Счастливый человек!

В Башкирии жили и творили только два народных художника СССР - Борис Домашников и Ахмат Лутфуллин. Мне посчастливилось знать их обоих, встречаться с ними. С Ахматом Лутфуллиным познакомил его друг поэт Газим Шафиков. Мы зашли однажды с ним в мастерскую художника - в мансарду обычной пятиэтажки на проспекте Октября. Ахмат Фаткуллович работал над портретом участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Ханифа Абдрахманова. Герой сидел поодаль, позировал. Сеанс прервался. Художник познакомил со своей новой, неоконченной пока работой. С полотна смотрел мужественный человек, умный, но не холеный, рожденный в деревенской глубинке, богатырского сложения, спортивной закалки.

Портрет получился запоминающимся, хотя сам Абдрахманов в этой обстановке чувствовал себя, видимо, стесненным. А ведь благодаря таким, как он, выстояла Родина в схватке с фашистской Германией.

Газим высказал свое мнение о картине. Лутфуллин с ним согласился.

Позднее мне довелось познакомиться со многими полотнами мастера, портретами доярки Гулиной, дирижера Муталова, профессора Кудоярова, художника Кузнецова, работницы Ишмухаметовой, артиста Мубарякова... Все они выполнены с большой любовью к замечательным людям земли башкирской.

Помню, во время прощания с поэтом Рами Гариповым он принес его портрет, выполненный в бессонную ночь перед похоронами. Февральская непогода не смогла подпортить портрет поэта.

Полотна художника Лутфуллина будут жить долго. В этом, конечно, был уверен и сам он. Посмотрите на "Автопортрет" (1957 г.). На нем пытливо и очень серьезно смотрит человек с густой и жесткой шевелюрой с темными широкими бровями. Он полон энергии, готов создавать новые картины для людей, для торжества красоты, справедливости, счастья. И он оставил их людям после себя.

Путь к вершинам мастерства у народного художника СССР Лутфуллина был длинным и сложным.

Родился Ахмат Фаткуллович Лутфуллин 4 февраля 1928 года в селе Аскарово Абзелиловского района Башкортостана.

Художник вспоминал позднее: "Наша семья была большая. Семеро детей. Так как я - старший из братьев, то во время войны оставался за главного и наравне со взрослыми работал в колхозе. А рисовать пробовал еще в школе, правда, возможностей для этого было мало.

Затем поступил в магнитогорское ремесленное училище и параллельно занимался в изостудии. И вот тогда, в конце войны, твердо решил для себя: стану художником".

В 1945 году Ахмат Лутфуллин поступил в Ленинградское архитектурно-художественное училище. Для сельского паренька это был интересный период в жизни. Жить и учиться в Ленинграде. Заниматься у известных педагогов. Видеть воочию шедевры Эрмитажа и Русского музея. Именно здесь началось у него сознательное, серьезное отношение к искусству.

Через год Ахмат продолжил учебу в Уфимском театрально- художественном училище, а в 1951 году оказался в Вильнюсе, в Государственном художественном институте Литовской ССР. Институт дал ему хорошие знания, но почему-то не сложились отношения с педагогами, и через четыре года его исключили за строптивый характер.

Вернулся Ахмат Лутфуллин в родные края, в село Аскарово Абзелиловского района. Здесь и началась его творческая биография. Он много работает, пишет портреты своих земляков. Огромная человеческая простота, мудрость человеческой жизни видны в портретах "Мать", "Мустафа-агай", "Портрет бабая", "Портрет матери погибшего героя".

Первое выступление Ахмата Лутфулина состоялось на республиканской выставке 1957 года в Уфе. Он привез свои картины из родного села. Это были "Натюрморт с картинкой", "Молодая женщина башкирка", "Башкир-крестьянин", "Портрет старика Сафы"... Критики и искусствоведы заметили его работы, сказали о нем доброе слово. Как о серьезном мастере, работающем над национальной темой.

Успех окрылил художника. Он продолжает создавать новые полотна. В разное время участвует в республиканских, зональных, российских, союзных и международных выставках (Германия, Польша, Франция, Чехословакия).

Участники выставок знакомятся с классическими произведениями башкирской живописи "Три женщины", "Праздник в ауле", "Сабантуй", "Прощание", "Ожидание". Они становились близкими многим как напоминание о судьбах народа, его мужестве и воле в годы Великой Отечественной войны.

В 1966 году Ахмату Фаткулловичу было присвоено звание заслуженного художника Башкирской АССР. В 1982 году за картины "Проводы на фронт" (1978), "Золотая свадьба" (1979), "Сабантуй" (1980), "Чаепитие" он был удостоен премии имени Салавата Юлаева. В 1988 году Башкортостан порадовала добрая весть: Ахмат Фаткуллович Лутфуллин стал народным художником СССР. Но он не стал почивать на лаврах, продолжал настойчиво трудиться. Он оставался мастером и в жанре пейзажа, натюрморта, но прежде всего был мастером портрета.

В день семидесятилетия народный художник признался:

- У меня нет чувства досады, что я чего-то не осуществил. Другое дело, не всегда бываю удовлетворен своими работами: иногда вновь возвращаюсь к оставленным на время сюжетам, углубляю их...

А других занятий, кроме писания картин, у меня, честно говоря, нет.

Хочется быть ближе к деревне, к людям, живущим на этой земле. Хотелось бы осуществить замыслы, которые давно терзают меня.

Я сейчас скажу банальную вещь, но она мне нравится: "быть художником - великое счастье".

В прошлом году Ахмата Лутфуллина не стало.