Неоконченный полет

Жизнь замечательного человека Афзала Тагирова (родился второго ноября 1890 года) оборвалась в 48 лет. Прервался жизненный полет видного государственного деятеля, писателя Башкирии.

Родился Афзал Тагиров в семье башкирского крестьянина из деревни Абдрахманово Альметьевской волости Бугульминского уезда (ныне территория Республики Татарстан).

День рождения сына запомнился его отцу, и вот еще почему. Афзал Тагиров пишет в записках "Как я рос":

"Пользуясь первым снегом, выпавшим после заморозков, он с самой зари ушел на охоту. То ли потому, что в те годы на широких полянах, в густых лесах было много дичи, то ли был метким стрелком, он настрелял возле большого болота 15 зайцев, двух тетеревов. Войдя же в лес, он напал на след куницы и, идя по нему, пришел к дуплу дуба. Тут его вновь подстерегла удача. Вместе с куницей он добыл полпуда меду. Наверное, с лета это дупло облюбовала пчелиная семья, которая и набрала меду, а к зиме вымерзла.

В этот самый день к возвращению отца со столь удачной охоты появился на свет и я. На обороте книги "Сорок визирей" - любимого чтения на посиделках в зимние длинные вечера - его рукою написано: "Не думал, что горностая, на чей след напал, мне удастся поймать. Поймал. И, чтобы и сын мой не отступал от намеченного дела, решаю дать ему имя - Афзалетдин - достойный, превосходнейший человек веры".

С самого детства трудной была жизнь Афзала Тагирова. С 11 лет работал на кулака, был пастухом, камнеломом, сельхозрабочим, рано потерял родителей, рос сиротой. Не обошла его и служба в царской армии. В ней он пробыл до 1917 года. Вступил в ряды партии, занимался агитацией против войны среди солдат, распространял листовки, за что не раз был наказан. После армии вернулся на родину и стал страстным агитатором в своей деревне. Земляки избрали его членом Альметьевского волисполкома. В 1918 году командовал боевым отрядом, который воевал против белочехов под Бугульмой. А затем работал заведующим Оренбургским отделом народного образования, редактировал газету "Юксуллар сузе", был начальником политшколы 1-й армии.

Несомненно, определенные навыки политической работы, борьбы за новое он получил в этих организациях, но как зрелый государственный и партийный деятель, как писатель он сложился и вырос в Средней Азии, пройдя суровейшую школу жизни. На периоде с 1921-го по 1928 год и хотелось бы остановиться подробней. В этом нам поможет кандидат исторических наук из Ташкента Л.Басырова, исследователь жизни и творчества Афзала Тагирова. Она выявила в архивах интересные документы: "С мая 1921 года был командирован в Туркестан и направлен в распоряжение Самаркандского облоно, работал в газете и читал лекции в партшколе и Узбекском институте, - писал А.М.Тагиров в автобиографии. - Проработав год в Самарканде, в июне 1922 года был командирован в Хорезм. В Хорезме организовал совпартшколу, в которой уже третий состав учится..."

Следует отметить, что Самаркандский обком партии высоко ценил Афзала Тагирова и хотел оставить его у себя. Свидетельствуют архивные документы:

"В ЦЕКА К. П. Т. Настоящим Самаркандский обком К. П. Т. ходатайствует перед ЦЕКА об оставлении в его распоряжении Тагирова как необходимого работника в Самаркандской областной организации, как партийного лектора и газетного работника на мусульманском языке, так как опытных работников на туземном языке крайне недостаточно, но таковые необходимы для нормальной работы обкома..."

Но Валериан Куйбышев отправил опытного и надежного работника на новое место. Там Афзал Тагиров был не только организатором и директором первой советско-партийной школы, но и работал заведующим агитпромотделом, редактором газеты "Солнце свободы", председателем Центральной счетной комиссии.

О Хиве, Хорезме, о людях, которые вместе с ним боролись за установление Советской власти, Афзал Тагиров рассказал в книге "Протоки могучей реки". За работу в Хорезме Афзал Тагиров был награжден орденом Труда Хорезмской Республики.

В конце 1928 года ЦК ВКП(б) командирует его на работу в Башкирию. Этому назначению предшествовал интересный документ-отзыв:

"<...> Мы т. Тагирова отпустили из Ср. Азии только потому, что он болел серьезно туберкулезом и малярией, а в условиях Ср. Азии это дело для него гиблое. С точки зрения работы он, несомненно, товарищ полезный, дельный и своей работой оправдал такую оценку.

