Он был одним из первых

В этом месяце исполняется 90 лет со дня рождения ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Миллионы юношей и девушек прошли в его рядах школу воспитания, стали достойными гражданами нашей страны. Первый съезд РКСМ состоялся 29 октября 1918 года. Представителей молодежи Башкирии на нем не было. Тогда полыхала Гражданская война. На II съезде РКСМ было шесть делегатов от Уфимской губернской комсомольской организации: Иван Капитулла, Федор Мачуевский, Павел Мищук, Сергей Озимин, Лидия Орлова, Юрий Файзилевич.

На III историческом съезде РКСМ наша делегация была солидной, состояла из 12 человек. Съезд открылся 2 октября 1920 года и по праву считается историческим, потому что на нем с программной речью выступил Владимир Ильич Ленин.

К сожалению, никто из делегатов II и III съездов РКСМ не оставил своих воспоминаний об этих событиях.

Мне посчастливилось найти делегата III съезда РКСМ, завязать с ним переписку и получить воспоминания о съезде и выступлении на нем Владимира Ильича Ленина. Ветеран комсомола Федор Григорьевич Шарыгин (родился 15 марта 1903 г. - умер 15 мая 1972 г.), делегат от Стерлитамакской комсомольской организации в последнее время жил в Москве.

В октябре 1967 года он прислал мне свои воспоминания:

"Шел 1920 год. Гражданская война еще не окончилась. На окраинах Родины гремели пушки, трещали пулеметы. Комсомольцы Стерлитамака посылают лучших товарищей на фронт, одновременно восстанавливая разрушенное войной хозяйство. Особо активной была работа комсомола города в оказании помощи детям, оставшимся без родителей. Для того чтобы они не голодали, комсомольцы сажали огороды, устраивали вечера, концерты, спектакли, сбор от которых шел в пользу детей.

Получив сообщение из Москвы о созыве III Всероссийского съезда РКСМ, комсомольцы города стали готовиться к нему. В сентябре были избраны делегаты на этот съезд. В числе избранных был и я, парень семнадцати с половиной лет, бывший в то время ответственным секретарем Стерлитамакского уездного и городского комитетов РКСМ.

Помню, с каким волнением мы, делегаты, ехали в поезде в Москву. Некоторые из нас, в частности я, никогда до этого не видели железной дороги. Ни скудная еда, ни значительные трудности при продвижении нашего поезда не могли омрачить мысль о том, что мы едем на съезд РКСМ.

Наконец и Москва, куда мы прибыли на четвертые или пятые сутки. Вот и Центральный Комитет комсомола. В ЦК каждый из нас зарегистрировался и получил соответствующие документы на право участия в работе съезда (к моему стыду, мандат у меня не сохранился).

Съезд открылся и работал в помещении бывшего в то время Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова. И когда при обсуждении внутрикомсомольских вопросов нам сообщили в конце дня, что на нашем съезде будет выступать товарищ Ленин, нашей радости не было предела.

А на другой день, утром, многие из нас встали гораздо раньше обычного, на скорую руку позавтракали и пошли на очередное заседание съезда, чтобы занять места поближе к трибуне. Однако в зале было уже много делегатов, а через несколько минут все места были заняты.

Незаметно прошло время, и наступила долгожданная минута. В глубине сцены открылась дверь, скорой походкой на сцену вышел В.И.Ленин и занял место за столом президиума.

Наконец, председательствующий предоставил слово Ленину.

Владимир Ильич встал из-за стола президиума, вышел на сцену, но за трибуну не зашел, а остался на переднем плане сцены. Делегаты стоя, с еще большей энергией стали приветствовать вождя революции.

Ленин немного постоял и, наконец, со свойственной ему манерой решительно поднял в нашу сторону правую руку и этим дал понять, чтобы мы дали возможность ему говорить.

Мы это поняли. Мгновенно расселись по своим местам. В зале воцарилась мертвая тишина. Ленин начал говорить. Произнося свою речь, он не стоял на месте, время от времени ходил по сцене. Иногда слово подкреплял жестом, а это делало его речь еще более убедительной, еще более доходчивой и понятной для каждого из нас.

Призывая молодежь страны к учебе, к усвоению всего передового, что выработало человечество, Ильич, с присущей ему страстностью давал наказ быть готовой к осуществлению задачи строительства нового коммунистического общества".

Как же сложилась судьба одного из первых комсомольцев Башкирии Федора Шарыгина. После III съезда РКСМ он вернулся в Стерлитамак, руководил комсомольской организацией.

