Май - один из самых красивых месяцев в году. Изумрудная листва деревьев, нежный аромат цветущей черемухи, а затем дурманящие запахи яблоневых, вишневых садов, пышное цветение сирени... Первые весенние цветы на газонах... Теплое, ласковое солнце... Есть от чего прийти в восторг! Но май - это еще и непрерывная череда праздников: 1 мая - День весны и труда (прежде он назывался Днем международной солидарности трудящихся), 7 мая - День радио, 9 мая - святой для всех День Победы. Люди, выросшие при Советской власти, непременно добавят: 5 мая - День печати.
Давайте вспомним, что значил этот день для всей журналисткой братии. Официально это день рождения самой главной в стране газеты (разумеется, до распада СССР) - "Правды", которая стала выходить с 1912 года. Она была сугубо партийным изданием, рупором идеологии периода строительства социализма. С нее обычно начинался рабочий день у каждого сознательного гражданина, тем более, коммуниста. Словом, без "Правды" никуда. Эта газета раньше имела огромнейший тираж. Упоминание на ее страницах - в хорошем или плохом смысле - для всех было прямо-таки судьбоносным. Вспомним, что все громкие дела в бывшем Советском Союзе начинались с публикаций в "Правде". Не дай Бог, критическая статья - никому не поздоровится...
В "Правде" работали самые опытные, самые "правильные" журналисты - это знали все. По тиражности с этой газетой, пожалуй, соперничала "Комсомольская правда" - более интересная по содержанию, более смелая и раскрепощенная. Во всяком случае, у всех на слуху были имена работавших там очеркистов, репортеров, обозревателей. Именно у них старались учиться коллеги в региональных изданиях. Естественно, речь идет о годах 70-80-х прошлого века, когда еще все мы были едины и понятия не имели, что такое "желтая пресса".
Но, как говорили древние, все течет, все изменяется. Если отойти от истории этого праздника, сплошь идеологизированной, то останется ощущение некоего братства, причастности к воспринимавшейся тогда романтически и даже с большой долей почтения профессии журналиста. Мы гордились, что у нас есть этот профессиональный праздник. К тому же было приятно, что о нем все знали, все помнили. С утра звучали теплые поздравления в адрес работников печати, независимо от того, в каком издании ты работал - в большом или маленьком. Как правило, в крупных организациях проводилось торжественное собрание, на которое, кроме газетчиков и работников радио, приглашалась многочисленная армия внештатных корреспондентов - так называемых рабкоров. Кроме традиционного доклада, где перечислялись все достижения и задачи СМИ, произносились и душевные слова, обращенные к труженикам пера, им вручались грамоты, цветы и кое-где премии или подарки. Да, все это было, и теперь вспоминается с ностальгией.
А потом, как водится, журналисты собирались вместе, благо, в каждом районе Уфы было по нескольку заводских изданий - многотиражек, и все их редактора и сотрудники прекрасно знали друг друга, ведь целыми сутками, бывало, пропадали в одних и тех же типографиях. И тут, как говорится, начиналось неформальное общение, иногда и на лоне природы, а она в эту пору радует даже самого угрюмого пессимиста.
Безусловно, сейчас у журналистов много различных праздников. Есть общероссийский - 13 января. Есть международные: дни солидарности журналистов, день свободы печати и другие. Есть праздники местного масштаба. В нашей республике, как известно, День печати отмечается 14 июня. Но, скажем честно, можем ли мы без запинки назвать все эти даты? Вряд ли. Разве что их назовет человек, причастный к работе той или иной журналистской организации. А вот про 5-е мая знал каждый взрослый человек. И потому мы сегодня по традиции поздравляем друг друга с Днем печати. И хотя многие молодые коллеги уже не скажут, "откуда есть пошел" этот праздник, отбросив всякую официальщину, от души желают товарищам по работе счастья, удачи, творческого вдохновения. Ибо и в век компьютерных технологий мы остаемся собратьями по перу.