Владимир Ильич Ленин любил "Свадьбу" композитора А.С.Даргомыжского:
"Нас венчали не в церкви,
Не в венцах, ни с свечами,
Нам не пели ни гимнов,
Ни обрядов венчальных..."
Музыка действительно замечательная. Но вряд ли Ленин знал, да и многие из нас тоже, что стихи к "Свадьбе" сочинил уфимский прокурор Алексей Васильевич Тимофеев.
В старинной России очень популярным был романс Борятинского:
"Дремлют плакучие ивы,
Низко склонясь над ручьем..."
Текст "Плакучих ив", как считают специалисты, тоже создан Алексеем Тимофеевым.
Прекрасные стихи сочинял уфимский прокурор. Недаром музыку к ним создавали такие композиторы, как А.А.Алябьев, А.С.Даргомыжский, А.Е.Варламов.
Многие из этих песен звучат и поныне на концертах виднейших вокалистов. А вот об авторе стихов напрочь забыли.
А был когда-то Алексей Васильевич Тимофеев большой знаменитостью. Его произведения выходили отдельными книгами, собраниями сочинений, печатались во многих журналах.
Редактор известного журнала "Библиотека для чтения" Осип Синковский называл поэта из Уфы прямым наследником Пушкина и вторым Байроном. Правда, Белинский держался другого мнения и оказался прав. Поэмы, драмы и проза Тимофеева забыты.
Вряд ли кто помнит его драму "Разочарованный", повести "Поэт", "Художник", "Валерий и Амалия", "Джулия".
А вот стихи для песен, положенные на музыку лучшими композиторами, сделались народным достоянием. Достаточно назвать "Не женись на умнице", "Оседлаю коня", "Борода ль моя бородушка" и другие песни. Некоторые из них переиздавались и после революции.
О талантливом поэте - прокуроре Алексее Тимофееве тридцать лет тому назад рассказал известный краевед Николай Николаевич Барсов. Уфимские странички его биографии раскрыли краеведы Георгий Федорович и Зинаида Ивановна Гудковы.
Алексей Васильевич Тимофеев родился 15 марта 1812 года в городе Курмыше Симбирской губернии. Окончил юридический факультет в 1830 году. Служил в департаменте уделов, затем был губернским прокурором в Уфе в 1846-48 годах. В 1855 году Тимофеевы переезжают в Москву, где Алексей Васильевич служил чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе и в 1860 году вышел в отставку в чине генерала. Умер он 1 июля 1883 года в своем небольшом имении в Саратовской губернии. До настоящего времени сохранилась деревня Базилевка (Калининский район Уфы), где около десяти лет жил Алексей Васильевич Тимофеев. К сожалению, память поэта с прокурорским званием не увековечена.