Если бы не его болезни и то обстоятельство, что он здесь проработал семь лет, - мы его не отпустили бы. Хочу тебя о нем попросить (хотя ведь и ты его по учебе знаешь) в том смысле, чтобы ему дать серьезную работу и в таком месте, где он мог бы долечиться - это тем более легко, что его лечение не требует отрыва от работы. Выдвижение на более крупную работу он заслужил своей работой в Ср. Азии и знаниями, после учебы, и тем, что он как национал сумел сохраниться крепким хорошим большевиком. Если бы можно послать его на работу в Крым, то было бы лучше всего. Если это по каким-либо причинам нельзя, то тогда в Башкирию или Татарию, где он работал раньше и там к нему отношение неплохое местных товарищей. Вот пока все. Привет, жму руку" 11/XI". Адресат и подпись, увы, неразборчивы.

Письмо-отзыв, направленное в ЦК ВКП(б) сыграло свою роль. В январе 1929 года Тагиров - уже в Башкирии. Он назначен заместителем секретаря партколлегии Башкирской областной контрольной комиссии. А на 14-й партийной конференции избран ответственным секретарем и заместителем председателя областной контрольной комиссии.

В феврале 1931 года состоялся 8-й Всебашкирский съезд Советов. На первой сессии БашЦИКа нового созыва, избранного съездом в составе 164 человек, был сформирован Президиум ЦИКа Башкирской АССР и правительство республики. Председателем БашЦИКа был назначен член партии с 1913 года писатель Афзал Мухитдинович Тагиров. На этом посту он работал до самого ареста.

Жизнь и деятельность Афзала Тагирова в Башкирии известны до деталей. Он был одним из организаторов и руководителей Союза писателей республики, заслуженным деятелем литературы и искусства.

Обратимся опять-таки к документам последнего периода жизни Тагирова. Сохранилась его автобиография:

"...В начале 1935 года на Всесоюзном съезде Советов был избран членом ЦИК Союза ССР и на Всероссийском съезде Советов членом ВЦИК, а на сессии был избран членом Президиума ВЦИК, где состою по настоящее время.

Участвовал в литературном движении с 1907 года. Написал до настоящего времени 70 книг (романы, повести, рассказы и пьесы). Из них вышли из печати пять книг до Октябрьской революции, остальные после Октябрьской революции в советских издательствах.

Состою членом правления Всесоюзной организации советских писателей. Работаю председателем комитета нового алфавита и членом Всесоюзного комитета нового алфавита. Председатель Башкирской деткомиссии. Участвую по различной тематике в печати с 1917 года по настоящее время. Написал 2673 статьи на партийные и советские темы.

По решению бюро обкома ВКП(б) и Башкирского правительства имею звание заслуженного деятеля литературы и искусства. 1937 год, четвертое марта. А.Тагиров".

Казалось бы, ничто не предвещало надвигающейся трагедии. Больной туберкулезом А.М.Тагиров в июне уезжает на лечение в кисловодский санаторий "Красные камни". Оттуда уже он не возвратился. Органами НКВД был арестован. Основанием для ареста послужили показания некоего Нурликова (он был арестован в связи с антисоветской деятельностью в пользу разведорганов Турции), который якобы давал указания Тагирову в проведении антисоветской работы.

11 августа 1937 года решением бюро Башкирского обкома партии А.М.Тагиров был исключен из рядов ВКП(б) как враг народа.

Так прервали полет видного революционера, государственного деятеля, писателя. В жизни А.М.Тагирова поставили свинцовую точку. За отсутствием состава преступления Афзал Мухитдинович был реабилитирован. Произошло это 12 мая 1956 года. К сожалению, в Уфе и на территории республики в настоящее время нет ни одного знака, увековечивающего память А.М.Тагирова.

В ноябре 1990 года на доме N37 по улице Коммунистической в Уфе была открыта мемориальная доска, отлитая из бронзы, с барельефом Тагирова и надписью на башкирском и русском языках: "В этом доме в 1931-1935 гг. жил видный государственный деятель, известный башкирский писатель Тагиров Афзал Мухитдинович". Но доску эту давным-давно похитили, видимо, охотники за цветным металлом. Пропажу эту никто и не заметил...