Последний сталинский нарком

Большой вклад в развитие и становление одного из ведущих нефтедобывающих районов страны в Башкирии внес Николай Константинович Байбаков, последний нарком Сталина, последний председатель Госплана СССР, Герой Социалистического Труда. Он многое сделал, в частности, для обустройства Ишимбайского и Туймазинского нефтепромыслов (1938-1939 года), строительства городов Белебей, Октябрьский, Ишимбай, почетным гражданином которого он является. При нем разрабатывались Серафимовское и Шкаповское месторождения нефти (1948-1955 годы).

Эти скудные сведения из первого тома "Башкирской энциклопедии". Более подробно о жизни и деятельности Николая Константиновича в башкирский период, применительно к "Второму Баку", мы узнаем из его воспоминаний. Воспоминания он передал своему товарищу Мидхату Шакирову, и они хранились в его архиве. Потом были опубликованы в книге Рифката Шакирова "Линия жизни", изданной в Москве.

Н.К. Байбаков рассказывает, что родился он 6 марта 1911 года в Баку, на нефтяных промыслах. Отец у него там отбарабанил кузнецом 40 лет. Николай окончил Азербайджанский нефтяной институт и работал в Баку, дорос до должности управляющего трестом.

В 1938 году Николаю Байбакову пришлось осваивать новые места. Его назначили начальником объединения "Восток-нефтедобыча", которое находилось в Куйбышеве. В состав объединения входил и зарождавшийся тогда трест "Башнефть". Тогда-то и узнал Байбаков о "Втором Баку" и проблемах его освоения. Но вскоре его перевели в Москву, где образовался Наркомат нефтяной промышленности, и назначили заместителем наркома.

В 1940 году заместитель наркома докладывал на Политбюро о положении дел в своей отрасли. Ему было всего 29 лет, но поджилки у него не тряслись, держался уверенно. И Сталину новый специалист вроде понравился.

- Сталин считал, - вспоминает Байбаков, - что нефть - душа военной техники. Не будет нефти - враги уничтожат нас. Я 30 минут докладывал и получил много вопросов. В том году мы добыли 33 миллиона тонн нефти. Из них в Баку - 23,5 миллиона. Я говорил о том, что надо развивать "Второе Баку" - искать нефть и налаживать добычу в Башкирии и Куйбышевской области. Со мной согласились, и совещание дало неплохой толчок к развитию отрасли. Но грянула война.

В июле 1941 года Наркомат нефтяной промышленности перевели в Уфу. Эвакуацией руководил Николай Константинович. А самого его вскоре вызвал Сталин и поручил взорвать нефтепромыслы Краснодарского края, чтобы они не достались фашистам. Задание выполнил. С большим трудом добрался до Уфы, где находился наркомат. А там считали, что он погиб смертью храбрых. В 1941-1944 годах добыча нефти в стране сократилась с 33,5 до 19 миллионов тонн. Но Наркомат нефтяной промышленности сделал многое, чтобы обеспечить фронт горючим. В Башкирии забил фонтан нефти на Кинзябулатовском месторождении в Ишимбайском нефтеносном районе. Каждый третий советский танк во время войны заправлялся башкирским бензином. Природным газом обеспечили оборонные заводы. За успехи большая группа нефтяников получила награды. Первый орден Ленина получил и Н.К. Байбаков (таких орденов у него шесть).

И вдруг нежданно-негаданно Николай Константинович получает в 1944 году приказ за подписью Сталина о назначении его Наркомом нефтяной промышленности. Через три месяца приехал он из Башкирии на беседу с И.В.Сталином.

На встрече в кабинете Сталина Байбаков сказал, что срочно увеличить добычу нефти можно только при освоении нефтяных месторождений "Второго Баку", то есть в Башкирии, где первое месторождение нефти было открыто в Ишимбае задолго до войны.

Сам Байбаков вспоминает: "Сталин более часа расспрашивал меня, что можно сделать для быстрейшего освоения этих месторождений. И после того, как я перечислил - что именно нужно, он подошел к телефону (до этого все время ходил по кабинету, а я сидел за столом) снял трубку и сказал: "Лаврентий! Вот у меня товарищ Байбаков, который рассказал, что нужно для подъема добычи нефти. Так вот, что он скажет тебе, ты сделаешь". Лаврентий Берия, первый заместитель Председателя Совнаркома СССР, курировавший топливную промышленность, сделал все, что от него требовали. Байбаков продолжает:

- Коль скоро было получено "добро" на высшем уровне, то мы постарались быстро развернуть работы по разведке и обустройству "Второго Баку". В Куйбышеве я работал еще до войны, а в Уфе, как вы помните, был в эвакуации мой наркомат. Мне всегда нравилась Башкирия с ее удивительной природой, а главное - великолепными специалистами - нефтяниками, буквально схватывающими суть проблемы на лету.

Нам удалось за 2,5 года развернуть работы в Башкирии, затем в Татарии. И мы сумели выйти на довоенный уровень добычи - 33 миллиона тонн. А затем - небывалые темпы! - довели добычу до 100 миллионов!

Знаете, какие напутствия дал Сталин Байбакову при его назначении: "Нарком должен иметь бычьи нервы! И быть оптимистом". Николай Константинович впоследствии понял, что Сталин был прав. Эти качества пригодились Н.К.Байбакову на посту председателя Госплана СССР с 1955 года, на других высоких должностях в правительстве. Он, по его словам, никогда не терял связь с нефтяниками, с большим уважением относился к людям этой сложной профессии. Яркой страницей в его трудовой биографии остался город Ишимбай. Последний раз Н.К.Байбаков приезжал в Башкортостан в мае 1997 года, в дни празднования 65-летия башкирской нефти. Он был рад, что в республике не забывают имена первооткрывателей башкирской нефти, а Башкортостан не сдает своих передовых позиций. Вот строки одного из последних интервью Н.К.Байбакова в 2004 году:

- Скоро мне исполнится 93 года, но пока я работаю и не сдаюсь, хотя слабость уже большая.

Николай Константинович в последние годы работал в Институте проблем нефти и газа Российской академии наук.

Наверное, не стоит перечислять все звания и награды Н.К.Байбакова. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР, много у него орденов и медалей. Но к одному замечанию, видимо, следует прислушаться. Мидхат Закирович Шакиров, бывший первый секретарь Башкирского обкома партии, подарил мне книгу своего сына "Линия жизни. 1850-2000" и высказал пожелание увековечить память Николая Константиновича Байбакова и установить мемориальную доску на доме, где он жил. И адрес указал М.З. Шакиров: многоэтажка на углу улиц Пушкина и Гоголя.


Оставить комментарий к статье — Последний сталинский нарком


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений