Парад в Уфе принимал Тухачевский

В славной плеяде полководцев Гражданской войны видное место занимает Михаил Николаевич Тухачевский (родился 16 февраля 1893 года - умер 11 июня 1937 года). Офицер старой русской армии, сражавшийся в годы первой мировой войны на Западном фронте, он в 1917 году переходит на сторону революции. Он стал командиром Красной Армии.

В 1918 году 1-я армия под командованием М.Н.Тухачевского освободила от белочехов и белогвардейцев берега Волги, родину В.И.Ленина - Симбирск.

Весной 1919 года главным стал Восточный фронт. Партия послала на этот фронт М.Н.Тухачевского командующим 5-й армией. Перед отъездом ему довелось побывать на приеме у В.И.Ленина.

5-я армия в это время находилась на подступах к Уфе. Она вошла в состав вновь созданной Южной группы войск Восточного фронта, которой командовал М.В.Фрунзе. 9 июня Уфа была освобождена. Создались благоприятные условия для наступления на Урал. Сибирское направление было передано 5-й армии. Ей предстояло овладеть Златоустом, который являлся ключем к Уралу.

На долю 5-й армии под командованием М.Н.Тухачевского приходится около двух третей освобожденной от колчаковцев территории Башкирии. В ходе Уфимской операции 27-я дивизия вела бои за Бирск, а 26-я - в районе Благовещенска. Обе дивизии 5 и 6 июня форсировали реку Белую и способствовали успеху 25-й и 31-й дивизий, сражавшихся за Уфу. Но после освобождения Уфы положение на фронтах было трудным. Из Чишмов М.В.Фрунзе телеграфировал Тухачевскому: "Прошу поддержки 25-й дивизии. Желателен удар на правый фланг противника... Напрягая все силы, части 25-й находятся в крайне тяжелых условиях..."

Тухачевский не замедлил с оказанием помощи. В район Степановки была выслана стрелковая бригада. На реке Уфе появилось шесть кораблей Вятского дивизиона Волжской флотилии. 26-я дивизия завязала бои у Иглино. Положение красных войск упрочилось.

25 июня командарм Тухачевский повел армию в наступление по фронту более двухсот километров против отлично вооруженного противника. В ходе упорных боев 13 июня был взят Злотоуст, 14 - Екатеринбург, 24 июля - Челябинск. Указание В.И.Ленина было выполнено. Урал был освобожден до начала зимы.

В ознаменование героических подвигов 5-я армия была награждена орденом Красного Знамени. В приказе РВС от 7 августа 1919 года отмечалось: "...доблестные войска под искусным водительством командарма тов. Тухачевского, после упорнейших боев, разбив живую силу врага, перешли через Урал... Бугуруслан, Бугульму, Бирск и Златоуст пали под нашими ударами благодаря смелым, широким маневрам армии, задуманным тов. Тухачевским... Огромный успех, достигнутый армией, является результатом главным образом талантливо созданного тов. Тухачевским плана операции, который твердо проведен им в жизнь".

12 августа 1919 года 5-я армия отмечала первую годовщину со дня создания. В Уфе, в бывшей Сибирской гостинице (ныне помещение Башвоенкомата), разместился штаб армии.

Город был празднично принаряжен. На фронтоне здания Сибирской гостиницы алело полотнище с надписью: "Сторонись враг, идет победоносная Красная 5-я армия!".

На центральную площадь города, где были выстроены отдельные подразделения войск, стекались колонны железнодорожников, печатников, строителей и, конечно же, детвора.

Колонны шли со знаменем и лозунгами, на которых было написано: "Да здравствует 5-я армия, освободительница Урала!", "Смерть международным разбойникам!", "Привет 5-й армии от граждан России!".

Торжество началось с митинга, на котором выступил командарм Тухачевский. В своем выступлении он, отмечая заслуги армии и ее победоносное шествие в Сибирь, указал, что на Восточном фронте положение еще серьезное и борьба не закончена.

Затем были зачитаны телеграммы от Реввоенсовета республики с приветствием по случаю юбилея и сообщением, что 5-я армия занесена на Почетную золотую доску и награждена орденом Красного Знамени.

Наконец, наступила торжественная минута парада. Прозвучала команда. Заиграл оркестр и мимо трибуны, на которой находились члены РВС армии, пошли батальоны и роты, находившиеся в Уфе. Принимал парад двадцатишестилетний М.Н.Тухачевский. Он был одет в гимнастерку зеленого цвета и брюки галифе из красного сукна, сидел на красивом коне.

После разгрома Колчака Михаил Николаевич был назначен командующим войсками Кавказского фронта, бил Деникина, белопанов под Варшавой, брал мятежный Кронштадт. После войны М.Н.Тухачевский работал на различных должностях, в том числе начальником Военной академии РККА, начальником штаба РККА, был заместителем наркома обороны.

Полководец удостоился высоких наград Родины - орденов Красного Знамени и Ленина. В 1937 году он был репрессирован, 11 июня погиб.

....Площадь, где проходил митинг и военный парад с участием М.Н.Тухачевского, прежде называлась Ивановской площадью. Она находилась на улице Александровской (Карла Маркса), примерно там, где сейчас здание Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, напротив парка имени И.С.Якутова.

Оставить комментарий к статье — Парад в Уфе принимал Тухачевский