Рабочий парень с "моторного"

В Башкортостане более двухсот человек в разное время получили звание Героя Социалистического Труда. Среди них и слесарь-сборщик Уфимского моторостроительного завода Фарид Аюпович Нухов, которому орден Ленина и золотую медаль "Серп и молот" вручили в 1975 году. Сейчас уже не расспросишь его о биографии, о трудовых делах. Он умер в конце марта 1990 года буквально накануне своего шестидесятилетия.

Родился Фарид Нухов 31 марта 1930 года в Иглинском районе. Там же прошло его трудное детство. Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а Фарид, с раннего детства знакомый с крестьянским трудом, работал на поле, помогая колхозникам. Его мать Вафия Сулеймановна тяжело болела и не поднималась с постели. Отец в первое время войны работал председателем колхоза и председателем сельсовета. Дома почти не бывал - фронту нужны были продукты, а потом и сам ушел на войну. Домашние заботы взял на себя Фарид. В семье Нуховых были и старшие братья, и сестры, но они еще до войны подались в Уфу и работали там неустанно под известным лозунгом: "Все для фронта, все для Победы!" Трудно было Фариду, ой как трудно! Но впоследствии, рассказывая журналисту Вадиму Иванову о детстве и первых шагах трудовой жизни, Фарид Аюпович называл свою судьбу во всех отношениях удачной. В 1946 году он приехал в Уфу - позвали братья. Два голодных послевоенных года учился в техникуме. В 1948 году Фарид устроился на моторостроительный - "моторный" - завод, где работали тогда три его брата и две сестры. Все последующие годы он трудился там слесарем-сборщиком в одном и том же цехе. Был, правда, перерыв в связи со службой в Советской Армии. "И здесь повезло, - добавляет Фарид, - на службе нашлась работа по специальности. Так что с любимым делом не расставался".

А еще Нухову повезло в любви. В 19 лет встретил он на заводе, в соседнем цехе, симпатичную черноволосую девушку Сажиду родом из Калтасинского района. Она пришла на "моторный" в 1944 году 15-летней выпускницей ремесленного училища. Справили свадьбу. В 1956-м появился первенец - Ринат. Все складывалось в жизни, как и положено Нуховым, удачно. Жили в семейном общежитии, помогали заводу строить дом, в котором потом и поселились.

На заводе Нухова уважали. Доволен своим учеником остался худощавый седовласый наставник Винокурцев, довольны члены бригады сборщиков: Фарид с закрытыми глазами может собрать любой узел. Все это пришло со временем. Бывает так, что иной рабочий человек порой незаметен. Но однажды кто-то глянет на своего товарища повнимательней и увидит, как ярко светятся грани его таланта. Так однажды "открыли" для себя слесари-сборщики Уфимского моторостроительного завода Фарида Аюповича Нухова. Золотые руки рабочего, казалось, не знают устали. Любую, самую сложную операцию на монтаже узлов для оборонных заказов Фарид выполнял четко, быстро, качественно. Трудился слесарь с упоением, творчески, задания перевыполнял с завидной легкостью. Фарида многие знали также по его общественной работе. Потому и рады были все, когда труд Нухова по заслугам оценили и наградили его орденом Октябрьской Революции. Награда Родины придала новые силы слесарю-сборщику. Было в те времена такое явление, как социалистическое соревнование. Фарид Нухов включился в это соревнование и дал обязательство раньше срока выполнить свой личный пятилетний план. С выполнением обязательств все сложилось удачно. В 1975 году пришла правительственная телеграмма с сообщением о том, что Нухову Фариду Аюповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. С большой радостью коллектив моторостроителей поздравил рабочего с высоким званием.

Нет, не зазнался Фарид Аюпович. Как всегда в свободные выходные он выезжал на своем "Запорожце" на Павловское водохранилище. Вместе с женой и сыном рыбачил, собирал грибы, запасался целебными травами - зверобоем и душицей. И на работе все оставалось по-прежнему. Кому из знакомых руку пожмет, кому - приветливо улыбнется, кому - дружески кивнет...

Нуховых на моторостроительном заводе целая династия. Общий трудовой стаж этой династии свыше двухсот лет. Эти сведения мы приводим к моменту беседы Героя Труда Фарида Нухова с журналистом Вадимом Ивановым в 1977 году. Более поздние сведения о нем пытался найти в капитальной книге "Наша с тобой биография" об истории моторного завода, которую мне подарил один из авторов Иван Сотников. Но кроме как на коллективной фотографии заводчан - Героев Социалистического Труда, имя Нухова в ней не упоминается. И слишком уж скупо звучат слова некролога, опубликованного в "Советской Башкирии" 22 марта 1990 года, о безвременной кончине Героя Социалистического Труда Нухова Фарида Аюповича.

В памяти моторостроителей он остается таким же молодым и красивым, каким вы видите Героя на снимке.

Оставить комментарий к статье — Рабочий парень с "моторного"