Шагнул из окопа... в лауреаты

В 2008 году лауреатом Всероссийской премии имени Сергея Аксакова стал Талха Юмабаевич Гиниятуллин (Анатолий Генатулин). Премия присуждена за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературно- эстетического пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России, утверждение идеалов любви к родной земле и ее народам. Так сказано в решении о присуждении премии, и текст мы не меняем.

Талха Гиниятуллин (Анатолий Генатулин) первый из писателей- башкир удостоенный Всероссийской литературной премии имени С.Т.Аксакова. Он родился 1 мая 1925 года в деревне Уразово Учалинского района Башкортостана. Рано осиротев, подростком работал в колхозе, воспитывался у бабушки. Окончив семь классов, учился в ФЗО (школе фабрично-заводского обучения), работал на заводе в городе Белорецке. Началась Великая Отечественная война. Прибавив себе один год, Талха ушел на фронт. Будущий писатель воевал в Карелии, затем на территории Польши, Германии. За ратные подвиги был награжден орденом Славы III степени, медалями.

Сейчас Анатолий Генатулин (такой у него псевдоним) - известный писатель, живет в Москве, пишет на русском языке. Книги его издавались в Польше, Чехии, Китае, Америке и в переводе на башкирский в Уфе. Чем интересен писатель-фронтовик Анатолий Генатулин стал первооткрывателем, создателем так называемой "окопной правды".

- Твардовский как-то высказал мысль: "Нет и не должно быть никакой грани между правдой факта и правдой художественной", - говорит писатель и этого придерживается в своем творчестве.

Каков был путь Анатолия Генатулина в литературу? Во время встреч с читателями, в интервью он рассказывает об этом. Вот что записал выпускник факультета МГУ Владимир Буев:

- Мои поэтические кумиры - это Тукай и Салям. Когда-то, подражая им, я тоже пытался писать стихи. Писал на башкирском. Вообще я считаю, что башкирская поэзия стоит на довольно высоком уровне, здесь есть, у кого учиться. Проза же башкирская слаба. Из прозы мне наиболее близка классическая русская - Толстой, Достоевский, Чехов.

После войны года три я работал оформителем в клубе. В моем распоряжении была огромная клубная библиотека, книги из которой я поглощал с жадностью. Пытался подражать Маяковскому, к творчеству которого относился с большим уважением. Особенно любил такую его замечательную поэму, как "Во весь голос", которую он писал, когда был полон творческих сил и верен себе. Но до сих пор не могу принять другую поэму - "Хорошо", мне кажется, что Маяковский писал ее, будучи духовно сломленным... Однако на почве поэзии удач у меня не было. Более мне удавались рассказы и повести - может быть, потому, что я по своей сути рассказчик, а не поэт.

И писать стал поздно (как, кстати, и Аксаков), и с публикацией моих вещей были определенные сложности... Помню, пришел как-то в редакцию одного толстого журнала, а мне молодые парни говорят - нам "солдатская проза" неинтересна, так про войну писать нельзя...

- Война против немца оказалась под силу, война с литературными чиновниками оказалась труднее, - с горечью констатирует писатель.

Первый сборник рассказов "Рябиновая гора" Талха Гиниятуллин издал в 1969 году в Москве. К этому времени он окончил Литературный институт имени Горького. С трудом пробивались произведения писателя к читателю. От первого рассказа, который появился в печати в 1961 году, до первой книги прошло восемь лет, до второго сборника рассказов "Аю таш" еще шесть лет, третья книга "Золотая моя колыбель" вышла в 1984 году. Книги появлялись редко, да сразу же попадали под огонь беспощадной критики, встречали равнодушие избалованного бульварной литературой читателя, да и фронтовикам трудно было вспоминать "окопную правду" о войне. А Талха Юмабаевич в своих фронтовых рассказах и повестях "В брод", "Сон солдата", "Сто шагов на войне", "Атака" без прикрас рассказывает о войне, которую сам видел из солдатского окопа. Он признается:

- Детали в моих произведениях скорее не символичны, а натуралистичны. Образно выражаясь, я двумя ногами стою на земле. Я сам видел оторванную руку, раскрошенные окровавленные черепа. Видел, как расстреливают дезертиров. Когда автоматная очередь проходит сквозь человеческое тело, то впереди оно дымится от горящих пуль, а со стороны спины летят клочья. Вот эти детали я и включил в произведения. А свои собственные впечатления, свое восприятие этих деталей я передал моему герою Толе Гайнуллину.

