Путешествие Абубакира Хусаинова

В Баймакском районе много интересных людей - патриотов своего края. Мне посчастливилось познакомиться с Иреком Хусаиновым, "ходячей энциклопедией" называли его в Баймаке. И это справедливо - никто, наверное, лучше его не знал истории района, его жителей.

В беседе с ним я обратил его внимание на "Воспоминания" Заки Валиди. Вернее, на несколько строк из этой книги. "В августе 1919 года, - пишет автор, - в Темясово я гостил у друга нашей семьи муллы Абубакира Хусаинова".

- Да это же мой дед, - невозмутимо сказал Ирек Абдулхиевич, меняя потухшую сигарету на новую.

Вот что он рассказал о деде. Абубакир Давлеткулович Хусаинов, друг Валидова, родился первого июня 1859 года в Темясово. Получил образование в различных учебных заведениях, овладел в совершенстве русским языком и стал хазретом в селе. Это он открыл в Темясово медресе, был инициатором открытия русско-башкирской школы, женских классов. В Темясово и познакомился с Хусаиновым Заки Валиди, потом навещал его. Больше ничего об их дружбе неизвестно.

Сам бывший мулла удостоился чести представлять в 1923 году Башкирскую республику на Всероссийской сельхозвыставке. Абубакир Хусаинов был по тем временам человеком образованным и культурным. Со дня выезда в Москву и до возвращения в Уфу вел дневник. Вот некоторые записи из этого дневника:

"15 июня 1923 г.

Сегодня из Уфы в Темясово приехали члены коллегии Башкирнаркомзема. Они рассказали о сельскохозяйственной выставке, которая организуется в Москве, и просили меня возглавить делегацию. Пришлось согласиться. Начали подготовку к поездке: приготовили башкирскую юрту, отобрали дойных кобыл из лучших пород, национальные костюмы, посуду и другие предметы домашнего обихода. Определили состав делегации.

23 июля.

Приехав в Уфу, поставили юрту, наладили изготовление кумыса и башкирских национальных блюд. Начали репетировать и показывать свое искусство по танцам, исполнению песен, игре на курае. Дополнительно сшили костюмы, разыскали женские украшения и наряды и другие необходимые вещи.

Нас проведал поэт Мажит Гафури. Долго беседовали. Вечером поездом выехали в Москву.

28 июля.

Наконец, мы приехали в Москву. Нас встретили очень тепло. Расположились на отведенном месте выставки.

2 августа.

С 8 часов вечера до 12 часов ночи в Нескучном саду проводился вечер знакомства с участниками выставки. Мы пришли туда в своих национальных костюмах. Всеобщий интерес вызвал наряд дочери. Не осталась без внимания и моя выдровая шапка.

Начался митинг. Мне предоставили слово. Шумно аплодировали. Председательствующий меня и дочку Амину пригласил на трибуну, приветствуя представителей башкирской делегации. Это был нарком тов. А.В.Луначарский. Моей речи на русском языке он дал восторженную оценку".

"Моя Амина, - писал участник всероссийской выставки о младшей дочери, - одетая в селтяр, кашмау, казакин с галунами, вызывала восхищение. Такой нарядной одежды не было ни у одной другой национальности". Описал он и свою одежду: "На мне длинный казакин, на голове меховая шапка. Приехавшие московские представители были очень довольны, услышав, как я говорю по-русски. Мы взошли с Аминой на трибуну. Я был с луком. (...) Луначарский поднял десятилетнюю Амину и сказал: "Вот, башкирская девочка. Когда поедешь домой, скажи подружкам, что тебя познакомили со всей Москвой".

А вот записки с самой выставки:

"6 августа.

Третьего августа поставили юрту, оборудовали. Посетителей много, все интересуются. Сегодня вечером проводился праздник дружбы народов. На митинг прибыли товарищи Калинин, Чичерин, молодой Буденный, Муса Муртазин. Приехали также представители французского и турецкого посольств. Много расспрашивали. После выступления французского представителя выступил Нариман Нариманов. Он говорил, что представителям Европы и Азии полезно с выставкой познакомиться лучше.

Началась демонстрация. За русскими и украинцами следовала наша башкирская делегация. За нами - представители Туркестана и Киргизии. После демонстрации сфотографировались вместе с Чичериным и несколькими большими комиссарами.

Затем они вошли в юрту. Попробовали кумыс, послушали курай. Заглядывали в курай, пытаясь обнаружить в нем приспособления, издающие столь восхитительные звуки. Удивлялись. "Нет. Никогда не пропадет башкирский народ", - с восхищением отметили они.

12-23 августа.

Знакомились со столицей. Ездили на трамвае. Побывали в Кремле. Посетили павильон сибиряков, ознакомились с их жизнью.

18 сентября.

Сегодня большой праздник. Сфотографировали наш павильон. Пришли члены правительства, выступили с докладами. Мы были бесконечно рады оказанной правительством чести.

На нашем празднике народу было много. Приглашенным товарищам устроили угощение по-башкирски в юрте. Угостили мясом, чаем, кумысом и вином.

27 сентября.

Сегодня вечером башкирские поэты и писатели устроили в центре города литературный вечер. Прошло 150 лет со дня присоединения прославленного героя Салавата Юлаева к отрядам Пугачева. Имя его незабвенно. Поставили пьесу о Салавате. Башкирские артисты выступили удачно.

20 октября.

Вчера в Кремле состоялся вечер башкирской литературы. А сегодня в 9 утра на выставку приехал комиссар Троцкий с несколькими другими комиссарами в сопровождении 20 солдат. Расспрашивал о нашей жизни. Был просто поражен моему владению русским языком.

23 октября.

От киргизской делегации Исян Курманов продал свою юрту в музей. Просили продать юрту и у меня. Отказался.

25 октября.

Сегодня начали собираться домой. Собрав вещи, сели в поезд и поехали в Уфу. До свиданья, славная Москва!

8 ноября.

Вот мы и в Уфе. Габасов Габдулла встретил нас на лошадях. Нас принял помощник наркома внутренних дел. Спрашивал о впечатлениях, о выставке.

12 ноября.

Рано утром были в Башкирнаркомземе, рассказывали о результатах выставки. Нам посоветовали по приезде проводить среди населения беседы о Москве, о выставке. В этот же день на лошадях выехали в родные края - в Темясово".

На этом записи кончаются.

Дипломом первой степени была отмечена экспозиция быта башкир.

Сложным и трудным делом в условиях того времени была организация экскурсий на выставку. Труженики республики только что пережили засуху и голод 1921 года, не везде был урожайным и 1922 год. Снежным комом нарастал кризис - "ножницы цен" 1923 года. Поэтому значительная часть экскурсантов выехала на добровольно собранные средства, "...на что граждане, - как сообщалось с мест, - охотно и быстро отозвались".

Всего, по неполным данным, по путевкам побывало на выставке 954 человека, в том числе 443 крестьянина: больше всего - из Уфимского, Белебеевского и Бирского кантонов. Среди них было около 300 башкир и татар.

Абубакир Хусаинов умер в октябре 1937 года. С его внуком, Иреком Абдулхиевичем, мы побывали в Темясово, постояли у дома из лиственницы на улице Советской, где жил хозяин, у которого гостил Ахмет-Заки Валиди. Этот дом - исторический памятник. На нем установлена мемориальная доска в память о пребывании там лидера башкирского национального движения в Темясово.

К сожалению, недавно ушел из жизни и Ирек Абдулхиевич Хусаинов, рассказавший о своем деде и его замечательном путешествии.


Оставить комментарий к статье — Путешествие Абубакира Хусаинова


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений