Он постиг науку ненависти

Герой Советского Союза Алексей Яковлевич Сухоруков родился 20 июля 1916 года в деревне Преображеновка Стерлитамакского района. Воевал. В 1956 году в звании майора запаса вернулся на родину. Работал инструктором Стерлитамакского райкома партии, в органах МВД, начальником конторы благоустройства, инженером, начальником хозяйственного цеха в производственном объединении "Салаватстекло". В городе Салавате А.Я.Сухоруков умер 20 февраля 1973 года, там и похоронен.

Герой был и заместителем председателя заводского комитета профсоюза. А это значило, что Сухорукову часто приходилось встречаться с рабочими родного завода, со школьниками. И часто на встречах ему задавали вопрос, за какой подвиг он получил высокое звание Героя Советского Союза. Сухоруков, в отличие от многих ветеранов, был краток, своими словами пересказывал фронтовые документы с описанием ратного подвига. А в них говорилось: "На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года командир батареи 1958-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка (41-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт) старший лейтенант А.Я.Сухоруков особо отличился в боях в районе деревни Короватичи Гомельской области.

Из наградного листа на А.Я.Сухорукова: "Батарея старшего лейтенанта Сухорукова 18.11.43 г. в 7.00 заняла ПТОП на южной окраине дер. Короватичи. В 16.00 противник при поддержке танков Т-4 и "тигр" силою до двух полков пехоты предпринял контрнаступление в этом районе. Батарея начала геройски отражать натиск врага... Сухоруков, работая за наводчика, расстреливал атакующую пехоту и танки противника. Им было сожжено три танка типа Т-4, уничтожено пять станковых пулеметов, расстреляно до трех взводов пехоты противника. В течение двух часов Сухоруков силами своей батареи отразил три атаки противника...".

Звание Героя Советского Союза А.Я.Сухорукову присвоено 24 декабря 1943 года".

Этот бой запомнился Алексею Яковлевичу.

...Вражеские машины, скрежеща и лязгая гусеницами, неслись на его орудие, на батарею.

- Огонь, огонь! - повторял командир батареи. Но расчеты редели, солдаты гибли. Казалось, что уцелевшие артиллеристы не вынесут напора танков. Но вдруг немцы повернули назад и скрылись в лесу. На плацдарме установилась тишина. Бой батарея Сухорукова, выиграла, хотя и с большими потерями. Победа эта дала возможность нашим войскам подтянуть силы и подготовиться к наступлению. О подвиге батареи, которая чуть не погибла, но не дрогнула, выстояла, узнал командующий 65-й армией генерал Павел Баталов, осмотрел место боя героической батареи. Потом дал указание подготовить документы на присвоение А.Я.Сухорукову звания Героя Советского Союза. Без вмешательства легендарного полководца звание Героя Александр Яковлевич вряд ли бы получил. И вот почему. Лейтенанту Сухорукову выпала в жизни тяжелая, горькая доля. В октябре 1941 года он был ранен, контужен и попал в плен к фашистам. Как и герою кинофильма "Чистое небо" режиссера Чухрая, ему довелось пройти многие испытания. Понятно, что на встречах с рабочими, школьниками Алексей Яковлевич не раскрывал свою душу, не делился своими горькими воспоминаниями. Но однажды на салаватской квартире побывал у него писатель Дмитрий Швецов. Долго беседовали. И писатель разбудил в нем воспоминания, которым можно было бы и дремать до последнего часа его жизни. Возможно, после неторопливой беседы, как после исповеди, легче стало на душе у Сухорукова.

О содержании беседы Дмитрий Швецов рассказал в очерке "Верность". Детство у Алексея Сухорукова было тяжелым. Рано лишился родителей-крестьян. Без отца он остался трех лет, без матери - шести. Батрачил. В 1930 году вступил в колхоз "Сталь" Стерлитамакского района. Окончил пять классов, а затем курсы счетоводов. Счетоводом Алексей и работал в колхозе до призыва в Красную Армию, в октябре 1937 года. Призывника направили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил в 1939 году. Присвоили Алексею Сухорукову звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода разведки в артиллерийском полку. До начала Великой Отечественной войны вроде было еще далеко. Но младший лейтенант Сухоруков узнал запах фронтового пороха, участвуя в советско-финляндской войне в 1939-1940 годах, освободительном походе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину. В Бессарабии и встретил командир взвода связи Алексей Сухоруков Великую Отечественную. Потом лейтенант исполнял обязанности начальника связи противотанкового полка. Горькие это были месяцы. После первых боев пришлось отступить к Каменец- Подольску, к Умани, где велись упорные и тяжелые бои. Здесь попали в окружение, из которого с трудом вырвались и вновь отступили к Кировограду. Затем около Каховки переправились через Днепр и заняли оборону. На этом рубеже Днепр удерживали до 4 октября 1941 года. При отступлении от оборонительного рубежа Алексей Яковлевич был ранен и контужен. Санбат, в котором он лечился, попал в окружение, и Сухоруков оказался в плену. В первую же ночь он попытался бежать. Беглеца поймали, жестоко избили и проводили прикладом автомата в спину в лагерь советских военнопленных. Через несколько дней пленных погнали в Запорожье. Как-то вечером пошел дождь. Стало темно. Колонна замедлила движение. Немцы стали расстреливать отстающих, раненых пленных. Красноармейцы бросились на конвоиров. Поднялся шум, крик, лаяли сторожевые собаки. Воспользовавшись суматохой, Алексей Сухоруков отбежал в сторону и спрятался в ботве картофеля. Его не нашли. Боец стал пробираться в сторону фронта, к нашим. Путь был долгим. Его прятали у себя от немцев сельские старухи, старики помогали найти удобный и безопасный путь к линии фронта. Видал он и виселицы, и сожженные дома, слезы матерей около трупов своих детей. Науку ненависти к фашистам познал Сухоруков во время плена и почти тысячекилометрового перехода по лесам, оврагам, балкам к своим. Руки соскучились по оружию. В лесу и повстречался однажды Алексей Сухоруков с партизанами. Командир партизанского отряда Василий Корноухов устроил тщательную проверку задержанного. Кроме партийной кандидатской карточки после плена у Алексея Яковлевича никаких документов не было. Но партийного документа оказалось достаточно. Выполнил он несколько заданий партизан, участвовал в боевых операциях. А потом его в составе группы переправили через линию фронта. В дивизии его как побывавшего в окружении и в плену ничего хорошего не ожидало. Под охраной его направили в Лиски, оттуда в Воронеж. Начались допросы, унижения... На этом и закончились горькие воспоминания фронтовика А.Я.Сухорукова в беседе с писателем Дмитрием Швецовым. А потом рассказчик оживился. Рассказал, что снова попал на фронт. Воевал в артиллерийском полку, который 5 августа 1943 года освободил город Орел. В составе Белорусского фронта наступали на Чернигов, а потом на Гомель. Вскоре Сухорукову присвоили звание старшего лейтенанта. Наградили орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Недалеко было и до Золотой Звезды Героя. После войны Алексей Яковлевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, политическое училище. Стал майором. Свое место в жизни, любимую работу он нашел в башкирском городе Салавате. Там его имя носит улица, а в родной деревне Преображеновке установлен бюст Героя.