Талха Гиниятуллин живет и работает в столице. Но каждый год он вместе с женой Асьмой Харисовной приезжает летом на родину в Уразово, живописный уголок Башкортостана. Встречи с земляками, нахлынувшие воспоминания находят потом отражение в его произведениях. Вот почему в сборниках рассказов "Рябиновая гора", "Аю таш", "Золотая моя колыбель", повести "Черное поле" автор с лирической теплотой и любовью пишет о своих земляках: хлеборобах, пастухах, стариках и детях. У них за простотой и непосредственностью скрывается духовное величие и историческая мудрость. По мнению литературных критиков, учалинская земля дала Гиниятуллину возможность широко использовать в своих книгах яркую предметность, детальное изображение пейзажных картин, реалий быта, местности, народного лексикона, пословиц, поговорок, топонимов.

Писатель часто бывает в Учалинском районе, в родной деревне, а в Уфе редко. Приезжал он на торжества, посвященные вручению Всероссийской литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова осенью 2008 года. В Аксаковские дни состоялась его встреча со студентами Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмулы, где его любят, а рассказы и повести хорошо знают, даже фильм о писателе-фронтовике сняли. Выступающих было много.

Коснулся Талха Юмабаевич в cвоей беседе и Уфы, которую в юности представлял он как "город поэтов":

- Мне с детства казалось, что в ней живут одни только поэты. И вот я приеду в Уфу и тоже сразу поэтом стану, потому что, как и большинство, начинал ваш покорный слуга именно со стихов, - с улыбкой вспоминал он.

Но прежде чем мечта сбылась и Уфа была покорена... прошло более шестидесяти лет!

Задан был писателю из башкирской деревни Уразово дальнего Учалинского района "каверзный" вопрос "Почему, мол, вы, башкирский писатель, в своих книгах хорошо отражаете жизнь башкирской деревни, ее быт, проблемы, а пишете на русском языке". Подготовлен был к ответу Талха Гиниятуллин:

- Феномен Чингиза Айтматова, Тимура Пулатова и других писателей из национальных республик объяснить несложно. Русский язык стал для них вторым родным. Для меня - тоже. Но я всегда считал и считаю, что каждый писатель должен писать на том языке, на котором говорит его народ. Если художник слова достоин того, он рано или поздно придет и к другим народам: национальный язык не будет тому помехой. У меня в жизни так сложились обстоятельства, что вокруг меня постоянно звучала русская речь. Написав один раз по-русски, я начал вырабатывать свой стиль, а после этого переход на башкирский язык в письменной речи для меня стал очень затруднителен. Я свободно владею башкирским разговорным, а вот письменный художественный слог у меня слаб. С годами это ощущение у меня обостряется, что-то жмет в сердце...

Встреча в Белом зале университета прошла очень хорошо, в первую очередь благодаря самой личности писателя. Магия притяжения этого человека кроется в доброте, удивительной чистоте души, которую ему удалось пронести через тяжелейшие жизненные испытания и потери, через жестокость и несправедливость, черствость и равнодушие, через непонимание, порой насмешки, цензуру и запреты, голод и войну, Так закончила свою заметку "Шагнувший из окопа" участница встречи Юлия Абдуллина. И я, наверное, нисколько не погрешу, если назову этот материал о писателе: "Шагнувший из окопа... в лауреаты". Завтра, в Первомай Т.Ю.Гиниятуллин отметит день рождения, а вскоре и День Победы. Пусть все будет хорошо, а перо писателя-фронтовика не ржавеет.

Оставить комментарий к статье — Шагнул из окопа... в лауреаты