Последняя роль Евгения Червякова

Это было под Ленинградом зимой 1941-1942 года. Город находился в блокаде. Только ладожский лед связывал ленинградцев с Большой землей. Но фашисты и в тылу чувствовали себя неспокойно. В осажденный Ленинград, в землянки защитников города, доходили легенды о молчаливом "немецком полковнике". На черном штабном "хорьхе" в сопровождении нескольких партизан, переодетых в эсэсовскую форму, он появлялся в фашистских тыловых частях, у штабов, складов боеприпасов. На его требовательные команды выбегали немецкие начальники, вытягивались по струнке. И тогда в них летели гранаты, раздавались автоматные очереди, горели помещения. А "хорьх" исчезал в неизвестном направлении.

Говорили, что роль фашистского полковника, в котором трудно было распознать русского, сыграл актер по профессии, отчаянный партизан Евгений Червяков. В январе 1942 года в одном из стрелковых батальонов под Ленинградом его встретил знакомый, раненый шофер Даниил Чеховский. Пока его перевязывали, Червяков рассказал, что прибыл в эту часть после госпиталя, где лечился от ранения, полученного в партизанском отряде. Договорились о встрече. Но когда шофер вылечился, узнал в штабе, что при попытке выбить противника с выгодных позиций 16 февраля 1942 года старший лейтенант Евгений Вениаминович Червяков был тяжело ранен в живот и на следующий день скончался...

В статье "Гармония силы и духа", опубликованной в "Ленинградской правде" (много) лет назад, Д.Я. Чеховский рассказал и о Червякове. Оказывается, биография известного советского режиссера, кинодраматурга и актера Евгения Червякова связана с Уфой. Родился он 9 января 1899 года в селе Абдуллино в семье железнодорожного врача. Вскоре отца перевели в Уфу в управление железной дороги. Учился Евгений в мужской гимназии, участвовал в любительских спектаклях. В гражданскую войну стал добровольцем Красной Армии, воевал с дутовцами. А после войны оказался одним из первых студентов Государственного института кинематографии в Ленинграде. Его учителем был крупнейший мастер дореволюционного кино, впоследствии народный артист СССР В.Р.Гардин. Червяков работал ассистентом в его фильмах, снимался как актер. Самой значительной его ролью стала роль Пушкина в фильме "Поэт и царь", снятом в 1927 году.

Гардин в мемуарах пишет, как он поручил своему ассистенту сыграть Пушкина:

"Споря с разгневанным моей привередливостью Червяковым, я решительно отвергал какую-то очередную кандидатуру на исполнение роли Пушкина. И вдруг увидел в его, Червякове, блеск и вдохновенье, которые я тщательно искал у целой вереницы актеров.

Я замолк и уставился на Червякова так пристально, что он стал растерянно оглядываться...

- Слушай, Женя! Идите-ка в гримерную и гримируйтесь сами, - сказал я как можно более спокойным и деловым тоном.

Так был найден исполнитель роли Пушкина..."

Широкую известность получил Червяков, сыграв в этом фильме. Он сумел передать и портретное сходство, и психологическое состояние поэта.

А потом пошли фильм за фильмом. "Девушка с далекой реки", "Мой сын", "Золотой клюв" (по повести А. Караваевой), "Города и годы" (по роману К. Федина), "Заключенные" (по пьесе Н. Погодина "Аристократы"), "Станица дальняя", "Крест и маузер". В некоторых из них был Червяков одновременно автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли. В фильмах снимались известные актеры М.Астангов, Б.Добронравов, Н.Крючков, Б.Ливанов, 3.Федорова, М. Яншин.

Исследователь творчества Е.В.Червякова Р.Янгиров рассказал о том, как в Башкирии в 1929 году киноэкспедиция в составе 29 человек снимала в течение месяца фильм "Города и годы". Сценарная разработка будущего фильма была проведена режиссером Червяковым и драматургом Натаном Зархи. "Города и годы" вышли на экран в конце 1930 года. Это фильм о гражданской войне. И создать его помогли впечатления бывшего красноармейца Евгения Червякова, воевавшего в этих краях. Это неизвестная ранее страничка творчества нашего земляка - кинематографиста.

Великая Отечественная война застала Евгения Червякова в Ленинграде. Он отказался эвакуироваться, написал заявление: "Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами". Записался в народное ополчение, успев до этого поставить по сценарию Михаила Розенберга короткометражку "У старой няни". Он вышел в серии "Боевых киносборников", напоминал о бдительности. Мне довелось видеть этот запомнившийся фильм в далекой северной деревушке зимой 1941 года. Но кто мог знать, что в это время кинорежиссер Евгений Червяков вместе с отрядом смельчаков уходил партизанить в ленинградские леса, в тыл к немцам. Товарищи по партизанскому отряду вспоминали о нем: "Он рвался в самое пекло. Говорил:

- Мне нужно все увидеть своими глазами, сердцем понять. Если только останусь в живых - сделаю об этом картину. Вот так, как я вижу, как знаю, как все это было".

Но погиб от ранения в живот в сорок два года. От такой же раны ушел из жизни и Пушкин, роль которого он впервые сыграл в кино. Похоронен около станции Мга. На обелиске выбиты его воинское звание и гражданская профессия.

Многое в биографии Е.В.Червякова еще не исследовано. Известно, что здание бывшей частной мужской гимназии Берниковского, где он учился, находится на улице Ленина (там была одно время школа N 11 ). По сведениям Д.Я.Чеховского, театральное образование получил в Уфе, окончив студию драматического искусства. Здесь в театре работал режиссером и актером.

В большой Советской энциклопедии о кинорежиссере сказано так: "Творчество Червякова отличалось тонким лиризмом, поэтичностью, своеобразием монтажа, интересом к современной тематике, глубоким раскрытием психологических характеристик".

Автор книги о нашем земляке доктор искусствоведения Р.Юренев заканчивает ее так: "Имя Евгения Червякова - артиста и воина - звучит в наши дни все громче, интерес к его творчеству возрастает. Без имени Евгения Вениаминовича Червякова немыслима история кино".

Оставить комментарий к статье — Последняя роль Евгения Червякова