Он стал драматургом в шестом классе

Красивые места есть в Башкортостане. На западе республики, где серебристая река Ик соединяет Башкортостан и Татарстан, есть большая деревня Зириклы Шаранского района. Здесь 20 сентября 1920 года родился Ибрагим Абдуллин, здесь провел он детские годы.

Имя башкирского драматурга, талантливого писателя Ибрагима Ахметовича Абдуллина неотделимо от истории и становления национальной культуры, искусства и литературы.

Как драматург Ибрагим Абдуллин известен своими драмами "Глубокое дыхание", "Мы не расстанемся", "С сердцем не шутят", комедиями "Свояки", "Сердце горит без пламени", "Озорная молодость", "Эх, уфимские девчата"...

Перу талантливого прозаика принадлежат книги "Нет сильнее дружбы", "История одной любви", "Когда березы распускают листья", "Не жди", "Соловьиный разъезд"... Его романы "Прощай, Рим", "Иду по Млечному пути", "Вдовы не плачут" посвящены трагическому и героическому периоду нашей страны - Великой Отечественной войне.

Героями этих романов стали реальные люди. В книге "Прощай, Рим" - уфимский писатель Алексей Коляскин, который боролся с фашистами на далекой итальянской земле, выполняя интернациональный долг. В романе "Иду по млечному пути" героем стал капитан Габдельбар Фатхинуров, который подобно разведчику Николаю Кузнецову, действовал в фашистском логове в оккупированном Киеве. О судьбе уфимской девушки Альфии Камаловой и о ее человеческом подвиге рассказано в романе "Вдовы не плачут".

Московский поэт, наш земляк Михаил Львов сказал: "Мужество и нравственная чистота - вот что характерно для героев произведений Ибрагима Абдуллина, будь они солдаты, партизаны, инженеры, водители машин, нефтяники, врачи, командиры производства или рядовые советские люди".

Ибрагим Абдуллин - автор более тридцати многоактных и шестидесяти одноактных пьес. Наверное, трудно поверить, что первую пьесу он написал уже в шестом классе. Конечно, пьеса была далека от совершенства, но она памятна как первое приобщение к литературе.

В этом признавался и сам Ибрагим Ахметович:

- Честно говоря, я рано пристрастился к "литературной болезни". В этом "виновата" моя мудрая мать Карима. Она с приданым привезла с собой кучу книг, кроме религиозных, стихи Габдуллы Тукая, Мажита Гафури... Особенно сильно воздействовали на юное сердце стихи великого татарского поэта Тукая, они открыли мне волшебный мир поэзии, и я уже в десять-одиннадцать лет начал строчить "пьески", а в четырнадцать написал большую пьесу под названием "Беспризорники", которую ставили не только в моей родной деревне Зириклы, но и в соседних аулах Алпай, Бурсу, Кугарчин... Конечно, с профессиональной точки зрения она была, наверно, еще ученическим произведением, но я уже был окончательно "заражен" вирусом литературы. А вот в 1938 году, будучи на дипломной практике (тогда я учился в геологоразведочном техникуме) на золотых приисках Белорецкого района, в родной деревне известного писателя Яныбая Хамматова, написал уже профессиональную пьесу, за что получил на республиканском конкурсе поощрительную премию. Ее поставил молодой режиссер Кашфи Гадельшин в Кигинском колхозно-совхозном театре. В том же году появились в печати мои первые рассказы.

В 1939 году Ибрагима Абдуллина призвали в Красную Армию. Служил он в пограничных войсках. Написал в 1940 году пьесу "На дальней границе". Началась Великая Отечественная война. Тут было уже не до литературного творчества. В первые месяцы войны служил в Иране. В 1941-1942 годах воевал на Кавказском, Юго-Западном фронтах. На Сталинградском фронте командир роты, лейтенант Абдуллин в день своего рождения, 20 сентября 1942 года получил тяжелое ранение. Долгое время провалялся в госпиталях. После выздоровления окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" в Уфе, стал заместителем командира батальона.

День Победы довелось встретить в уфимском госпитале на улице Карла Маркса, напротив Дома офицеров.

Это событие запомнилось фронтовику. Вот что он пишет:

"...Наша офицерская палата в те волнующие дни почти не спала. Вот-вот окончится нашим апофеозом четырехлетний огненный потоп. И вот "Ура-аа!" - тот день настал! Быть может, не все уфимцы его помнят, а многие уже ушли в мир иной... Было прохладно. То солнце, приветствуя нас, выглядывало из темных облаков, то шел мокрый снег, точно небо оплакивало погибших... На улице вскоре стало многолюдно. Стар и млад, женщины и мужчины обнимались, целовались, смеялись сквозь слезы. Мы настежь открыли большие окна. Мы - улицу, улица - нас приветствовала, поздравляла...

