26 августа 2006 года в Уфу приехал народный артист России Анатолий Борисович Кузнецов. Миллионы кинозрителей знают любимого артиста по фильмам "Белое солнце пустыни", "Дайте жалобную книгу", "Весна на Одере", "Горячий снег", "Гений", "Бабье царство", "Друг мой, Колька". Более чем в ста картинах снимался Анатолий Кузнецов.
В Башкортостане любят кино. Давным-давно, 28 сентября 1901 года в Уфе состоялся первый киносеанс. Еще до революции создавались игровые фильмы из жизни башкир. В 1915 году режиссер Гардин экранизировал рассказ Льва Толстого "Много ли человеку земли нужно". В годы гражданской войны на территории нашего края снимались хроникальные фильмы о боевых действиях Красной Армии "На пути к Уфе", "Урал. Колчаковский фронт". Впоследствии режиссер "Ленфильма" Петров-Бытов снял в Башкирии некоторые сцены художественного фильма "Пугачев". Роль Салавата в нем исполнил артист Мухитдинов. Это было в 1937 году. А уже в 1940 году московский режиссер Яков Протазанов снимал фильм "Салават Юлаев" с нашим Арсланом Мубаряковым в главной роли. Потом были другие фильмы, такие как "Журавлиная песнь" производства Свердловской киностудии.
Мы углубились в киноисторию республики, потому что завтра День российского кино. А в 2006 году, накануне праздника, кинотеатр "Родина" пригласил на творческую встречу со зрителями народного артиста России Анатолия Кузнецова. Перед началом вечера именитый гость ответил на вопросы журналистов. Анатолий Борисович сказал, что в Уфе он в первый раз. Город понравился: чистые улицы, много интересных в архитектурном плане построек.
Сам он родился 31 января 1930 года. Окончил актерское отделение школы-студии МХАТ. Более 50 лет в браке. Есть дочь и внук. Мало кому посчастливилось побывать на встрече в кинотеатре "Родина" с Анатолием Кузнецовым - "товарищем Суховым". Окунуться в атмосферу той встречи помогут записи журналистки Екатерины Титовой:
"Я так же, как и миллионы людей, отношу себя к армии поклонников товарища Сухова. И, естественно, первый вопрос, заданный из зала, был связан с ролью в знаменитой картине "Белое солнце пустыни".
- С моей фамилией нелады, - шутя ответил артист, - я с 1969 года "товарищ Сухов". Честно говоря, сыграв в большом количестве фильмов, считаю, что в моем архиве есть более интересные и удачные работы. В какой-то момент, дабы перестать раздумывать над вопросом: почему в жизни творческих людей происходит так, что в памяти зрителей оседает одна роль, я нашел для себя убедительные примеры. Имя знаменитого Бориса Бабочкина ассоциируется с воплощенным им на экране героем гражданской войны Чапаевым. Вячеслав Тихонов - это штандартенфюрер Штирлиц. В общем, Федор Сухов - моя визитная карточка навсегда.
- Расскажите об истории создания фильма, - просят Анатолия Борисовича.
- Сценарий был написан в расчете на режиссера Андрея Кончаловского, но он отказался снимать фильм. Владимир Мотыль, поставивший картину, первоначально темой тоже не увлекся. На главную роль пробовалось много разных актеров, утвержден был Георгий Юматов. Обстоятельства же сложились так, что в съемках он участвовать не смог.
...Когда фильм был завершен, в прокат его пустили не сразу. Наконец, лента попала на дачу к Леониду Брежневу, который после просмотра позвонил министру кинематографии и произнес: "Хорошие картины делаем...". С того знаменательного утреннего звонка и началось триумфальное шествие "Белого солнца" по стране.
Поклонников творчества Кузнецова интересовали различные нюансы, связанные со съемками. Но актер выстроил ход встречи по-своему: он сам взялся тестировать присутствующих...
- Насколько хорошо вы помните эпизоды любимой картины? Ответьте - сколько стоит Сухов?
