23 марта 1956 года, пятьдесят лет тому назад, родился будущий народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан Радик Арсланович Гареев. Человек, вся жизнь которого была посвящена музыке. Он прожил яркую, но короткую жизнь (умер 29 октября 1996 года). Память о нем живет в воспоминаниях его современников: родных и близких, друзей и коллег.
Родился Радик Гареев в Янауле, был в семье восьмым из девяти детей.
Рим Гареев, старший брат:
- В марте 1956 года отец привез из родильного дома маму с новорожденным братишкой, которого назвали Радиком. И хотя уже первый весенний месяц шел к концу, всюду еще лежал снег. Под железнодорожным мостом запряженная лошадь опрокинула кошевку, и Радик из рук мамы вылетел в сугроб. Испуганные родители осмотрели младенца - он крепко спал и даже не заметил своего первого "полета".
...Музыкальные способности будущего певца проявились еще в детстве. В доме всегда звучала музыка: родители, братья и сестры пели популярные советские песни и народные - башкирские, татарские, русские. Радик подхватывал мелодию, легко переходя с языка на язык, овладел даже приемами национального исполнительства - двухголосным горловым пением (кстати, он использовал эту выразительную краску в "Урале"). В пятнадцать лет юноша поступил в музыкальное училище, затем на вокальный факультет Уфимского института искусств (ныне УГАИ). Красивый голос, отличная сценическая внешность, работоспособность Гареева были замечены.
Еще студентом второго курса он приглашается в оперный театр, где и работал до конца своей жизни.
В его оперном репертуаре были партии Онегина ("Евгений Онегин" Чайковского), Жермона ("Травиата" Верди), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Аксэсэна ("Послы Урала" 3агира Исмагилова), Моралеса ("Кармен" Бизе).
Радик Гареев был известен публике и любим ею не только как оперный певец, но и как концертный исполнитель с обширным и разнообразным репертуаром, включающим произведения классики, народного творчества и композиторов Башкортостана.
"У Гареева мягкий, богатый обертонами баритон, хорошая вокальная культура, врожденная пластичность, умение с достоинством держаться на сцене. Ему свойственно бережное отношение к слову, стремление передать все оттенки поэтической мысли; искренность и сердечность исполнения сочетаются с глубиной проникновения в образную суть произведений", - так оценивает искусство певца Александра Пахмутова. Именно после встречи в Днепропетровске известный композитор и начинающий певец стали интенсивно сотрудничать.
Милиуша Муртазина, педагог Радика, заслуженный деятель РБ и РФ:
- Он не был гладеньким, кругленьким. В нем уживались самые парадоксальные черты. Был шероховат, резок, прямолинеен. Но его исключительная порядочность, огромное сердце... Радик сделал столько добра всем! Вот только сам не успел ни от кого ничего получить. Он был талантлив - и уважал и поддерживал таланты, был трудяга - и ценил трудолюбие в других, сам был горячим - и прощал чужую горячность. Радика было так много, что после него для тех, кто его знал и любил, будто земля опустела...
Салават Низаметдинов, композитор:
- Мы очень любили собираться вечерами, любили, когда к нам приходили гости. За какие-то 15 минут Радик умудрялся поджарить потрясающие вкусную картошку, заварить душистый чай, а потом я показывал ему только что написанную песню или романс, а он тут же пробовал их исполнять. Радик был первым слушателем и исполнителем многих моих сочинений.
Валерий Платонов, народный артист РБ:
- Радик Гареев восхитительно пел все, за что брался. Любая песня у него становилась сверкающим бриллиантом. Романс превращался в маленький спектакль. А в оперных партиях были и мощь, и бурный темперамент, и удивительная проработка всех деталей.
...В 1990-1994 годах Гареев работал директором Башкирского государственного театра оперы и балета, продолжая выступать и как оперный солист. В это время на сцене театра прошли фестивали оперного искусства "Шаляпинские вечера", балетные фестивали памяти Рудольфа Нуреева.
Вячеслав Стрижевский, заслуженный работник культуры РБ:
- Он знал и говорил, что отпущено ему мало, он спешил. Спешил спеть в опере и в концерте, спешил организовать оперный фестиваль и конкурс имени Глинки, спешил стать педагогом и общественным деятелем. Каторжный труд гения со стороны всегда кажется игрой, легкой прогулкой по жизни. Удивительно, как он все успевал. Радик Арсланович был соучастником всего творческого процесса в театре: от прослушивания музыки, ее обсуждения, распределения на роли до переговоров с поставщиками балета и оперы, дирижером и автором музыки... Работа директора оперного театра требует музыкальной одаренности и предметного понимания творчества.
За два дня до смерти Радик Гареев сказал жене Нажие: "Я - артист. Похорони меня в концертном костюме..."
Некоторые из высказываний современников вошли в книгу воспоминаний "Печаль моя светла".
Народному артисту России и Башкортостана Радику Гарееву посвятил стихотворение "Уралым" поэт Роберт Паль:
Он шел на сцену, как на луг зеленый;
На свой тугай в березках и цветах,
Черноволосый, стройный, окрыленный.
С любимой песней на своих устах.
Он, кажется, принес ее оттуда,
Где лес, где горы, где святой намаз,
И на глазах людей творилось чудо -
В который раз, как будто в первый раз.
Ах, эти песни, песни об Урале!
Души народной красота и суть.
Я так люблю их, что смогу едва ли
Об этом рассказать когда-нибудь.
Они понятны мне без перевода.
Они во мне тоскуют и грустят.
Как будто сам я - часть того народа,
Что их поет который век подряд.
От русскости своей не отрекаясь,
Не вопреки ей, а в согласье с ней,
Я сам слегка в башкира превращаюсь,
Как на Инзере - курский соловей.
И сразу все дороже мне и ближе
На этой очарованной земле:
Иначе слышу и иначе вижу,
Как будто в горы вышел на заре.
На песню песней сердце отзовется.
Одна в них радость и одна тоска.
Здесь все мое - от родника до солнца,
От солнца до лесного родника.