Через час, другой, запыхавшись, прибежал ко мне прекрасный поэт и драматург Баязит Бикбай:

- Ну как, как отметим этот великий день, Ибрагим?

- Надо бы достать пару бутылок. Одну отдадим обслуживающему персоналу, а с другой пойдем к вдове драматурга Сагита Мифтахова. Надо ее утешить, ведь он твой первый наставник на драматургическом поприще.

- А где найдем водку? У меня деньги есть, а талонов - нет...

И талоны нашлись у киномеханика госпиталя. Направились на квартиру Ханифы-ханым Мифтаховой, благо жила на этой же улице, всего один квартал пройти - на Карла Маркса, 17".

Через месяц Ибрагим Ахметович распростился с казармой по состоянию здоровья. Вот что произошло в его жизни в дальнейшем:

После армии семь лет работал собкором газеты "Совет Башкортостаны". Довольно глубоко и вблизи изучил жизнь нефтяников Октябрьского и написал серию очерков "Письма из Второго Баку" о драматической борьбе двух идей - смелой и новаторской с косной и консервативной, пьесу "Девонские фонтаны" (в Москве вышла под названием "Глубокое дыхание"), которая получила вторую премию (первая никому не присуждалась) на республиканском конкурсе. Пьесу поставил один из зачинателей и художественный руководитель Башкирского академического театра драмы Хажи Бухарский-Галимов.

С тех пор его пьесы идут в театрах Башкирии, Татарии и других республик и областей страны.

Как-то писателя Ибрагима Абдуллина спросили, почему военная тематика его так влечет и волнует? Не потому ли, что он сам воевал, награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями?

- И да, и нет, - ответил он. - Война - самое трудное испытание на прочность человеческих качеств. В моем народе есть пословица "Судьба страны - в руках мужчины..."

Ибрагим Абдуллин делал все, чтобы укрепить веру людей в свои силы. И ненавязчиво приводил факты из своей военной биографии: "В армии, в походах, маневрах, по военным дорогам обошел чуть ли не весь земной шар... Целых шесть лет... Что стоит один лишь "иранский поход"! При пятидесятиградусной жаре за день проходили пятьдесят километров. И не по ровной дороге, а по бездорожью, по камням, горам... А еще из-под Харькова и до Сталинграда. По донским, калмыцким песчаным пустыням... Не простой марш-бросок, а с боями... Не зная ни дня, ни ночи, ни привала... С воздуха сыпались бомбы немецких стервятников, на земле преследовали мины-снаряды...

Бывало, уставал смертельно... На фронте в Сталинграде был ранен в руку и ногу, падал, но, до крови кусая губы, старался встать. Подбадривал сам себя: "Лейтенант Абдуллин, подъем! Не сможешь шагать - иди на четвереньках, ползи по-пластунски..." И встал, опираясь на палку, доковылял до Волги... Осколок мины из крупповской стали до сих пор находится в моем теле. Иногда он шевелится, дает о себе знать. Врачи предлагали удалить, я не согласился: "Пусть лежит. Пусть напоминает молодость мою пороховую..." И сознание того, что я - солдат Сталинграда, дает мне силу и бодрость".

В 1949 году Абдуллина приняли в члены Союза писателей. Бывший фронтовик настойчиво учился. В 1952 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР и одновременно Литературный институт имени Максима Горького. За успехи, достигнутые в области литературы, его удостоили званий "Заслуженный работник культуры РФ", "Заслуженный деятель искусств БАССР". К боевым наградам Абдуллина добавился орден Трудового Красного Знамени.

В 1996 году Ибрагиму Ахметовичу Абдуллину была присуждена Государственная премия имени Салавата Юлаева. Этой награды он удостоен за роман "Солнце все не заходит" (1995 г.). Роман посвящен войне и занимает в башкирской литературе особое место своим драматизмом, философичностью, лиризмом, но, прежде всего, занимательностью и глубиной сюжета. Это мнение литературных критиков. О чем роман?

...Жаркий и длинный день лета сорок второго года в донских степях. Взвод лейтенанта Искандера Ахметова (рассказчика), состоящий из двенадцати человек, получил приказ прикрывать отступление полка. Бойцы стояли насмерть. Все, кроме лейтенанта Ахметова, погибли. И вот, спустя много лет, лейтенант встречает своих товарищей живыми. В этом и заключается оригинальность романа.

Несмотря на тяжелую болезнь, Ибрагим Ахметович работал до последнего дня. Написал повесть-легенду "Тигровые сердца" - о старшем сержанте Гази Загитове, который первым водрузил знамя Победы над рейхстагом.

И.А.Абдуллин умер 9 июля 2005 года на восемьдесят пятом году жизни. Но так же, как и герои его произведений, он остается в памяти народной.

Оставить комментарий к статье — Он стал драматургом в шестом классе