы тоже живы-здоровы, как и я сам.

Не обижайтесь, что долго не отвечал на ваше письмо. Причина одна - не хватает времени. Уже третий месяц без передышки гоним фашистов.

И вот, наконец, сегодня приехали к Южному Бугу.

...Сейчас только получили задание: выйти на ту сторону. Там немцы. Схватка будет не из легких. Верю, что вернусь живым с того берега. В эти дни освобождали очень много деревень, от деревень, конечно, остались только одни названия. Почти в каждой - трупы стариков, женщин и детей. Они или умерли от голода, или убиты фашистами. Чтобы больше никогда не повторялось такое варварство, я сегодня ночью со своими товарищами ухожу на задание. Чем скорее мы будем на той стороне, тем больше вырвем своих братьев и сестер из фашистского плена.

...Дорогие родные! Нам вместе пришлось жить очень мало. Но что поделаешь, война - для всех общее горе. Не жалею, что мало жил. Перед вами, перед Родиной совесть чиста. Только одного прошу: если что-то случится, то не забывайте, считайте, что я всегда с вами. Как только вернусь с того берега, так напишу. Ждите.

Всегда любящий вас сын и брат Миргай".

Миргай Ахмаевич Фархутдинов, видно, предчувствовал что-то недоброе. Но земляки, родные не сомневались, что он вернется из боя живым, здоровым.

Миргай родился 12 августа 1915 года в деревне Карьявцы Шаранского района. После смерти отца воспитывался у деда. Окончил школу. Работал грузчиком, бригадиром на железной дороге. 11 октября 1932 года Миргая призвали в Красную Армию. В боях против белофиннов был рядовым красноармейцем. Но, окончив полковую школу, стал командиром отделения. Зимой 1939 года Фархутдинов совершил подвиг. Его подразделение охраняло аэродром. Белофинны сбросили воздушный десант. Командир был тяжело ранен, командование взял на себя Фархутдинов. Вражеских десантников уничтожили всех до одного.

Комиссар части накануне демобилизации предложил ему стать кадровым командиром в Красной Армии. Фархутдинов согласился. Решение это еще больше окрепло, когда за участие в советско-финляндской войне Михаил Иванович Калинин вручил ему в Кремле медаль "За отвагу". Но приближалась другая война. Перед началом Великой Отечественной старший сержант Фархутдинов переводится в расположение Закавказского военного округа. С августа 1941 года он на передовой. Был командиром пулеметного взвода, роты. С яростью дрался с фашистами на Кубани, бил их на Днепре. В 1943 году дважды награждался Орденом Красной Звезды.

Земляки из Башкортостана знали о его боевых подвигах. Получив от него треугольник фронтового письма с берегов Южного Буга, надеялись, что из этого боя он выйдет победителем.

Но случилась беда. Вот что рассказывают фронтовые документы: "Командир пулеметной роты 1041-го стрелкового полка (223-я стрелковая дивизия, 57-я армия, III Украинский фронт) старший лейтенант М.А. Фархутдинов 24 марта 1944 года с бойцами первым форсировал реку Южный Буг в районе села Братское Николаевской области".

Из наградного листа на М.А. Фархутдинова: "Ст. лейтенант тов. Фархутдинов... яростно дрался на Кубани, бил немцев на Днепре. Полк продвигался вперед и подошел к Южному Бугу. Саперы подготовили переправу. На рассвете 24 марта 1944 г. первыми начали переправляться на лодке бойцы роты Фархутдинова. Как только весь батальон переправился на правый берег, была предпринята атака немецких позиций. И снова впереди всех был Фархутдинов со своими бойцами...

Враг то и дело бросался в контратаки, стремился уничтожить переправившихся на правый берег бойцов, ...ряды бойцов офицера Фархутдинова поредели, и он сам залег за станковый пулемет и начал косить ряды немецких солдат. Немцы били по нему из миномета, подползали совсем близко и пытались забросать гранатами, но тотчас же откатывались под метким огнем его пулемета, оставив 60 убитых солдат и офицеров.

Когда отказал пулемет, Фархутдинов с горсточкой храбрецов бросился на противника, и завязалась ожесточенная рукопашная схватка...

В этом бою Фархутдинов был ранен, но героически сражался до тех пор, пока батальон прочно не закрепился на правом берегу Буга".

28 марта 1944 года старший лейтенант М.А. Фархутдинов умер от полученных ран в военном госпитале.

В Шаранском районе по какой-то причине извещения о его смерти не получили. Земляки считали его живым. Так было до января 1950 года. Тогда в Шаранский район пришло письмо из Москвы, подписанное 31 декабря 1949 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником. Письмо прочитала мать героя:

"...Уважаемая Сарбиямал Фархутдинова! По сообщению военного командования, Ваш сын, старший лейтенант Фархутдинов Миргай Ахмаевич, погиб смертью храбрых в бою за Советскую Родину.

За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Фархутдиновым Миргаем Ахмаевичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 3 июня 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза.

Посылаем Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом".

Не потеряло своего значения пожелание Миргая Фархутдинова, чтобы и после смерти люди о них не забывали.

Учитель по профессии, краевед по призванию Виль Казыханов из Дюртюлей установил недавно точное место захоронения М.А. Фархутдинова - поселок Братское Николаевской области Украины. Там есть теперь памятник "Слава" на братской могиле, улица М.А. Фархутдинова в центре поселка и школа его имени.