Сегодня - день рождения известного ученого Анатолия Венедиктова

А знаете ли вы, что известный ученый Анатолий Васильевич Венедиктов наш земляк? Он родился 30 июня 1887 года в селе Зирган Уфимской губернии. Окончив уфимскую гимназию, переехал в Петербург, где окончил два высших учебных заведения: в 1910 году - экономическое отделение Политехнического института, а в 1912 году - юридический факультет Петербургского университета.

Свой первый капитальный труд "Слияние акционерных компаний" Анатолий Венедиктов опубликовал в двадцатисемилетнем возрасте (1914 год). В последующем он написал более двадцати научных трудов, в том числе широкоизвестные монографические исследования - "Правовая природа государственных предприятий" (1928), "Договорная дисциплина в промышленности" (1935), "Государственная социалистическая собственность" (1948), "Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР" (1954) и другие.

Детские и юношеские годы Венедиктова пришлись на подъем революционно-демократического движения в России. Еще в гимназии он вступил на путь протеста против существовавших тогда порядков.

В 1905 году восемнадцатилетний Анатолий Венедиктов вступил в уфимскую организацию РСДРП. В Петербурге с 1906 по 1908 год активно участвовал в работе большевистской фракции социал-демократической группы Политехнического института.

В 1922 году Венедиктов утвержден в звании профессора, а в 1936-м без защиты диссертации по совокупности трудов ему присвоена ученая степень доктора юридических наук. В 1942 году он удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки PCФCP, в 1949-м ему присуждена Государственная премия СССР. Он награжден орденом Ленина, в 1958 году избран действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором права Варшавского университета. В 1959 году его награждают Почетной грамотой Всемирного совета мира. Умер 9 августа 1959 года в Ленинграде.

В сентябре 1988 года на здании одного из учебных корпусов Башкирского медицинского института (ныне БГМУ), на улице Фрунзе, 47, была открыта мемориальная доска (белый мрамор) с надписью на башкирском и русском языках. Текст гласит: "В этом здании бывшей уфимской гимназии N 1 учился известный советский юрист, лауреат Государственной премии СССР, академик Венедиктов Анатолий Васильевич. 1887-1959".

На открытии мемориальной доски присутствовали участники научной конференции, посвященной ученому. Среди них был и ученик Венедиктова Анатолий Собчак, бывший мэр Ленинграда. Многое впервые узнал он о своем учителе, побывав в музее учебного заведения.

Анатолий Васильевич Венедиктов жил в Уфе, в доме по улице Октябрьской революции, 20, на втором этаже. Будущий академик воспитывался в семье врача Полферова.

Оставить комментарий к статье — Сегодня - день рождения известного ученого Анатолия Венедиктова