Сегодня - день рождения маршала СССР Бориса Шапошникова

В Белебее известно два памятных места, связанных с жизнью Бориса Михайловича Шапошникова, маршала Советского Союза, человека, которого знала вся страна как одного из руководителей наших Вооруженных Сил, видного военного теоретика. Это небольшой деревянный дом на улице Чапаева, 36, в котором жили родители Бориса Шапошникова, брат и сестра, и где в 1900-1912 годах бывал он сам. И двухэтажное кирпичное здание старинной кладки, где в 1900-1901 годах работал будущий маршал. На этом здании укреплена мраморная мемориальная доска.

Родился Борис Шапошников 2 октября 1882 года в уездном городе 3латоусте Уфимской губернии. Отец Михаил Петрович служил писцом по частному найму. Мать Палагея Кузьминична работала учительницей, а впоследствии стала домохозяйкой многодетной семьи.

Родители вначале жили в сорока километрах от Златоуста. Борису запомнились бедные башкирские деревни вокруг завода, башкирский праздник сабантуй, ярко запечатлевшийся в памяти мальчика национальной борьбой, скачками, плясками. Общение с местными крестьянами и их детьми позволило ему немного усвоить башкирский язык. Знание башкирского языка принесло ему немалую пользу впоследствии на военной службе в Туркестане.

Любовь к родному краю Борис Михайлович пронес через всю жизнь. Он с гордостью называл себя уроженцем Урала. Летом 1898 года Борис Шапошников поступил в промышленное училище города Красноуфимска. После окончания его направил необходимые документы для поступления в Московское военное пехотное училище, обучение в котором было бесплатным. Но из-за болезни пропустил экзамены.

Семья Шапошниковых к тому времени жила уже в Белебее Уфимской губернии. Отец работал в конторе склада винокуренного завода. В 1900-1901 годах здесь же младшим делопроизводителем работал и Борис Шапошников. В военное училище он поступил только в 1901 году. Во время учебы в училище, военной службы и учебы в Академии Генерального штаба он постоянно до 1912 года приезжал в Белебей на каникулы и в отпуск (в 1912 году родители вновь уехали в Златоуст).

В мае 1918 года полковник Шапошников добровольно вступил в Красную Армию. С тех пор вся его жизнь была связана с Вооруженными Силами страны.

Во время Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Шапошников (это звание было присвоено ему в 1940 году) был начальником Генерального штаба, заместителем наркома обороны. В последние годы жизни он возглавлял Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Всего лишь полтора месяца не дожил Борис Михайлович до Победы.

Перу Бориса Шапошникова принадлежит ряд книг. Наиболее известны из них "Конница", "На Висле" и трехтомный труд "Мозг армии", посвященный работе Генерального штаба.

В краеведческом музее Белебея маршалу Советского Союза Шапошникову выделен специальный стенд. Уникальными экспонатами являются личные вещи полководца и теоретика, которые передал в дар музею генерал-лейтенант-инженер Игорь Борисович Шапошников, сын маршала.

Оставить комментарий к статье — Сегодня - день рождения маршала СССР Бориса Шапошникова