Один на один с коварной болезнью

В "Башкирской энциклопедии" о Рашите Газизовиче Бадыкове сказано, что он онколог, доктор медицинских наук, заслуженный врач Башкортостана и России, работает в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД). Не упомянуто там только, что Р.Г. Бадыков является Почетным гражданином города Уфы. Попробуем дать полный образ Бадыкова, который отметит день рождения в ближайшее воскресенье (родился 20 июля 1932 года).

В 1994 году звание "Почетный гражданин Уфы" было присвоено Рашиту Газизовичу Бадыкову, заведующему отделением торакальной онкологии РКОД за заслуги в практической и научной деятельности в области здравоохранения и личный вклад в охрану здоровья населения города. Так было сказано в решении сессии городского Совета.

Сказано суховато. Но тогдашний мэр Уфы Зайцев прокомментировал это событие попроще: "На сессии ни у кого кандидатура не вызвала возражений или хотя бы сомнений, - сказал он, - Рашит Газизович Бадыков, хирург-онколог высшей категории, делающий уникальные операции и подаривший многим людям жизнь. Его, скромного кандидата медицинских наук, заслуги в области онкологии признают самые высокие светила науки. И звания, среди которых "Заслуженный врач России", "Заслуженный врач Республики Башкортостан", действительно заслужены. Трудом, умными, чуткими руками. Я счастлив, что лично знаком с Рашитом Газизовичем. Меня всегда удивляет, что этот добрейший, справедливейший человек, который в жизни комара не обидит, может резать по живому...".

В свое время мне довелось беседовать с Почетным гражданином Уфы Рашитом Газизовичем в его рабочем кабинете в больничном корпусе. Сам он родом из Чекмагушевского района.

- У родителей нас было четверо,- начал о себе врач. И никто не помышлял стать врачом: на селе хватало работы. Я, например, с 11 лет заготавливал сено, бороновал, пахал на лошади...

Хирургом задумал стать благодаря родственнику Агзаму-абзыю, который в те годы служил офицером в погранвойсках и обладал широким кругозором. Потом и мой учитель, он же директор школы, Хади Мусинович Исхаков поддержал эту мысль. Участник двух войн, финской и Великой Отечественной, он был тяжело ранен, лежал в госпиталях, ему ампутировали ногу. Хирурги, видать, остались в его душе как врачеватели-кудесники. Вот так и пошел в медицинский. Выбор оказался на всю жизнь.

- Когда вы себя почувствовали врачом?

- В Кандринской участковой больнице, куда меня направили хирургом. Однажды меня подняли среди ночи - трудные роды. Ведущий хирург был в отъезде, акушерка-гинеколог не оперировала. Вся ответственность ложилась на меня, имеющего за плечами год стажа. Впервые в жизни сделал кесарево сечение. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что у роженицы - двойня. Аж взмок от неожиданности. Но операция прошла успешно и для матери, и для двух малышек, и для меня, неоперившегося специалиста. Вот я и почувствовал свои руки, какую-то в них энергию. Наверное, это хорошо, когда что-то берешь на себя, без подсказки.

- Хирург-онколог. Вы добровольно избрали себе судьбу?

- Жизнь не идет по предначертанному. Порой все решает ситуация, случай. Для меня это, как видите, характерно. Отработав три года на селе, я поехал на пятимесячную специализацию по хирургии в Казанский ГИДУВ. Дежурства в клинике, возможность ассистировать на операциях, которые проводили опытные специалисты, так меня увлекли, что я решил остаться там еще на один месяц. Он-то и стал решающим. Прошел настоящую хирургическую школу, освоил многие типовые операции. А там как раз оперировали ведущие хирурги-онкологи профессора Ю.А.Ратнер и М.С.Сигал. Не сведи меня с ними судьба, вряд ли я потом поступил бы в двухгодичную клиническую ординатуру при кафедре общей хирургии Башмединститута.

После ординатуры тогдашний главный врач Республиканского онкодиспансера, где я тоже практиковался во время учебы, заслуженный врач БАССР Насибулла Абдуллович Абдуллин лично предложил мне остаться у него. Здесь я работаю с 1962 года.

- О вас говорят как о новаторе. Интересно узнать об этой главной стороне вашей деятельности.

- О себе говорить неловко. Но я действительно из тех, кто начал использовать в клинике отечественные сшивающие аппараты при операциях на желудочно-кишечном тракте.

Были новинки, которые широко использовались в практике. Опубликовал около 100 печатных работ, защитил кандидатскую диссертацию по резекции желудка. Наука меня всегда притягивала. Часто удивляюсь самому себе, откуда находил на все время.

