Он умел зажигать ребячьи сердца

В 1938 году на международной выставке в Нью-Йорке среди лучших изданий нашей страны была представлена книга "Мы из Игарки", написанная пионерами Севера.

Руководил работой авторов - большой ватаги мальчишек и девчонок - и был составителем книги Анатолий Матвеевич Климов.

Книгу эту переиздавали много раз в нашей стране и за рубежом.

Анатолий Климов наш земляк. Он родился 29 октября 1910 года в поселке Тирлянский, близ города Белорецка. Отец писателя работал на заводе бухгалтером.

"Детство его, как и всех тирлянских ребятишек, связано с Белой, Тирлянкой, здешними местами удивительной красоты и не менее прекрасными людьми-тружениками, - замечает журналист из Белорецка А.Урцев. - С этих вот первых лет жизни Урал, его мастеровые люди навечно войдут в творчество Климова - писателя. О них он позже напишет свои рассказы, будет накапливать материал для большой книги, которую, к сожалению, так и не успеет написать".

Вскоре семья Климовых переезжает в город Троицк. Здесь Анатолий окончил среднюю школу. Еще школьником стал юнкором газеты "Вперед". Ему было чуть больше 20 лет, когда его имя появилось в "Правде", "Известиях", "Комсомольской правде", "Литературной газете".

Во второй половине 1931 года в Центральный комитет комсомола пригласили сто парней и девчат со всей страны. И предложили поехать на Крайний Север, чтобы помочь коренным жителям в организации первых Советов, в создании культуры, в обучении детей. Среди них был и комсомолец Анатолий Климов.

Вот как сам он написал об этом времени в письме другу: "Только что вернулся из второй командировки. Всего проехал по жуткой, мрачной, холодной и голодной тундре больше пяти тысяч верст. Опасно и интересно. Кроме обмороженных ног, рук и лица остальное все в порядке. Побывал на всем Ямале... переваливал на остров Белый через пролив Малыгина, а оттуда на Новую Землю. Долго жил на Байдарацкой губе, там, где кончается Уральский хребет. В новом порту выпускал газету... Несколько раз думал о смерти (два раза писал прощальные письма), но как-то удавалось вывернуться..."

Восемь лет проработал А.М.Климов на Крайнем Севере. Был корреспондентом "Остяко-Вогульской правды", редактировал газету "Рыбак". Затем был редактором "За национальные кадры" - первой в истории Арктики газеты, издававшейся за Полярным кругом. Несколько лет проработал в газете "Красный Север".

Знали писателя по выступлениям в печати и взрослые, и дети.

В 1935 году юные жители Игарки написали письмо А.М.Климову и рассказали о своем необычном городе, который достоин книги. В ответ писатель прислал план будущей книги, о которой мечтали ребята. Узнал о замысле пионеров Заполярья Алексей Максимович Горький, в своем письме в Игарку горячо поддержал их. Юные корреспонденты с радостью взялись за работу и создали коллективный рассказ о своей жизни в городе на вечной мерзлоте, в трудных условиях, в суровое время.

Сплотил детский авторский коллектив Анатолий Матвеевич Климов. Книга стала сенсацией в мировом масштабе. О ней знали Самуил Маршак, Ромэн Роллан, Герберт Уэллс, Мартин Андерсен-Нексе.

После окончания работы под сборником "Мы из Игарки" Климова пригласили в Москву, в издательство "Молодая гвардия". Но писатель решил вернуться на Урал, в Троицк. Пример создания книги "Мы из Игарки" оказался настолько заразительным, что и на Урале Анатолий Матвеевич нацелился на творческое содружество с детьми. Решено было создать коллективный рассказ не об одном городе, а о целом крае. Книгу назвали "Урал - Земля Золотая". Для нее было собрано более восьми тысяч рассказов, очерков, стихов. Книга увидела свет в 1944 году. Ее авторами были 142 человека.

Когда началась Великая Отечественная война, А.М.Климов из-за состояния здоровья не мог пойти на фронт. Но своим творчеством старался внести вклад в народную борьбу. Он встретил день Победы. Но вскоре, 27 июня 1945 года, умер. Ему не было еще 35 лет.

Анатолий Матвеевич Климов был не только писателем, но и талантливым организатором, зажигающим ребячьи сердца. Мало таких людей встречаются в жизни.

Оставить комментарий к статье — Он умел зажигать ребячьи сердца