"Доктор" нефтяных скважин

В мае 1932 года в Ишимбае дала промышленную нефть первая скважина на территории Башкортостана. Это предвидел известный ученый-нефтяник Иван Губкин. Он приехал из Москвы на новое месторождение и сказал:

- Ишимбайское месторождение заставит развернуть широкую разведочную работу по всему Приуралью и по всему Поволжью.

Его прогнозы сбылись. Вслед за Ишимбайским появились Туймазинское, Арланское и другие месторождения в нашей республике. За их открытие и разработку несколько нефтяников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Об академике Андрее Трофимуке, Степане Кувыкине, Хатмулле Султанове, Евгении Столярове мы уже рассказывали нашим читателям.

Среди Героев-нефтяников видное место занимает оператор, а затем мастер подземного ремонта скважин нефтедобывающего управления "Арланнефть" Федор Ильич Безденежный. Он родился 23 февраля 1926 года в деревне Новоказанка ныне Кармаскалинского района. Федор из семьи потомственного нефтяника, бывшего фронтовика Ильи Петровича Безденежного.

25 ноября 1955 года в Башкортостане открыли новое месторождение нефти. Близ деревни Ашит из скважины N3 ударил фонтан нефти дебитом 150 тонн в сутки. Так появился нефтяной район на cеверо-западе республики. Создали нефтепромысловое управление "Арланнефть". Новому управлению для работы понадобились опытные, мужественные, не боящиеся временных трудностей люди. И вот потянулись сюда нефтедобытчики из обжитых районов: Ишимбая, Октябрьского, Бирска. В числе первых были отец и два сына Безденежные. Илья Петрович пошел работать электросварщиком в вышкомонтажный цех. Старшего сына назначили бригадиром вышкостроителей. Младшего - Федора - определили бурильщиком в цех капитального ремонта скважин. Профессия нужная и важная. Дело в том, что в районе нового месторождения бурили скважины на болотах, в лесах, в топких местах. Число скважин, дающих нефть, росло и вскоре достигло 2 900. Они, как и положено, давали нефть. Но скважины порой выходили из строя. Их нужно было ремонтировать. Забота об этом легла на плечи таких "докторов" нефтяных скважин, как Федор Ильич Безденежный.

Он стал к тому времени мастером подземного ремонта скважин в "Арланнефти". Его подчиненные работали по принципу - "ни одна скважина не должна бездействовать". Создали четкую организацию подземного и капитального ремонта, наладили строгую дисциплину. В результате заметно увеличился межремонтный период работы скважины, сократилось число ремонтов, приходящихся на одну скважину.

И еще чем "подкупил" Федор Безденежный коллектив и поднял свой авторитет: он сразу же заявил, что приехал сюда не за большими деньгами, а надолго, навсегда. И доказал это вот как. В это время у него было уже трое детей. Чтобы крепче обосноваться на арланской земле, Федор с помощью родных купил небольшой домик в деревне. Поселился в нем. В цехе капитального ремонта скважин кадровые работники с постоянной пропиской очень были нужны, ими дорожили. Крепко сдружился Федор Ильич и с коллективом нефтедобытчиков. В бригаде менялись мастера, ремонтники, а он все время оставался на одном месте. Много лет его имя называли в числе лучших ремонтников скважин нефтяного Арлана. Дело в том, что работал он не по шаблону, а творчески. Мастер знал причины поломок скважин: то пласт перестает давать нефть, то обводняется скважина или нарушается герметичность колонн. Особенно досаждали случаи, когда в скважине оставались насосы и трубы. Но Федор Безденежный ставил точные диагнозы и устранял неполадки.

Однажды в забое застрял металл. Никакими ловильными инструментами его не удавалось извлечь. Попытался это сделать и Федор Ильич, но неудачно. В конце концов он придумал конструкцию торцевого фрезера. С помощью такого фрезера сначала разбуривали, а потом извлекали застрявший металл. Причем во всех бригадах "безденежные" скважины возвращались в строй и продолжали давать нефть. Много новшеств внедрил в производство герой нашей публикации. Даже привычный инструмент он то и дело совершенствовал.

Не случайно вахта мастера Безденежного всегда числилась передовой в социалистическом соревновании. В годы восьмой пятилетки его коллектив вернул в строй 108 подземных скважин. Причем все они были отремонтированы досрочно. Страна получила дополнительно более 12 тысяч тонн "черного золота". По итогам пятилетки Ф.И. Безденежный получил награду - медаль "За доблестный труд". Наступил 1971 год. Он стал счастливым для Федора Ильича. Из Москвы пришло сообщение, что Безденежный стал Героем Социалистического Труда. Такое звание он получил первым среди ремонтников нефтяных скважин Арлана.

С большого мастера особый спрос. Федору Ильичу предложили возглавить отстающий коллектив.

- Если нужно для дела, пойду, - сказал тогда Безденежный.

Дела в бригаде, которую он возглавил, пошли на лад. Она стала одной из передовых. Слаженно работал и весь коллектив нефтегазодобывающего управления "Аксаковнефть". В 1981 году управление наградили орденом Трудового Красного Знамени. Герой Социалистического Труда Ф.И. Безденежный жил и работал на арланской земле вплоть до смерти - 26 октября 2001 года. Похоронен в городе Нефтекамске.