- Понимаю, что нельзя измерить работу хирурга количеством сделанных операцией или диапазоном вмешательства в человеческий организм. Тогда чем же?

- Прежде всего профессионализмом. Сегодня на старом багаже далеко не уедешь. Принципиально нового подхода требуют операции на легких, трахее, пищеводе, желудке. Речь идет о восстановительном процессе. И потом, работа хирурга характеризуется его собственной активностью. Почему, например, скрипач, заботясь о руках, ежедневно играет на своем инструменте, а иные хирурги оперируют раз в неделю?

Почти за 40 лет работы мною сделано около 10 тысяч разнообразных оперативных вмешательств. Были трудные, даже тяжелые дни, когда операции длились по 10 часов. Чтобы не разгибая спины стоять столько у операционного стола, нужны силы. Огромное физическое напряжение. Предельная мобилизация внимания, опыта. Я лишний раз убедился, как много требуется от людей нашей профессии. Каждая операция - это риск, большая ответственность за больного.

Если о себе, то пластическая операция на бронхах - моя гордость. Впервые я ее сделал у нас в 1968 году. Метод этот позволяет сохранить часть здоровой функционирующей легочной ткани. Очень щадящ для больного. Поэтому получил широкое применение. Сегодня он используется и на трахее. И метод академика Богуша (это он спас в свое время жизнь народного поэта Мустая Карима) подхватили сначала мы. Обработка культи бронха путем рассечения грудины и через перикард сердца - было делом принципиально новым. Я взялся его опробовать. А потом еще разработал свою шовно-клеевую методику. Она оказалась очень кстати при пластических вмешательствах.

- Чем вы объясняете свое долголетие в медицине?

- Жаловаться на физическую форму мне действительно не приходится. Этим я обязан родителям, природе и физическому труду. С девяти лет работал в колхозе, помогал матери по хозяйству, студентом за тарелку лапши колол квартирным хозяевам дрова и чистил снег. Физическую работу уважаю по сей день, не признаю пассивный отдых. Никогда не понимал лежание на пляже. Для меня отдых - это смена деятельности: сад, охота, сельский труд. Прекрасно чувствую себя за рулем, люблю сенокос, рыбалку - жаль, на нее почти не остается времени.

Мы начали свой рассказ о Рашите Газизовиче с упоминания о том, что ему присвоили звание Почетного гражданина города Уфы. А как он сам относится к этому званию и что бы он хотел пожелать горожанам?

- В Уфе я с 50-го года. Мне повезло, я сразу нашел себя, не метался. Пришел работать в онкологический диспансер, когда было лишь одно отделение, которое теперь выросло в солидное лечебное учреждение. И все это произошло на моих глазах. Так же изменялся и город: рос, благоустраивался, хорошел. В последние годы особенно заметно улучшился архитектурный облик столицы, тротуары, дороги. Повысилась, как мне кажется, и активность районных администраций. Где бы я ни был, я всегда сравнивал Уфу с другими городами и делал вывод, что столица наша очень хороша. Потому я горжусь, что здесь живу. Однако с ростом города, населения заметно возрос и темп жизни, увеличилась напряженность движения на улицах. Хотелось бы, чтоб город был еще и удобным, чистым, чтоб экологическая обстановка была более благоприятной. Ведь известно, что чистота - залог здоровья. А быть здоровым - уже счастье.

О положении дел в республике могу судить в основном с позиций врача, поскольку я не политик. У нас очень много талантливых опытных специалистов, но нет современного инструментария из-за недостаточности финансирования медицины. Ситуация объяснима и понятна, но не радует. Дело в том, что число онкологических заболеваний увеличивается с каждым годом, потому очень важна ранняя диагностика. Для этого необходимо специальное оборудование.

А в целом мне нравится, что в нашей многонациональной республике спокойно и мирно. Трудности хоть и есть, но они преодолимы.

Жители Уфы встречались с ее почетным гражданином в День города 12 июня 2008 года. Высокий, стройный, не по годам моложавый, он охотно отвечал на вопросы тележурналистов. Вечером в кругу семьи и близких Рашит Газизович взял баян и спел свои любимые песни.

Наверное, мало кто знает, что в свое время вместе с другом композитором Акрамом Даутовым он создал песню "Письмо матери". Было это давно. Но и сегодня она звучит особенно своеобразно в исполнении Рашита Бадыкова - как привет родной стороне от сына, нашедшего свое место в этой непростой жизни.

Оставить комментарий к статье — Один на один с коварной болезнью