С пулей в сердце

О Вакиле Калеевиче Гирфанове (родился 25 января 1909 года - умер 10 мая 1980 года), наряду с лучшими людьми Башкирии, можно прочесть в энциклопедии "Башкортостан".

Крупный ученый-агробиолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, орденоносец долгое время был председателем Башкирского республиканского комитета защиты мира.

Гирфанов знал, что такое война. Но слушая его яркие выступления в защиту мира, никто не догадывался, что около сердца оратора притаилась фашистская автоматная пуля. С той проклятой войны она долго и медленно передвигалась в теле бывшего фронтовика, пока через 35 лет после ранения не оборвала его жизнь.

Родился Вакиль Гирфанов в селе Таймеево Салаватского района. Рано лишился родителей. Узнал, что такое жизнь детдомовских ребят. Стремление к знаниям привело Вакиля в Уфимский землеустроительный техникум (ныне лесотехникум). Во время практики студент заинтересовался работой Чишминской сельскохозяйственной станции, познакомился с трудами сотрудников, и потянуло его к земледельческой науке. На его счастье был объявлен дополнительный прием студентов в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, которая шефствовала над Башкирией. В 1933 году Вакиль Гирфанов стал агрономом и сразу же окунулся в науку. Был он старшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, земледелия и животноводства. Увлекла его агрономия. Его работы, посвященные разработке новой системы земледелия в республике, были отмечены Почетной грамотой.

Но началась Великая Отечественная война. Вакиль Гирфанов влился в ряды 214 стрелковой дивизии, которая формировалась в Башкирии. В этой дивизии служила и легендарная Гуля Королева.

В составе прославленной дивизии гвардии лейтенант прошел путь от Сталинграда до осиного гнезда фашистов Кенигсберга. Воевал на Сталинградском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение Вакиль Гирфанов принял при обороне Сталинграда, затем участвовал в ликвидации сталинградской группировки врага.

Вакиль Калеевич рассказывал краеведу Юрию Альникову о некоторых боевых эпизодах.

В одном из ожесточенных боев он был ранен, и первую помощь оказала ему девушка из санроты. Под непрерывным огнем противника она подползла к раненому бойцу и, сделав перевязку, сказала: "Не тужите, товарищ младший лейтенант, мы еще повоюем!" И только позже Гирфанов узнал, что девушка, оказавшая ему помощь, была не кто иная, как его землячка Гуля Королева. Так произошла его первая встреча с прославленной героиней. На всю жизнь запомнилась ему милая девушка с очаровательной улыбкой.

Вакиль Калеевич неоднократно отличался в боях как один из храбрых и мужественных воинов. Много пришлось ему испытать на той кровопролитной войне. Вот как он рассказывает сам об одном из боев.

- Под Кировоградом наш полк должен был освободить село Овсянниково. Нашему продвижению сильно мешал оставленный немцами боевой заслон. Отсюда они вели огонь из артиллерийских батарей и танков. Как мы потом узнали, там было закопано пять танков. Артдивизиону, в составе которого была и наша минометная батарея, поручалось подавить огонь противника. Ползком незаметно перетащили мы все минометы на новые позиции, на расстояние один-два километра от лесочка, в котором засели фашисты.

К назначенному времени наступления все шесть минометов с запасами мин были на огневых позициях. Все огневые точки противника на пути продвижения полка были подавлены. Овсянниково было освобождено.

Как было отмечено командованием, в этом бою отличился минометный взвод гвардии лейтенанта Гирфанова, за что командир был награжден орденом Красной Звезды, а его подчиненные получили медали "За отвагу".

Закончил войну он в составе 3-го Белорусского фронта в районе Пиллау, в Восточной Пруссии, где 24 апреля 1945 года был тяжело ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками, командир взвода минометной батареи, лейтенант Вакиль Калеевич был награжден семью боевыми наградами.

В мирное время к боевым наградам Гирфанова добавятся ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак почета".

Но их надо было заслужить. Вакиль Калеевич после окончания войны и демобилизации в 1946 году, включается в научную работу. Заведующий отделом агротехники Башкирской научно- исследовательской полеводческой станции разрабатывает основы агротехнического комплекса по получению высоких урожаев основной зерновой культуры республики - яровой пшеницы.

В 1951 году Гирфанов переходит на работу в Башкирский филиал Академии наук СССР. В последние двадцать лет, с 1961 по 1980 год, возглавляет Институт биологии. Ведутся исследовательские работы по физиологии, биологии и экологии зерновых культур и сахарной свеклы, а также по ботанике, почвоведению, лесоводству, микробиологии и минеральному питанию растений.

Читателю это перечисление мало о чем говорит. Но Вакиль Калеевич оставил после себя более 170 крупных научных работ, монографий и публикаций. Из них, как из чудесного источника, черпали и ныне берут необходимые знания, сведения и безусые студенты, и маститые ученые.

Ученые и соратники вспоминают, что Гирфанов в жизни был до наивного простым, открытым и доступным, глубоко порядочным человеком, был внимателен к своим многочисленным аспирантам. Он хорошо знал республику, руководителей и специалистов совхозов и колхозов. По праздничным и юбилейным датам не забывал поздравлять коллег и друзей открытками, написанными красивым и четким почерком.

Вот только фашистская пуля около сердца мешала радоваться жизни. Коварная остановила жизнь ученого-фронтовика в мирные майские дни, дни Победы в 1980 году.