Но выступая перед молодежью, перечитывая ленинские "Задачи союзов молодежи", Федор почувствовал, что не хватает ему знаний для жизни и работы.

И вскоре на финансовом факультете рабфака при московском институте появился паренек в шапке и видавшем виды полушубке.

- Федор Шарыгин. Из Стерлитамака, - представился он.

- Евгения. Из Гомеля, - ответила встретившаяся на пути улыбчивая девушка лет семнадцати.

Посмотрел на нее Шарыгин внимательно и почему-то смутился. Девушка из Белоруссии стала его судьбой.

Об этом мне рассказала Евгения Моисеевна, когда я побывал в квартире Шарыгиных на Ленинградском проспекте в Москве (Федора Гавриловича тогда уже не было в живых).

Вместе с хозяйкой мы перебираем фотографии, документы, книги.

- Вот так мы с ним на рабфаке и познакомились, - рассказывала Евгения Моисеевна, жена Ф.Г.Шарыгина.- Приехала я из Белоруссии, знакомых никого, с учебой не получается. Вот он и помогал...

После окончания рабфака в 1923 году пришла пора строить семью. Родители Евгении наотрез отказались дать, как тогда говорили, благословение. Съездил Федор в Белоруссию, все свои дипломатические способности в ход пустил, но напрасно. Вернулся в Москву и... поженились. Окончив рабфак института, Федор Гаврилович занимал уже не комсомольские посты, а проходил школу хозяйственников в аппаратах Госстраха, Наркомфина СССР. Нужны были стране руководители такого ранга.

Новое испытание настало для нашей Родины. 1941 год. "Прошу зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы вместе со всеми бить фашистских захватчиков..." - написал в своем заявлении Ф.Г.Шарыгин, работник Наркомфина.

В домашней шкатулке бережно хранятся ордена майора запаса: два - Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, "Знак Почета", медали, по которым легко можно проследить фронтовой путь - за оборону Москвы и Сталинграда, за взятие Берлина и освобождение Праги...

Под Сталинградом раненого и обмороженного вынесли Шарыгина с поля боя санитары; думали - не выживет. Выжил. После ранения, используя вынужденный отпуск, с отличием закончил шестимесячные курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Потом снова зашагал по пыльным фронтовым дорогам.

Дошел майор Шарыгин до самого Берлина.

В победном 1945-м вернулся Федор Гаврилович в Москву, снова стал работать в аппарате Наркомфина, где его давно ждали.

Где бы ни находился Ф.Г.Шарыгин: на фронте, на финансовой или профсоюзной работе, в Тимирязевском райсовете - всегда он был окружен людьми, молодежью. К его советам прислушивались.

До последних дней не забывал Федор Гаврилович родную Башкирию. Да и сам наведывался в родные края. Ветераны комсомола сохранили в памяти такой случай.

За несколько лет до смерти приезжал Шарыгин в родной Стерлитамак. Первым делом ворвался в горком комсомола:

- Привет, комса!

- Здравствуйте, товарищ! А вы по какому вопросу?

- Да не по вопросу я. Фамилия моя Шарыгин, может, слышали? Был в двадцатые ответсекретарем этого горкома.

- Делегат III съезда от Стерлитамака?

- Он самый.

И сразу же в плотное окружение попал гость с орденской колодкой на светлом костюме. Комсомольским работникам были известны фамилии делегатов на исторический съезд.

А тут в гости пришел сам делегат, Федор Гаврилович Шарыгин. Только расспрашивай. Естественно, что посыпались вопросы о третьем съезде, о выступлении В.И. Ленина, о том, как создавалась комсомольская организация Стерлитамака.

Слово за слово, зашла речь о ленинских "Задачах союзов молодежи". Ф.Г.Шарыгин сообщил новость, о которой многие не знали. Оказывается, первой книгой, которая была издана на башкирском языке в 1925 году, была работа Ленина "Задачи союзов молодежи". Только называлась она иначе: "Каким должен быть комсомолец". На обложке приписка была: "По постановлению Центрального Комитета РКСМ знакомство с этой книжкой обязательно для каждого комсомольца".

Потом записывали горкомовцы его воспоминания о III съезде РКСМ, но вести запись было трудно: очень уж увлекательно рассказывал Федор Гаврилович.

Сегодня, 2 октября, годовщина со дня открытия III съезда РКСМ, на котором выступил Ленин. Это яркая дата в истории Ленинского комсомола, которому 29 октября исполняется 90 лет.