Поэт без страха и сомненья

Гимном многих поколений революционеров России было стихотворение замечательного русского поэта Алексея Николаевича Плещеева (родился 6 декабря 1825 года):

Вперед! Без страха и сомненья

На подвиг доблестный, друзья!

Зарю святого искупленья

Уж в небесах завидел я!..

Строки эти хорошо знали в революционном кружке Михаила Петрашевского, активным участником которого был и сам поэт. В основе программы кружка лежало требование уничтожения феодально-крепостнического строя и освобождение крестьян.

Революционные настроения Алексея Плещеева явственно видны в стихотворении "По чувствам братья мы с тобой", которое казанские студенты положили на музыку. Клятвой звучали слова песни: "Будем мы питать до гроба вражду к бичам страны родной".

В 1849 году за принадлежность к революционному кружку Петрашевского Плещеев был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, приговорен к расстрелу. После гражданской казни приговор изменили. Плещеева лишили дворянства, всех прав состояния и отправили в ссылку... С 1849 по 1856 год он служил рядовым в Оренбургском линейном батальоне.

Эти страницы биографии Алексея Плещеева хорошо всем известны. В последние годы раскрыты связи поэта с нашим краем, с Башкирией.

В 1856 году Плещеев по болезни был уволен с военной службы. Однако он не мог вернуться домой. Циркуляром министра внутренних дел ему запрещался въезд в Петербург и Москву. Плещеев поступил на службу в Оренбургскую пограничную комиссию, а затем работал чиновником канцелярии гражданского губернатора (Уфа с с 1802 по 1865 год служила административным центром Оренбургской губернии).

За поэтом учредили секретный надзор. Но и в изгнании он писал стихи, повести и рассказы.

В августе 1859 года прошение Плещеева о разрешении проживать в Москве было удовлетворено.

После отъезда из Уфы связь поэта с Башкирией не прерывалась. С 1858 по 1861 год в Уфе гражданским губернатором был Е.Н.Барановский, который отличался либеральными взглядами, сочувственно относился к бывшему ссыльному. Плещеев вел с ним оживленную переписку. Четырнадцать писем опубликовано. 12 апреля 1860 года поэт писал по поводу готовящегося освобождения крестьян: "Что проку, что крестьянин освободится от тяжелой помещичьей лапы, когда в судах он по-прежнему не найдет правды, и когда этот же помещик всегда будет иметь возможность притеснить, ограбить и раздавить его. Что же проку, когда простолюдину по-прежнему будет заперта дверь к образованию?"

Поэт не питал иллюзий насчет "освобождения" крестьян.

В одном из писем Плещеев пишет Барановскому: "Крестьянский вопрос продвигается медленно, и никто, наверное, не знает, как он разрешится... Ваше мнение, что за оппозицией дворян таятся самые узенькие сословные интересы - совершенно справедливо. Это начинают говорить и здесь все люди, сочувствующие искренно крестьянскому делу".

В конце 1859-го и в начале 1860 годов в Лондоне в "Колоколе" Герцен опубликовал обличительные материалы о зверской эксплуатации рабочих на Уральских заводах, о владельце имения в селе Анастасьино Бирского уезда (ныне Дюртюлинский район) А.Е.Жадовском. Известно, что следственные материалы по заводам Пашкова и Сухозанета готовились при участии Е.Н.Барановского. Он отослал их С.Т.Аксакову. А сын писателя - Иван Сергеевич, будучи за границей, передал их Герцену.

Плещеев сообщал Барановскому: "В "Колоколе" описаны дела до заводам Пашкова и Сухозанета и дело Жадовского. Любопытно прочесть - в каком виде все это изложено".

Получив разрешение жить в Москве, Плещеев, однако, был предупрежден III отделением, "чтобы он вел себя в Москве как можно oсторожнее и не входил в сношения с лицами, не пользующимися доверием правительства, и что в противном случае он подвергнет себя самой строгой ответственности".

Но и послe ссылки поэт оставался близок Некрасову, Добролюбову, Чернышевскому, активно сотрудничал в "Современнике".

Умер Алексей Плещеев в Париже 8 октября 1893 года.