Полюбил писатель тундру

Уникальные экспонаты можно встретить в школьных музеях Башкирии. Во время давней командировки в Кигинский район побывал я в музее Леузинской средней школы, познакомился с материалами о писателе Иване Николаевиче Меньшикове, мало кому известном у нас. А я держал в руках книги Евгения Долматовского "Зеленая брама" с автографом: "Землякам Ивана Меньшикова, друга моей юности. Спасибо за память о нем", Юрия Сотника "Вовка Грушин и его друзья" с надписью "Привет землякам Ивана Меньшикова!" Перелистывал книги с очерками о Меньшикове Сергея Бородина, Николая Бирюкова, Василия Пескова, Ольги Чечеткиной. С некоторыми из них наш земляк работал, был редактором их произведений.

Родился Иван Меньшиков 23 июля 1914 года в уральском селе Айлино, детские и юношеские годы провел в Леузе. Здесь учился, вступил в комсомол. В 1930 году отца, изобретателя льнотеребилки, пригласили в Москву, в институт сельхозмашиностроения. Переехала туда семья, и Иван тоже. Вместе с матерью работал подсобником на фабрике и с интересом занимался в литературном кружке. Писал стихи, печатался в многотиражке. Вскоре стал литсотрудником газеты. Отсюда и начался путь журналиста, писателя.

В краткой литературной энциклопедии о Меньшикове сказано так: "... учился в Литературном институте М.Горького в Москве... Позднее был корреспондентом ненецкой газеты "Шарьяна вындер".

Полюбил писатель тундру. Первые рассказы - о людях Крайнего Севера, о росте самосознания ненцев. Ему принадлежит основанная на ненецком фольклоре романтическая повесть "Легенда о Таули из рода Пырерко" - о руководителе восстания северной бедноты против богачей и шаманов в XIX веке. Вышли сборники рассказов "Полуночное солнце", "Человек не хочет умирать", "Друзья из далекого стойбища". Книги отличались драматизмом, лирической окрашенностью стиля, ярко выраженным местным колоритом.

Чем же привлек Меньшикова Крайний Север? Вот как объясняет это Константин Симонов:

"Я знал Меньшикова больше десяти лет. Мы вместе начинали писать и вместе с первыми своими вещами приехали в литературную консультацию Гослитиздата. Уже тогда, будучи совсем молодым парнем, Меньшиков выделялся своей серьезностью, хорошей привычкой чисто и тщательно трудиться, думать над каждым произнесенным словом, твердым жизненным правилом писать только о том, что он хорошо и глубоко знал.

Меньшиков поехал на Север не смотреть - он поехал работать и жить, принципиально считая, что людей можно по-настоящему узнать только тогда, когда работаешь с ними, а не тогда, когда смотришь на них. Результаты этой поездки известны. В трех книгах, написанных Меньшиковым о Севере, есть ряд отличных рассказов, в которых чувствуется не только знание предмета, но и - что главное - большое истинное понимание психологии людей, живущих в тяжелой обстановке Крайнего Севера".

Юрий Нагибин, первые рассказы которого читал, критиковал, редактировал Иван Меньшиков, так сказал о журналистском подвиге своего наставника:

"Тысячи верст проделал Меньшиков на легких нартах по снегам и мхам тундры, его видели в самих далеких стойбищах, в самых бедных чумах. Он был газетчиком, агитатором, пропагандистом, не раз подвергался опасности, болел цингой, голодал и мерз. Из этой поездки он привез целый мир, пахнущий снегом и дымком тундры, целый мир чудесных образов, таких, как Явтыкай - председатель первого ненецкого колхоза, как Яптэко - вестник радости и печали, как Тоня Вылко - девушка с реки Сюррембай-Яга, как бесстрашный Тэкэко, как русская девушка Тоня Ковылева - посланница комсомола в тундре. Эти и другие люди, борющиеся, любящие, страдающие, ищущие и строящие свое счастье, были совсем неизвестны широкому читателю до Меньшикова..."

Перед началом Великой Отечественной войны Иван Меньшиков стал корреспондентом "Комсомольской правды". Он рвался на фронт, но его не отпускали. На страницах газеты появляются его очерки и рассказы о героизме советских людей, закончена пьеса о Лизе Чайкиной... И снова на стол Военной комиссии Союза писателей СССР ложится заявление Меньшикова.

На самых трудных ответственных участках в тылу и на фронте "Комсомольская правда" создавала выездные редакции. Специальные выпуски "Комсомолки" выходили, например, на моторном заводе в Уфе. По рекомендации Военной комиссии Ивана Меньшикова включили в состав редакции, которая должна была выпускать "Комсомолку" в партизанском крае, в тылу врага.

21 апреля 1943 года Меньшиков записывает в дневнике:

"Сегодня-завтра уезжаю в немецкий тыл. Полностью обмундирован и вооружен. Будем выпускать в оккупированных немцами Белоруссии и Украине "Комсомольскую правду". 19 апреля был принят в кандидаты партии, и это как-то изменило во мне что-то. Точно прошло мое детство, юность и наступило мужество. Как много надо и можно сделать. Удивительно, что уходя в неизвестность, я как-то на мгновение не чувствую своей обреченности, страха за себя. А ведь возможно все. Пожалуй, юмора ради надо о себе некролог написать. Все-таки, несмотря ни на что, я парень, должно быть, неплохой..."

Полесские партизаны не смогли встретить посланцев с Большой Земли. 28 апреля 1343 года произошла катастрофа. Писатель Константин Лапин в очерке "Он не стареет, друг мой Ваня" пишет:

"Дуглас" вынырнул из-за леса неожиданно, шел он на небольшой высоте. Мотор тянул натужно. Была ли машина подбита при перелете линии фронта или зацепило ее за дерево, но только над местом посадки самолет вдруг взмыл вверх и рухнул на землю. Люди бежали с баграми, но близко не подойдешь: горели баки с горючим, рвалась взрывчатка..."

Похоронен И.Н.Меньшиков в Белоруссии. Там одну из деревень назвали его именем. В Челябинской области и в Нарьян-Маре есть улицы Меньшикова. На стенах в Центральном доме литераторов и в редакции газеты "Комсомольская правда" имя писателя выбито золотыми буквами.

Из двадцати девяти лет тринадцать Иван Николаевич Меньшиков прожил в Кигинском районе Башкирии. В Леузе сохранился дом деда, где жил будущий писатель. Дом добротный, кирпичный. Неплохо было бы установить на нем мемориальную доску.


Оставить комментарий к статье — Полюбил писатель тундру


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений