"Кавалерист-девица"

Прототипом героини кинокартины "Гусарская баллада" Шуры Азаровой послужила знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Андреевна Дурова. Приняв мужское имя, она встала в ряды русских войск в 1807 году во время войны с Пруссией. В одном из сражении спасла тяжело раненного офицера. Царь Александр I пожаловал ей за подвиг офицерский чин, наградил Георгиевским крестом, дал ей новую фамилию - корнет Александров (раньше она воевала под именем Соколова).

В мае 1812 года войска Наполеона перешли русскую границу. Началась Отечественная воина. Во многих боях участвовал корнет Александров, был в конной атаке под Смоленском и в Бородинском сражении. После отхода наших войск из Моксвы становится ординарцем фельдмаршала М.И.Кутузова. Пришлось повоевать и за пределами Родины. Только в 1816 году "поручик Литовского уланского полка Александров" был уволен в отставку в чине штаб-ротмистра.

Интересно заметить, что с мужским костюмом Дурова не расставалась до конца своих дней. Такой ее и увидел А.С.Пушкин, когда она приехала в 1836 году в Петербург, чтобы решить вопрос об издании своего первого произведения "Записки кавалерист-девицы". Отрывки из них были опубликованы в журнале "Современник" с предисловием поэта. "С неизъяснимым участием, - писал А.С.Пушкин, - прочли мы признание женщины, столь необыкновенной, с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют пером быстрым, живописным и пламенным". Это не единственная ее книга. В 1840 году вышло собрание сочинений Надежды Дуровой.

Из "Записок кавалерист-девицы" мы узнаем о том, что Н.А.Дурова после отставки жила не только в Сарапуле и Елабуге, но и в Уфе.

В научном архиве Института истории, языка и литературы хранится одиннадцать томов материалов по истории Уфы. В одном из них есть выписки из "Записок уфимского старожила генерала- майора М.М.Ребелинского". Он вспоминает о встрече с H.A.Дуровой в Уфе на обеде у знакомого чиновника.

"Мы сели обедать, как вдруг вошел пожилой, небольшого роста, седоватый, гладко остриженный, весьма некрасивой наружности мужчина. Он с развязностью совершенно военного человека раскланялся и сел с нами обедать. За столом он обратил внимание на мою гусарскую форму, завел со мной разговор о службе, делал разные вопросы, видимо, интересовался кавалерийским делом, из его слов было видно, что он сам - опытный кавалерист. После обеда дамы остались в гостиной, а мы втроем (с хозяином) пошли в кабинет курить. Стриженый маленький господин, разлегшись на диване с длинной трубкой, начал рассказывать о своей прежней службе, о походах и сражениях 12-го года. При этих воспоминаниях его некрасивое лицо оживилось, глаза разгорелись тем сильным, летучим огнем, которым горят они о воспоминаниях сильных душевных тревог. Вся фигура этого маленького, невзрачного человека воодушевилась, и по всему было видно, что в этом маленьком теле была сильная, твердая душа, которая много испытала, лично перенесла в продолжение своей жизни. Наконец он встал, взял шапку и, поклонившись, вышел".

От хозяина Ребелинский узнал, что это была Дурова.

"Впоследствии, - пишет он, - я коротко познакомился с этой замечательной личностью и спустя несколько лет, когда я уже жил в Уфе, пользовался ее дружеским расположением. В то время, когда я с ним, или с нею, познакомился, ей было уже 45 лет, но она была здорова, весела, не отказывалась ни от каких удовольствий и на вечерах, как говорится, плясала до упаду. В манерах ее проглядывало ухарство - принадлежность всех кавалеристов того времени. В отставном гусарском мундире или в черном фраке она страшно стучала каблуками в мазурке, становилась на колени, выделывала всякие штуки во вкусе того времени". Далее Ребелинский добавляет, что Дурова, приняв в отставке фамилию "Александров", вела чисто мужской образ жизни". "Александров всегда был в мужском костюме с двумя крестами в петлице и никогда не говорил про себя иначе, чем в мужском роде, и ясно показывал, что терпеть не может дамского общества".

По расчетам известного краеведа Н.Н.Барсова, встреча Ребелинского с Н.А.Дуровой в Уфе произошла примерно в 1826 году. А распрощалась она с Уфой где-то в I832-1833 годах. Значит, жила здесь, а возможно, и работала над своими "Записками", около четырех лет.

Героиня Отечественной войны 1812 года умерла в Елабуге на 83 году жизни 2 апреля 1866 года.

Скульптор Ф.Ф. Лях.


Оставить комментарий к статье — "Кавалерист-девица"


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений