Последний бой генерала Шаймуратова

31 мая 1964 года жители деревни Шаймуратово собрались на площади около школы. Здесь состоялось торжественное открытие памятника командиру прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову.

Памятник представляет из себя бюст генерала в военной форме с орденами; отлит из металла, установлен на высокий постамент; автор памятника - скульптор Б.Д.Фузеев.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в семье батрака в деревне Биштяки, ныне Шаймуратово Кармаскалинского района. Рано лишившись матери, четырнадцатилетний парнишка уходит из деревни в город, работает матросом парохода "Урал" в Уфимском пароходстве.

Гражданская война для Минигали Шаймуратова закончилась только в 1922 году. Ему довелось воевать и против Колчака в 270-м Белорецком стрелковом полку, и в Средней Азии, и служить под знаменами Первой Конной армии С.М.Буденного.

После окончания войны Шаймуратов решил стать кадровым военным. Он учился в Казанской кавалерийской школе, повышал квалификацию в Тамбове. Вскоре стал командиром эскадрона Кремлевского военного училища имени ВЦИК. В 1931-1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. Он хорошо владел английским, китайским, уйгурским, татарским, казахским языками. Видимо, поэтому, как пишет Константин Симонов, Шаймуратов "объехал полмира по особым заданиям правительства". Дочь Октябрина вспоминает, что после окончания академии отец был направлен в Китай. В 1936 году она вместе с матерью уехала в Западный Китай, провинцию Синьцзян, город Урумчи. "Наш дом был напротив консульства СССР в Китае... - пишет Октябрина. - Отец работал, по словам мамы, инструктором, и работа его была связана с китайскими военными частями. С работы он возвращался на лошади в сопровождении ординарца, одет был в китайскую военную форму... Вспоминаю еще, как отец свободно разговаривал с местным населением - уйгурами (когда мы жили в Урумчи). Я спросила его, откуда он знает их язык, на что он мне ответил, что в уйгурском языке много общего с татарским, и поэтому он может объясняться с людьми. Дважды к нам в гости приходил китайский генерал. Один раз с переводчиком, другой раз - без него..."

Сохранилась визитная карточка М.М.Шаймуратова. Иероглифы называют его генералом Ша-И. Был он в Китае советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. Октябрина Шаймуратова называет и примерное время отъезда из Китая: "Летом 1937 года отец куда-то уехал, месяца через два (так мне кажется), а может быть, через 1,5 месяца вернулся больной, и мы выехали в Москву. Мама сказала мне после его возвращения, что у него разболелась нога, застужен нерв. Незадолго до войны он лежал в госпитале, и опять с ногой. Много лет спустя мама сказала, что у него было ранение в ногу. Жалею, что не спросила у нее, когда же он был ранен - в гражданскую войну или во время нахождения в Китае. Знаю, вернее, понимаю, что свой первый орден Красного Знамени он получил в 1937 году за работу в Китае, хотя на мой вопрос, за что его наградили, он сочинил историю, что в гражданскую войну защищал от белых мост с пулеметом в руках..."

В 1941 году полковник М.М.Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля. Вскоре его часть была направлена на фронт в состав корпуса генерала Л.М.Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М.М.Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В период нависшей над Родиной опасности, в самые тяжелые дни 1941 года башкирский народ обратился в Государственный комитет обороны СССР с просьбой разрешить сформировать на территории Башкирии кавалерийскую дивизию.

По приказу народного комиссара обороны командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был назначен полковник Шаймуратов. Прибыв в Уфу, он за короткое время сделал все, чтобы сформировать боевое соединение. 23 марта 1942 года дивизии было вручено Красное знамя Президиума Верховного Совета БАССР. В начале апреля дивизия отправилась на фронт. Днем ее боевого крещения стало 2 июля 1942 года: в составе 2-го кавалерийского корпуса Брянского фронта дивизия приняла первый бой на берегу реки Олым, в Тульской области.

После первого боя дивизия участвовала в боях под Сталинградом, на Украине, в рейде по глубоким тылам врага в районе Дебальцево - Ворошиловград. И везде конники под командованием Шаймуратова показывали чудеса героизма, беспощадно били фашистов.

Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени (третьим). За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

Генерал-полковник О.И.Городовиков отправил тогда телеграмму в Уфу: "Башкирская кавалерийская дивизия, переименованная в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, оправдала доверие народа в жестоких боях против немецких оккупантов".

Личным примером вдохновлял бойцов командир дивизии М.М.Шаймуратов. Заместитель командира дивизии Г.А.Белов так писал о своем комдиве: "Минигали Мингазович Шаймуратов - среднего роста, широкоплеч. Глубоко сидящие голубые глаза смотрят на собеседника и как бы оценивают, на что способен. Разговор ведет неторопливо. Каждую фразу, прежде чем произнести, глубоко обдумывает. По характеру разговора, по взгляду я понял, что Шаймуратов обладает большой силой воли и неиссякаемой энергией, столь необходимой для кавалерийского начальника. В последующих боях мое убеждение подтвердилось. Шаймуратов проявил и личную храбрость, и твердую волю, решительность и настойчивость, способность быстро ориентироваться, находить нужное решение в бою и доводить это решение до конца".

Весть о присвоении дивизии звания гвардейской застало конников в глубоком рейде по тылам фашистов в районе железнодорожного узла Дебальцево Ворошиловградской области. Выполнив задание командования, дивизия выходила из рейда. Враг старался выполнить приказ Гитлера и ликвидировать "дивизию дикарей". В семи километрах от линии фронта, у села Юлино-2, разгорелся кровавый бой - последний бой Шаймуратова. 23 февраля 1943 года погиб командир дивизии, поредевшие ряды конников вырвались из огненного кольца боев. За исключительный героизм, мужество, проявленные в схватках с врагом, М.М.Шаймуратов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

...В июле 1942 года в Башкирской кавалерийской дивизии, у Шаймуратова побывал писатель Константин Симонов. В "Красной Звезде" был опубликован его очерк "В Башкирской дивизии". Позже он прочитал очерк и написал: "Вспоминаю через 35 лет то героическое время и героических сынов башкирского народа. Слава всем им - и живым, и мертвым! К. Симонов. 1942-1977".

Дивизия продолжила путь на Запад. Конники прошли с боями от Дона до Эльбы. Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени были прикреплены к багряному полотнищу знамени, врученного дивизии в Башкирии.

Именем генерала Шаймуратова Черниковский горисполком в ноябре 1949 года назвал улицу в нынешнем Орджоникидзевском районе (часть улицы М. Горького) Уфы. Сквер около бывшего кинотеатра "Йондоз" в Кировском районе столицы также был назван его именем.

Оставить комментарий к статье — Последний бой генерала Шаймуратова