Сергей Крушинский из Белебея дружил с писателем Борисом Полевым

В краеведческом музее Белебея хранится редкая фотография. На корреспондентских местах в немецком городе Нюрнберге Сергей Крушинский, Борис Полевой, Всеволод Вишневский наблюдают, как Геринг, Гесс, Риббентроп и остальные подручные Гитлера, обагрившие человеческой кровью земной шар, дают показания международному трибуналу.

Работники музея подбирают фотографии, воспоминания, документы о замечательном журналисте, военном корреспонденте "Комсомольской правды" Сергее Константиновиче Крушинском (родился 14 июля 1909 года), потому что он жил, учился и работал в Белебее.

В фондах музея находится интересное письмо (подлинник) писателя Бориса Полевого о Крушинском.

"Меня очень порадовало, что вы в вашем историко-краеведческом музее решили отвести уголок памяти вашего земляка Сергея Крушинского, - пишет Борис Полевой. - Это был один из интереснейших корреспондентов Великой Отечественной войны, человек неутомимой деятельности, безукоризненно храбрый и при всем том один из талантливых корреспондентов.

Я с ним прошел, так сказать, через всю войну, начиная от освобождения моего родного города Калинина и кончая Берлином и Прагой. Все, что я о нем знаю, я описал в разных частях моих дневников, объединенных в двухтомнике "Эти четыре года", и что-либо добавить к этому для вас я уже не смогу. Пусть кто-то возьмет на себя труд, перечитает, выберет нужные места. Фотографию Крушинского, может быть, пришлю. Если найду. Мы ведь, может быть, по корреспондентскому суеверию не любили сниматься. Но мой вам совет: "В "Правде" и "Комсомольской правде" работают его сыновья. Они-то уж наверняка пришлют вам отцовский портрет. Они же могут, вероятно, прислать и его книги. У меня их нет.

Ну а биографические данные вы можете получить в отделе кадров "Правды" и "Комсомольской правды".

С самыми лучшими пожеланиями

ваш Борис Полевой.

11 июля 1978г."

Сергей Крушинский на фронте был надежным товарищем. В своих воспоминаниях Борис Полевой приводит два примера: "Зимой подо Ржевом, когда мы вдруг оказались в дивизии, отрезанной от своих частей, и с едой стало совсем плохо, он однажды добыл со дна своего подсумка два сухаря, долго делил их на пять равных частей, а потом, заставив одного из нас отвернуться, распределил их по справедливому способу: кому, кому...

Во время тяжелого прорыва наших и чехословацких войск у Дуклинского перевала, когда нам на вездеходе пришлось удирать по дороге, оказавшейся под неприятельским обстрелом сразу с двух горных склонов, он вдруг заставил шофера остановить машину и соскочил, чтобы посадить в нее раненых - чешского войника и медицинскую сестру, тоже легко раненую..."

... Детство Сергея Константиновича Крушинского прошло в Белебее. Он учился в средней школе N1, был активным пионером, любил стихи комсомольских поэтов: Жарова, Безыменского, Светлова, Уткина, звучащие у пионерского костра в летние ночи.

- Сережа не только пылко декларировал чужие стихи, - вспоминает его сверстник писатель Виталий Василевский, - но и рьяно сочинял собственные. Некоторые стихотворения его были напечатаны в уральской пионерской газете "Всходы коммуны".

Переболев стихотворной "корью", он прочно перешел на прозаические жанры, начал посылать в республиканскую газету "Красная Башкирия" заметки о жизни пионерского отряда и комсомольских ячеек города. Сначала считался юнкором, а потом стал собственным корреспондентом "Красной Башкирии" по Белебею и Белебеевскому кантону.

В восемнадцать лет, сменив профессию библиотекаря, Сергей Крушинский начинает работать репортером в "Красной Башкирии". С тех пор, с 1926 года, он работал в советской печати. Нелегко было юноше из провинциального городка освоиться в редакции большой газеты. Помогли ему в этом Степан Злобин, Иван Недолин, Мария Поступальская, Петр Трегубенков. За Сергеем закрепили одну из важных организаций - "Башпотребсоюз". Он писал статьи, корреспонденции, заметки о работе сельской кооперации, в хлестких фельетонах под псевдонимом Дед бичевал растратчиков, хапуг, высмеивал бюрократов.

Юношу манили дальние, новые дороги. Из Уфы Сергей уехал на строительство Турксиба - первой железнодорожной магистрали, построенной после гражданской войны. Он работал разъездным корреспондентом газеты, многое узнал, увидел и написал "Повесть о Турксибе". Эта книга о людях первой пятилетки, как и "Эмба" о нефтяниках, и "Путина" о рыбаках Каспия были обращены к молодежи. Книги были изданы в Москве, получили хорошую оценку, и Сергея Крушинского пригласили разъездным корреспондентом "Комсомольской правды", где он работал с 1932 по 1945 год.

О военной поре журналиста Сергея Крушинского рассказывают воспоминания Бориса Полевого. После войны до самой смерти он был правдистом, корреспондентом "Правды" в Чехословакии, в Венгрии, написал книги "В стране друзей", "Горный поток", "Алтайский хлеб", "Вышел сеятель".

Умер писатель в 1959 году в возрасте пятидесяти лет. "Сергей Крушинский умер молодым, - с горечью замечает писатель Виталий Василевский. - Та роковая болезнь, которую человечество, завоевавшее космос, еще не смогло уничтожить, доконала его в расцвете жизненных и творческих сил. Он умирал в мучениях, сохранив душевное мужество, философскую невозмутимость, и когда его навещали друзья, оживленно беседовал о политических проблемах, о новинках текущей литературы, о театре, о музыке".

О замечательном советском журналисте - писателе Сергее Крушинском, начало творческой биографии которого связано с Башкирией, Белебеем и Уфой, и напомнило письмо Бориса Полевого. О нем он рассказал и в своей книге очерков "Силуэты".


Оставить комментарий к статье — Сергей Крушинский из Белебея дружил с писателем Борисом Полевым


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений