Подвиг на Сапун-горе

9 мая 1944 года, 65 лет тому назад, лейтенант Тазетдин Гилязетдинов отличился в боях за Севастополь. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза. Было тогда воину 20 лет, сейчас Гилязетдинову 85. В миллионной Уфе осталось в живых только два Героя Советского Союза: Александр Степанович Пикунов (о нем мы недавно рассказывали) и Тази Багаутдинович Гилязетдинов.

Мы с ним познакомились 29 июля 1988 года. Экспедиция Института истории, языка и литературы собирала материалы о Героях Советского Союза, уроженцах Башкортостана и памятных местах, связанных с ними. Наша машина двигалась в сторону деревни Большебадраково Бураевского района. Вблизи деревни увидели мужчину, который обкашивал траву с обочины дороги и грузил ее на повозку. Мы поинтересовались у него, где найти нам в деревне Героя Гилязетдинова. Он вытер фуражкой пот с лица и сказал негромко:

- Я и есть Герой Гилязетдинов.

Потом мы долго сидели около небольшого деревянного домика с табличкой: "В этом доме живет Герой Советского Союза Гилязетдинов Тазетдин Багаутдинович". И он рассказывал о своей жизни, о войне, о фронтовых друзьях-товарищах.

Родился Тазетдин 2 мая 1924 года в Большебадраково в крестьянской семье. Окончил семь классов Челкаковской средней школы. Успел поработать в колхозе. С сентября 1941 по февраль 1942 года был учителем математики в своей школе. Но над Родиной грохотала Великая Отечественная война. И как только достиг сельский учитель призывного возраста, стал воином Красной Армии. На фронт он попал не сразу. Ему дали возможность окончить Гурьевское военное пехотное училище. Боевое крещение молодой лейтенант получил под Ростовом в октябре 1943 года. Он был тогда командиром огневого взвода артиллерийской батареи. Часть, в которой служил лейтенант Гилязетдинов, через Сиваш переправилась в Крым и до поры до времени держала там оборону. Наступило время жестоких боев с фашистами. Запомнились лейтенанту Гилязетдинову сражение за село Тархан в Крымской области 7-9 апреля 1944 года. Артиллеристы под его командованием прямой наводкой уничтожили тогда три вражеских дзота, две батареи тяжелых минометов и три противотанковые пушки противника.

Впереди были кровопролитные бои за Севастополь. Гитлеровцы упорно цеплялись за Крым. Им дорого дался город-герой Севастополь. Ведь в 1941-1942 годах немецко-румынские войска осаждали город в течение 250 дней. А теперь фашисты построили под Севастополем более мощную долговременную оборону, чем была у нас в 1942 году. Фашисты пытались удержаться в этих местах. А что получилось? Маршал Александр Василевский писал: "Немцы осаждали Севастополь 250 дней. Нам же понадобилось 35 дней, чтобы сокрушить врага в Крыму, из них ушло лишь три дня на освобождение Севастополя".

Поэт Василий Лебедев-Кумач отметил подвиг русского оружия, назвав стихотворение "Освобожденному Севастополю".

...Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране...

Под Севастополем была пролита кровь и нашего земляка Тазетдина Гилязетдинова. 7 мая 1944 года наши войска овладели Сапун-горой перед Севастополем. Командир батареи приказал артиллеристам лейтенанта Тазетдина Гилязетдинова поднять пушки на Сапун-гору и отражать контратаки вражеской пехоты. 8 мая пушки на руках по крутым каменистым склонам затащили на гору. А 9 мая враг перешел в наступление, чтобы вернуть Сапун-гору и задержать наступление советских войск на Севастополь. Трудно пришлось Гилязетдинову. На позицию двигалась пехота под прикрытием танков. Орудийный расчет уничтожил два танка и два штурмовых орудия. И вот тут-то случилось самое неожиданное. Под вражеским огнем погибли все фронтовые друзья-товарищи. В живых остался только командир орудия лейтенант Гилязетдинов. Да и его тяжело ранило в ногу. Превозмогая боль, теряя сознание, Тазетдин смог подбить еще один вражеский танк. Когда подоспела подмога, он был уже без сознания. Смутно помнил, как солдаты Усков и Крохолев подняли его на руки и показали Севастополь. Кроме дыма и пламени ничего не увидел, но понял: город в наших руках...

Раненого лейтенанта Гилязетдинова подлечили вначале в полевом госпитале, а потом отправили в тыл. Запомнилось ему, как перед отъездом из Симферополя сидел он в вагоне с загипсованной ногой. А батарейцы как-то узнали об отправке и заполонили вагон. Каждый стремился подарить отважному однополчанину что-нибудь на память: ножик, консервы, сигареты, трофейную безделушку.

Попрощаться пришел и командир батареи москвич Николай Миронов. Крепко пожав руку, он сказал, что за бой на Сапун-горе Тазетдин представлен к званию Героя Советского Союза. Действительно, 24 марта 1945 года звание ему присвоили. Только сам Тазетдин Гилязетдинов об этом долгое время не знал. Пролежав в госпиталях, он в ноябре 1945 года в звании капитана ушел в запас, вернулся в Бураевский район.

Начались мирные, но беспокойные будни фронтовика. Вначале работал учителем в родной школе, окончил в 1950 году Бирский учительский институт, а в 1960 - Башкирский государственный университет. За это время побывал на различных постах: и директором школы, и заведующим районным отделом народного образования, и секретарем райкома...

Золотая Звезда Героя нашла его в 1950 году. Ее вручил генерал Белов в Оренбурге, передал и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР за подписью Михаила Калинина.

С Золотой Звездой у Тазетдина Гилязетдинова получилось что-то мистическое, гоголевское. О присвоении звания узнал случайно, получил награду через пять лет. И вот еще одно - очевидное-невероятное. Ветеран привык к тому, что к нему домой приходили школьники, газетчики. Вот и 6 апреля 1995 года к его дому подъехала машина, вышли двое мужчин. Представились журналистами из республиканской газеты. Хлебосольный хозяин угостил их с дороги деревенским молоком. В беседе раскрыл им свою душу, рассказывал о войне. Гости попросили снять с вешалки парадный костюм с фронтовыми наградами, чтобы сфотографировать его. Хозяин исполнил их просьбу. Гости вскоре заторопились домой, сели в машину и уехали.

Заподозрив неладное, Тазетдин Багаутдинович проверил свои боевые награды и убедился, что Золотая Звезда и орден Ленина заменены на поддельные. Прошло много лет. Мошенников не нашли. Это добавило душевной боли к фронтовым ранам фронтовика. В апреле 2009 года в Республиканском музее Боевой Славы хотели организовать встречу с двумя оставшимися в живых Героями Советского Союза, прописанными в Уфе. Александр Пикунов прибыл, а Тазетдин Гилязетдинов, переехавший в столицу, не смог присутствовать. Он приболел и уехал в родную деревню, где здоровый воздух и спокойная обстановка помогают лучше всяких лекарств. Вот хорошо было бы, если б ко дню Победы у Т.Б. Гилязетдинова появился дубликат Звезды Героя. Может быть, у него и сил бы прибавилось.


Оставить комментарий к статье — Подвиг на Сапун-горе


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений