Пескарей жалел, а фашистов уничтожал

Последний день января 1944 года был последним в жизни Петра Ушакова, гвардии младшего сержанта. Он погиб 31 января в одном из ожесточенных боев при освобождении Украины. Похоронен в селе Алексеевка в Кировоградской области. Далеко находится оно от села Николаевка Стерлитамакского района. Здесь родился будущий Герой Советского Союза Петр Алексеевич Ушаков. Здесь рыбачил Петька Ушаков на речке Стерля, окончил семилетку, работал в колхозе имени Калинина. Несмотря на молодость, доверили Петру быть бригадиром. Работа ему нравилась. Дела в бригаде шли хорошо, да и в колхозе тоже.

Так было до начала Великой Отечественной войны. В Красную Армию Петра Ушакова призвали в 1942 году. Провожал отец, провожали односельчане. Дали наказ не позорить на фронте земляков, родных.

Рядовой Петр Ушаков быстро прошел курс молодого бойца. Отличнику боевой и политической подготовки присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром минометного расчета. С подчиненными солдатами он был дружен, как до войны с колхозниками своей бригады. Потомственный крестьянин Петр Ушаков представлял войну, как сельскую страду, но очень тяжелую.

П.А.Ушаков воевал во 2-й минометной роте 267-го стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт). В сентябре 1943 года дивизия подошла к Днепру - реке героев. Это потом на всю страну прозвучит величавая, торжественная песня: "Кто погиб за Днепр, будет жить в веках, коль сражался он, как герой". При форсировании Днепра отличился и гвардии младший сержант Петр Ушаков. Это произошло 29 сентября 1943 года.

Односельчане вспоминают, что мальчишка Петька Ушаков был заядлым рыбаком, но каким-то особенным, жалостливым. Выловленных пескарей он из ведрышка отправлял обратно в Стерлю. "Жалко", - признавался он. Но у него не дрогнула рука, чтобы при форсировании Днепра отправить на тот свет до 50 фашистских солдат и офицеров. Но давайте проследим все по порядку. В этом нам поможет беспристрастный документ - наградной лист на П.А.Ушакова:

"...29 сентября 1943 года в районе деревни Коноплянки Полтавской области гвардии младший сержант товарищ Ушаков со своим минометным расчетом с первыми стрелковыми подразделениями переправился на правый берег реки Днепр и с ходу занял огневую позицию. Противник предпринял контратаку на боевые порядки наших стрелковых подразделений. Товарищ Ушаков, отражая натиск превосходящих сил противника, за один час боя выпустил из своего миномета 70 мин по фашистам. Интенсивным огнем своего миномета уничтожил три огневые точки, до 30 солдат и офицеров и вынудил противника отступить.

Через некоторое время противник возобновил контратаку, которой ему удалось потеснить наши стрелковые подразделения, минометный расчет оказался в полуокружении и вместе со взводом пехоты занял круговую оборону, в течение трех часов сдерживал натиск врага... В этом неравном бою товарищ Ушаков огнем своего автомата истребил около 20 немецких солдат и офицеров.

С прибытием к ним подкрепления и совместными действиями противник был отброшен на исходное положение с большими для него потерями".

За этот подвиг гвардии младший сержант П.А.Ушаков был представлен к званию Героя Советского Союза. Но подержать в руках Золотую Звезду Героя ему не довелось. Бои продолжались. Отступая, фашисты бешено огрызались. И в одном из таких боев Петр Ушаков погиб. Подробности его гибели не сохранились. Это случилось 31 января 1944 года. Указ о присвоении ему звания Героя опубликовали 22 февраля 1944 года. До этого наград у солдата не было.

Вот и весь короткий рассказ о парне из стерлитамакского села Николаевка - Петре Алексеевиче Ушакове. Рассказ короткий, потому что автобиографий, воспоминаний они, уходя на фронт в двадцать лет, не оставляли. Уходили нецелованными, недолюбившими. Потому и вспоминаются строки из Щипачева: "И, быть может, счастлив ты в любви, потому что он не долюбил".

"...9 мая 1977 года в селе Николаевка Стерлитамакского района был открыт памятник односельчанину. Памятник находится на площади перед школой, Герой изображен без головного убора, в гимнастерке с Золотой Звездой. На постаменте укреплена доска из белого мрамора с надписью: "Герой Советского Союза Ушаков Петр Алексеевич. 1922-1944 гг."

Герой навсегда остался у себя на родине.

Оставить комментарий к статье — Пескарей жалел, а фашистов уничтожал