Поэт с тальянкой

Сегодня исполнилось бы 75 лет со дня рождения Рафаэля Ахметсафича Сафина (родился 16 февраля 1932 года - умер 22 декабря 2002 года), известного поэта и драматурга.

"Веление жизни", "Я не знаю спокойной любви", "Весна на Юрюзани", "Доверие", "Восхищение", "Летят журавли", "Акбузат", "Белые мелодии". Это книги о проблемах современности, о любви к Отчизне, о дружбе между народами, о чистоте человеческих чувств.

Для соратников поэта, детей Великой Отечественной войны, очень близка его баллада "Пляска вдов и калек":

Видел я, как безногие

пляшут в пыли,

пляшут, в сторону кинув

свои костыли.

В День Победы я это видал.

До сих пор

помню пляску

и яростных струн перебор!..

Вижу я в День Победы,

как будто сейчас,

по-мужскому стремительный

вдов перепляс...

Пляшут вдовы,

нечаянным счастьем полны,

и в глазах у них светится:

- Нету войны...

Рафаэль Сафин был драматургом. Его талантливые пьесы, такие как "Янбика", "Свояченица ненаглядная моя", "Дикие гуси" долгие годы шли на сценах театров республики.

Все мы родом из детства. А каким оно было у будущего писателя?

Родился Рафаэль в Кигинском районе республики. Рано уехал в Уфу, чтобы поступить в школу- интернат, где можно было в то трудное время и выжить, и образование получить. Но родные места не забывал, воспел в цикле стихотворений "Мелодии реки Ай":

Все былое вспоминаю заново.

Проходя под шорохи берез,

Где засыпал август темный занавес

Росами и россыпями звезд.

За околицей тропинка кончится.

Жеребята, выбежав из тьмы.

Вдруг напомнят звоном колокольчиков,

Как ее когда-то пели мы.

Признанный аульский запевала -

Бесшабашный, молодой, другой.

Пел и я...

В год 60-летия поэта встретились два выпускника школы- интерната 1 писатель Рашит Низамов и Рафаэль Сафин. Вспомнили годы учебы.

- До сих пор помню, как утром под музыку выбегали на зарядку, - сказал тогда Рашит. - В одном конце коридора Бахти Гайсин играет на аккордеоне, на другом Рафаэль Сафин на баяне наигрывает плясовые мелодии.

А Рафаэль добавил:

- Это незабываемые годы. В интернате была единая семья. Никто никого не обижал, не притеснял. Впервые именно в интернате я испытал радость творчества. Наш ровесник, начинающий поэт Рами Гарипов, писал стихи. Я сочинил музыку на его стихотворение "Молодость". Школьный хор исполнил этот совместный марш. Чему Рами очень обрадовался, встал перед зрителями и восхищенно произнес: "Друзья, давайте поздравим с рождением нового композитора!"

Я тогда сочинил зажигательную (мне самому так показалось) башкирскую танцевальную мелодию. Ее, выяснилось, положил на ноты и сохранил наш друг, баянист и композитор Минулла Давлетбаев.

Уже тогда, не говоря ни Рами, ни учителям, я тайком сочинял еще и стихи. Поэзия в моей жизни как бы обогнала музыку. Вернее, они шли рядом, неразлучно. С детства не расставался с гармошкой, в тяжелые военные годы играя в клубе, на свадьбах, на вечеринках. Позже об этом времени рассказал в своей поэме "Гармонист", в стихотворении "Пляска вдов и безногих калек". Любовь к стихосложению заставила меня поступить в Литературный институт имени М.Горького. Так поэзия взяла верх.

После школы Рафаэль поступил в Уфимское музыкальное училище. Помогала ли музыка творчеству поэту?

- Видите, рядом с телевизором стоит моя тальянка. Беру ее, играю, возникает определенное настроение, и я пишу. Если становится грустно, тревожно, снова выручает тальянка. Когда есть гармония в поэзии, в душе, считайте, обязательно получится содержательное произведение. Мое сильное и великое желание - достичь гармонии и в нашей обыденной жизни. Думаю, все люди должны стремиться к этому.

И на судьбу Рафаэль Сафин не жаловался:

- Я никогда не обижался и не обижаюсь на нее. Сами подумайте: моя судьба, во-первых, ввела меня в мир поэзии, который заворожил, околдовал мою душу! В один прекрасный день я встретился там с великим Пушкиным, с мятежным Лермонтовым. Есенин открыл мне свое сердце. Близкая каждому из нас поэзия Тукая, Бабича, Малика Хариса бесконечно волнует меня, я влюблен в нее. Читая бессмертные творения этих людей, убеждаешься: тайны поэзии бесконечны. Я постиг только частицу этих дорогих для души тайн.

Благодарен судьбе и за то, что она привела меня в другой, не менее таинственный мир - в мир театра. Я написал четыре пьесы, они все были поставлены на сцене Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури (БГАТиД - прим. ред.), в театрах республики.

После окончания литературного института имени Горького Рафаэль Сафин возвратился в Уфу. Возглавлял отдел литературы и искусства газеты "Совет Башкортостаны", заведовал отделом поэзии в журнале "Агидель", был заместителем председателя правления Союза писателей Башкортостана.

Так что Рафаэль Ахметсафич Сафин запомнится и как поэт, и как драматург, и как общественный деятель. И обязательно с тальянкой. Прочтите еще раз его замечательную поэму "Гармонь".


Оставить комментарий к статье — Поэт с тальянкой


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений