"Исповедь" писателя Маканина

Известный писатель Владимир Семенович Маканин родился 13 марта 1937 года в городе Орске Оренбургской области, но биография его связана с Башкортостаном. Живет и работает он сейчас в Москве. Принципиально не дает интервью никому. Но уфимские журналистки Лилия Перцева и Фирдауса Хазипова нашли к нему подход. Первая из них напомнила писателю, что она училась вместе с ним в черниковской школе N 63. Вторая поведала о том, что ее учила мама писателя Анна Ивановна и даже поделилась с ней радостью, когда в 1967 году вышла первая повесть сына "Прямая линия". "В память о Черниковке" писатель согласился поговорить с журналистами. Получилась своеобразная исповедь писателя Владимира Маканина, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы, дважды лауреата русско-английской Букеровской премии, лауреата немецкой Пушкинской премии. Биографических сведений о В.С.Маканине мало (в справочнике "Писатели Москвы" указаны, например, только дата и место рождения и названия десятка книг). Поэтому мы воспользуемся сведениями из интервью Лилии Перцевой и Фирдаусы Хазиповой, которые они получили из уст самого Маканина.

Володя Маканин родился в обычной семье в Орске. Раннее детство прошло в бараке. Потом семья переехала в коммуналку, потом в отдельную квартиру. Отец Семен Степанович был прорабом, мать - Анна Ивановна - учительницей.

В начале 50-х годов С.С.Маканина направили из Орска в Уфу на строительство завода синтетического спирта, затем нефтеперерабатывающего завода. Вместе с ним приехала жена Анна Ивановна, которая стала учительницей в школе N 85, и их сыновья - Владимир, Геннадий, Павел. Вот что вспоминает Владимир Маканин об уфимском периоде жизни:

- Мы переехали в Уфу, когда я пошел в 8-й класс. Сразу почувствовали: уровень другой. Орск - захолустный город, а Черниковск, хотя тоже не Бог весть что, но там жили эвакуированные из Ленинграда, которые приехали во время войны, да так и остались. По сути, Черниковск состоял из ленинградцев. А это огромная культура, это уровень во всем. И надо отдать должное маме, которая отправила меня в самую лучшую школу, самый сильный класс. И вот я через весь город ездил в мужскую школу

11, а мои браться Геннадий и Павел учились неподалеку от дома, в школе

62. В то время в этих школах был высокий уровень образования, в отличие от Орска, ученики ориентировались на последующую учебу в вузах. Это заставляло серьезно заниматься.

...А еще от уфимского периода у меня осталась любовь к меду и чак-чаку. Мы в Москве чак-чак делаем, а вот по настоящему меду я скучаю.

В ноябре 2000 года Владимир Семенович приезжал в Уфу с группой членов Форума интеллигенции России. Редакторы толстых московских журналов, их авторы выступали перед читателями Уфы. Здесь-то его и встретила одноклассница Лилия Перцева. Во-первых, она попросила автограф для своей "Вечерки". Маканин не возражал, написал: "С радостью я здесь - на этой земле. Обнимаю всех "наших" уфимцев! В.Маканин. 25 ноября 2000". Потом заговорили "про жизнь".

Без диктофона с Маканиным разговаривать - пустое дело, - пишет Перцева. Его устная речь яркая, красочная, местами она афористична. Он отвечает, не задумываясь, не подыскивает какие-то необходимые слова. Между фразами нет пауз. Напор, увлеченность, будто только и ждал вашего вопроса. Так бывает, когда человек многое передумал наедине с собой, многое знает и готов поделиться собственными мыслями с собеседником.

...Коллеги по командировке уехали вечером в Москву. Писатель остался еще на один день в Уфе. Ему хотелось побыть одному. Пройтись знакомой дорогой от дома, где жил, в школу, но, вспомнил, что еще ходил он когда-то дворами, и... заблудился. Так изменился наш Черниковск. На обратном пути память его уже не подводила. В автографе Маканина уфимцам слово "наши" взято в кавычки. Почему? А это привет черниковцам, соцгородским, тем, с которыми он вместе учился, играл в шахматы, гулял по улице Льва Толстого.

Из Уфы выпускник средней школы Владимир Маканин уехал поступать в Московский государственный университет имени Ломоносова, который закончил в 1960 году.

Читатель может предположить, что будущий писатель стал студентом и выпускником журналистского факультета. Читатель ошибется. Владимир Маканин станет математиком. Объяснит это он так:

- Может, повлиял дух времени. Но, скорее всего, хотелось попасть наверняка, чтобы не возвращаться домой. На журфак конкурс был 25 человек на место, на мехмат - 4. И потом, как отличиться в гуманитарной дисциплине, как оценить?.. Другое дело в математике - решил задачу или не решил. Я после окончания МГУ несколько лет проработал математиком, и первая книга у меня по проблемам математики. Но как говорят в народе, пути Господни неисповедимы. В 1967 году математик Маканин окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

По словам писателя, литературная судьба у него складывалась не очень удачно. В журналах не печатали, произведений критики до поры, до времени не замечали. Но в 1983 году после выхода в "Новом мире" повести "Где сходилось небо с холмами" в "Правде" появилась разгромная статья. В 1984 году журнал "Урал" напечатал одну из лучших тогда вещей "Антилидер". На автора ополчилась местная пресса: "Правда" критикует, в Москве Маканина не публикуют, а у нас хочет прославиться. "Не пройдет!" - так называлась одна из статей.

А "прорвался" Владимир Маканин в совершенно неожиданном для критиков направлении. В 1979 году в ФРГ вышла его первая книга. С тех пор он стал одним из самых издающихся русских писателей за рубежом.

Критиков, рецензентов раздражал внутренний сложный мир героев произведений В.Маканина. Им был нужен беллетрист, понятный каждому. Потому его так много ругали. Известный критик Анненский отмечал, что писатель был чемпионом по количеству отрицательных отзывов. Возможно, Владимир Маканин лукавит, но он говорил, что к критическим выступлениям в печати относился, как к рекламе. Сейчас пришло время писателя. Его издают в сериях "Русская литература, XX век", "Современная русская классика" и за границей. Было уже упомянуто, что в справочнике "Писатели Москвы" названо около десятка его книг. Так вот, по подсчетам В.С.Маканина, за рубежом вышло более 100 его книг в крупнейших издательствах мира. Его приглашают на презентации, на лекции.

Однажды Владимира Семеновича спросили, какое произведение ему дороже всего:

- Трудно сказать. Когда вещь вышла, ты не свободен оценить ее. Это как в теореме Геделя: "Находясь внутри системы, невозможно заметить ее противоречий", более строго, "ее противоречивости". Когда приступаешь к работе, не знаешь, во что это выльется. Тема незнакомая, решаешь ее на ощупь. Она может получиться читаемой, и будет большой резонанс, а может пройти незамеченной. Это зависит от того, насколько глубока, трудна тема. Как с ребенком: не знаешь, какой получится. Иногда бывает удача - как, например, с "Андеграундом, или Героем нашего времени" - и тема глубокая, и читается легко. Этот роман - совсем новое качество моей прозы. Пока "Андеграунд..." идет хорошо, его купили издатели Франции, Германии.

Но главное - роман вышел у нас, и вышел со звоном, с шумом, чего в литературе давно уже не было. Прошел буквально шквал статей. В "Андеграунде..." есть сложные взаимосвязи с "Записками из подполья" Достоевского. И речь в романе идет о духовном подполье. На Западе есть выражение "брежневская зима", сколько талантливых людей спились, повесились, замерзли, сколько ушли в кочегары, сторожа... В память о них мой роман. Это были прекрасные люди. Но они были по-своему счастливы. Они чувствовали свою индивидуальность, не боялись ее проявлять. Но сколько погибло, не сумев выразить себя! Я многих знал.

Покидая после командировки Уфу, В.С.Маканин сказал, что после этого романа он немного устал от большой формы, пишет цикл рассказов. Времени с декабря 2000 года прошло порядочно, но об успехах его на литературном поприще простым читателям мало известно. Здесь, наверное, "виноват" сам Владимир Семенович, противник всяческих интервью с журналистами. Вот что он сказал по этому поводу:

- Я люблю саму жизнь, для меня нет в ней мелочей. Я счастливый человек: жизнь удалась, признание - хоть и не сразу - пришло. Приглашают меня на презентации. Не обделен и наградами. Наряду со значимыми, крупными премиями иногда, случается, награждают и небольшими. Есть обаяние маленьких премий, когда никто тебе не завидует, когда ни у кого из-за этого не будет инсульта. Наше писательское поколение ревнивое, следят друг за другом, как бы кого-то не переоценили.

Если человек любит жизнь и она отвечает ему тем же, - это и есть счастье. Счастье пишущего человека - когда он не боится своей индивидуальности, не хочет смешиваться с толпой. Поэтому художник не должен общаться с прессой - она его быстро проглотит. Раз выступит, еще раз, не удержится, начнет беспрерывно вещать и кончится как художник, как личность. Поэтому я не даю интервью...

Такова "исповедь", честный рассказ о себе и своих книгах Владимира Маканина, букеровского и российского лауреата с черниковскими корнями.

Оставить комментарий к статье — "Исповедь" писателя Маканина