Один день из жизни танкиста Силантьева

Сегодня исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза Ивану Матвеевичу Силантьеву. Он родился 28 января 1918 года в деревеньке Иглинского района. Крестьянский паренек окончил семь классов. До призыва в армию работал бригадиром в тракторной бригаде. Трудился хорошо, сдружился с техникой, что очень пригодилось потом в армии.

А призвали Ивана Силантьева в 1938 году в танковую часть. И здесь подружился танкист со своей машиной, изучил ее досконально. И однажды на спор со своими товарищами с закрытыми глазами собрал сложный блок.

В июне 1942 года механик-водитель танка старшина Иван Силантьев был уже на фронте. С экипажем боевой машины прошел по полям сражений от Сталинграда до Будапешта. На Юго-Западном фронте в 1942 году был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Танкист интересовался и вражеской техникой - "тиграми", знал их уязвимые места. Знал сам и товарищей учил, как вернее подбивать вражеские машины.

Свой главный подвиг механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Силантьев совершил 8 июля 1943 года при прорыве обороны противника на правом берегу реки Северский Донец. На правом высоком берегу немцы устроили неприступную оборону. Утром назначили прорыв. Танковая рота под покровом ночи переправилась через Северский Донец и, пройдя минное поле, двинулась вперед.

Об этом сражении, об участии в нем гвардии сержанта И.М. Силантьева напишут потом в "Правде", в "Комсомольской правде". Мы же для рассказа о подвиге Ивана Матвеевича воспользуемся наградным листом:

"Тов. Силантьев во 2-й танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады прибыл 15.06.43 г. и был назначен на должность механика водителя танка Т-34 лейтенанта Кадрова... 18.07.43 г. 2-й танковый батальон выступил на штурм немецкой обороны в район Тихоцкий, что юго-восточнее г. Изюм.

Здесь, на правом берегу р. Северный (Северский - прим. авт.) Донец, на больших голых высотах, изрезанных глубокими, узкими оврагами, немцы устроили неприступную оборону, окаймленную минными полями и противотанковыми рвами, насыщенную большим количеством дзотов, противотанковых орудий и закопанных в землю танков, откуда простреливалась вся низменная пойма реки и прилегающая к ней местность противоположного берега...

Тов. Силантьев, умело маневрируя на поле боя, продвигался вперед. Его командир, лейтенант Кадров, вел неравный бой с двумя пушками. Несколькими удачными выстрелами разбита одна, затем вторая пушка. На пути танка встает дзот. Огнем пушки и пулеметов он задерживает продвижение нашей пехоты. Тов. Силантьев, видя это, на большой скорости всей силой танка наваливается на дзот. Дзот рушится.

...Вырвавшийся откуда-то немецкий бронетранспортер взлетает в воздух от снаряда, пущенного командиром, а фашисты, оставшиеся в живых, разбегаются. Тов. Силантьев давит их гусеницами. Танк снова идет вперед....

Вот разбита еще одна пушка, раздавлены блиндажи немецкого наблюдательного пункта, но танк, далеко вырвавшийся вперед, уже замечен. Немецкие пушки сосредоточивают огонь на одном танке. Снаряд попадает в башню, тяжело ранен командир танка, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Старший сержант тов. Силантьев вылезает из танка и осматривает мотор: подмоторный люк вырван, головка блока мотора разбита, порван провод высокого напряжения. Несмотря на шквальный огонь, тов. Силантьев устраняет неисправность и выводит танк с поля боя.

По пути ему встречается экипаж лейтенанта тов. Рогалева, отбивающийся гранатами от немецких автоматчиков. Танк тов. Рогалева сгорел, все члены его экипажа ранены, а два из них - тяжело.

Бесстрашный тов. Силантьев останавливается и переносит четырех раненых танкистов в свой танк. Тем временем, считая танк легкой добычей, немецкие автоматчики усилили натиск и ринулись к танку. Тов. Силантьев разворачивает танк и давит гусеницами автоматчиков. Автоматчики в страхе устремляются к лесу, но танк нагоняет их. Только здесь, в этой небольшой схватке, гусеницами своего танка старший сержант тов. Силантьев раздавил до 150 немецких автоматчиков. Лишь поздно ночью исковерканный и продырявленный танк вернулся в свою часть. Через два дня танк был отремонтирован, и тов. Силантьев снова пошел в бой..."

Звание Героя Советского Союза И.М. Силантьеву присвоено 26 октября 1943 года.

После памятного боя за Северский Донец Герой Советского Союза Силантьев проутюжит на своем танке тысячи километров фронтовых дорог. На своей боевой машине встретил Иван Матвеевич и День Победы.

После возвращения домой, в родной колхоз имени Свердлова, снова сел на трактор. Как будто и не было войны. Стал лучшим механизатором Иглинского района. И очень богатым человеком. Вместе с женой Пелагеей растили десятерых детей. Не всех успел Иван Матвеевич поднять на ноги. Умер 7 июля 1958 года.

Оставить комментарий к статье — Один день из жизни танкиста Силантьева