Переправа: берег левый, берег правый...

- Знаете, мне часто Дема и Удряк снятся, где босоногими мальчишками купались,- смущенно сказал Иван Евдокимович Гриб 2 апреля 1986 года, когда мы прощались около его домика в городе Славянске Донецкой области.

В моем блокноте сохранились записи о той встрече.

Приехал я утром на поезде из Киева, где находился в командировке, без труда отыскал нужный мне адрес. Хозяин вышел на крылечко - высокий, худощавый, в белой рубашке с полосками. Гостю из дальних краев не удивился. Сказал только с какой-то особой теплотой в голосе: "Из Башкирии? Значит с родной стороны..."

Потом долго сидели, разговаривали. Память у Ивана Евдокимовича хорошая, речь неторопливая. Родился он 4 марта 1911 года в Ново-Ивановке Давлекановского района. Учился в Давлекановской первой школе. Учился хорошо, был самостоятельным. Надеяться приходилось только на себя: отец погиб в окопах первой мировой войны. Девять классов школы Иван окончил с педагогическим уклоном. Работал в райпотребсоюзе. Смышленого паренька послали на курсы счетоводов в Уфу, где он и остался. Отслужил в армии. Какой-то скучной затем показалась жизнь на одном месте. Молодежь тогда ехала работать на Дальний Восток, в Сибирь. Взял Иван Гриб географическую карту. Отыскал на ней место с романтическим названием: "Станция Советская Сибирь". Вместе с женой и дочкой отправились туда. Но проводница по пути отговорила: посоветовала остановиться в городе Бийске. Так и поступили. Стал Иван Евдокимович трудиться бухгалтером бийской автобазы.

Время было неспокойное. Тут и война началась. Служил Иван Евдокимович пехотинцем, командиром взвода. Отступал, воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве. В сентябре 1943 года подошли к Днепру. В его взводе было восемнадцать человек - в два раза меньше, чем положено.

Как-то вечером командир батальона вызвал к себе Ивана Евдокимовича. Отдал приказ: найти лодки и средства переправы, готовиться к ней. Две лодки помогли достать днепровские рыбаки, еще одним подручным средством были старые ворота.

Ночью 23 сентября 1943 года началась переправа. Стало светать. Бойцы взвода окопались на кромке крутого берега Днепра - по два человека на каждые 200-300 метров. Впереди были хатки, но добраться до них не удалось: за хатками замаскировались вражеские танки.

В ночь на 25 сентября к Днепру вышли основные части 7-й гвардейской армии. К утру на правый берег уже переправилось несколько подразделений. В жестоких боях с противником они расширяли и соединяли захваченные участки в один общий плацдарм.

В документах того времени о событиях тех двух дней говорилось так:

"23 сентября 1943 года, при форсировании Днепра, гвардии младший лейтенант Гриб со своим взводом под ураганным огнем первым переправился на тот берег и закрепился на нем. Своими активными действиями содействовал успешной переправе батальона и захвату плацдарма".

"Во время боя мне пилотку прострелили, - вспоминает уже сам Иван Евдокимович. - Ребята спрашивают: почему пилотка у тебя сбоку? Снял. Вижу небольшое входное отверстие от пули, а выходное распушилось. Какой-нибудь сантиметр-два - и конец бы мне".

За Днепр трое из взвода, в том числе и И.Е.Гриб, получили звание Героя Советского Союза.

Войну Иван Евдокимович закончил на территории Венгрии. В звании капитана его мобилизовали. Вернулся в Бийск. Здесь жили знакомые из Славянска. Нахваливали украинский город, живописные места. В дорогу опять отправились семьей. Остались на житье, купили домик. До 1969 года Иван Гриб работал на заводе. Вышел на пенсию.

После приезда с Украины я рассказал о Герое Советского Союза землякам. Давлекановцы решили завязать с ним переписку, пригласить в гости. Но, к сожалению, не успели. 23 января 1987 года Иван Евдокимович Гриб умер.

Оставить комментарий к статье — Переправа: берег левый, берег правый...