Послышались нерешительные голоса - "Бесценен...", "Пол-литра..."
- А вот и нет, когда Федор лежит на песочке, ему говорят: "...ты не только одного взвода, даже роты стоишь!"
- Еще загвоздка, - держит внимание зала мастер, - какую икру ел таможенник?
- Проклятую! - выкрикнул вскочивший с места мужчина.
- Правильно! - Анатолий Борисович удовлетворенно закивал головой. - Продолжение знаете? Верещагин обращается к жене: "Хоть бы хлеба дала немножко!"
- Пересекался ли ваш творческий путь с актерами, сыгравшими роли Саида и Абдуллы? - интересуются поклонники.
- На один из последних спектаклей "Малыш и Карлсон" со Спартаком Мишулиным я водил маленького внука. А с Кахи Кавсадзе встречался на кинофестивалях, но поработать вместе не удавалось. Недавно он звонил мне из США: "Это Кахи говорит, к сыну погостить приехал!"
- Почему Петьку в конце фильма убивают, неужели сценаристу не жалко было? - включаются в процесс общения журналисты.
- Если бы финал картины изменили, не получилось бы "Белого солнца пустыни". Очень давно с режиссером-постановщиком Мотылем я ездил в Новую Гвинею, где демонстрировалась дублированная версия киноленты. Так вот, местные жители на эпизоде, когда молодого бойца закалывают штыком, засмеялись. Я долго потом раздумывал, почему, быть может, их смех - это защитная реакция, отодвигающая горе?
В зале зазвучала знакомая с детства музыка. "Ваше благородие, госпожа разлука..." - запел Кузнецов, и на огромном экране появился русоволосый красноармеец в гимнастерке. По зрительским рядам пробежал гул одобрения, думаю, у многих кольнуло сердечко. Все гости праздника поддержали исполнителя:
Мне с тобою холодно, вот какая штука.
Письмецо в конверте, погоди, не рви...
Не везет мне в смерти, повезет в любви!
Когда затихли последние аккорды, зрители зааплодировали. Не будь Анатолия Кузнецова, картина, возможно, не стала бы столь любимой, причем людьми разного возраста. Не вызывала бы такого ностальгического желания смотреть ее вновь и вновь, не держалась бы столько лет в ряду шедевров советского кинематографа".
Многие ответы киноартиста остались у участников встречи в памяти, в блокнотах. Например, такие:
- Когда я слышу, что наш кинематограф переживает расцвет, не могу с этим согласиться. В сериалах одна тематика: преступники, следователи, погони...
- А за державу вам сегодня не обидно?
- Я мог бы отделаться шуткой, но вопрос хороший, серьезный. Мы не достигли того совершенства в жизни, какого хотели бы. Поэтому обидно бывает, когда у нашей страны есть возможность что-то сделать, а ей мешают не только внутри, но и извне.
Отвечал Анатолий Борисович Кузнецов на вопросы о нем и его профессии:
- У меня нет любимой кинороли, каждый образ помню и считаю своим "ребенком".
- Я не думаю о том, сколько мне лет. Внушаю себе, что я вечно молодой. Рецепт хорошего самочувствия - пить зеленый чай.
- Какую роль хочу сыграть? Интересную.
- Если молодое поколение будет действовать и добиваться поставленных целей, то за державу не будет обидно.
Уехал народный артист России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени Анатолий Кузнецов, вернулся в Москву. О его приезде и встрече с ним напоминают только небольшие заметки в местных газетах, которые сейчас читают все меньше и меньше. Приезжали в Уфу, в Башкирию и многие другие великие артисты театра и кино. С успехом выступали. Но мало кто помнит и знает об этих встречах. Собрать воедино хотя бы газетные материалы об их гастролях, встречах с уфимскими зрителями - хорошая книга получилась бы, и нужная, ведь Уфа никогда не была захолустным городом, а культурным центром - всегда.