Степан Кувыкин открывал девонскую нефть

"Я принадлежу к поколению специалистов и ученых, которым довелось подтвердить научные прогнозы академика И.М.Губкина, и счастлив тем, что был непосредственным участником открытия и разработки Туймазинского месторождения", - эти слова принадлежат Степану Кувыкину, имя которого широко известно нефтяникам Башкирии.

Степан Иванович родился седьмого ноября 1903 года в селе Алай Саратовской области. После службы в армии его жизнь неразрывно связана с нефтью. Начав помощником бурильщика на бакинских промыслах, он прошел путь до заместителя министра нефтяной промышленности СССР.

Более двадцати лет видный организатор нефтяной промышленности трудился в Башкирии. В первый год Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны поручили ему руководство Башкирским нефтяным комбинатом, в который входили тогда и нефтепромыслы, и перерабатывающие заводы. В 1942 году из комбината выделяется нефтедобывающая отрасль. Во главе нового объединения "Башнефть" встает Кувыкин. В трудных условиях военного времени он организует поиск нефти в районе Ишимбая, разведку девона на Туймазинском месторождении.

В свое время академик И.М.Губкин высказал предположение о наличии между Волгой и Уралом геологических структур, таящих в себе огромные запасы нефти. В конце 1929 года он решил заложить глубокие разведочные скважины для поиска нефти в девонских отложениях. Но люди довольствовались той нефтью, которая проникала из девона в вышележащие горизонты. Так было много лет: "мелкая" нефть не подпускала к "глубокой".

И вот в грозные годы войны разведчики "Башнефти" под руководством С.Кувыкина и главного инженера А.Трофимука стали искать нефть в девонских отложениях. 29 февраля 1944 года в Туймазах начали бурение глубокой скважины. "Тогда трудно было бурить, - признавался академик Трофимук. - И не только, скажем, потому, что техника не позволяла углубляться, а просто некоторые товарищи останавливали бурение, говоря: "Зачем нам неведомая еще нефть девона, неизвестно, будет она или нет, когда мы можем из пласта, который уже прошли этой же скважиной, получать 10-12 тонн нефти в сутки". Но мы верили, что глубже есть нефть, и оказались правы".

26 сентября 1944 года из скважины номер сто с глубины 1740 метров вырвался фонтан нефти. Скважина давала 250 тонн в сутки, сразу же удвоив добычу всего треста "Туймазанефть".

После открытия девонской нефти стали ясны перспективы развития промыслов западной Башкирии. Кувыкин расширил поисковое и разведочное бурение в этом районе. В результате открыты месторождения Серафимовской группы, Шкаповское. Всего же под руководством Степана Ивановича в Башкирии открыто более ста месторождений нефти. Велики заслуги Кувыкина в создании оборудования для бурения поисковых скважин малого диаметра, в совершенствовании технологии бурения.

Увлеченным он был человеком. Без отрыва от работы закончил нефтяной техникум, заочное отделение Московского нефтяного института имени И.М.Губкина, стал кандидатом технических наук. Дважды ему присуждали Государственную премию. В 1948 году стал Героем Социалистического Труда, в 1963-м он выдвинут первым заместителем председателя Совнархоза РСФСР. С 1965 года до ухода на пенсию в 1970 году Кувыкин работал заместителем министра нефтяной промышленности СССР.

Степан Иванович умер 16 сентября 1974 года. Совет Министров Башкирской АССР пятого ноября того же года принял решение об увековечении его памяти. Исполком Уфимского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Нефтепроводную, что в Кировском районе, в улицу Степана Кувыкина. На здании по улице Пушкина, 95, где он работал, установлена мемориальная доска. На снимках: С.И.Кувыкин; здание в Уфе, где работал Кувыкин.

Оставить комментарий к статье — Степан Кувыкин открывал девонскую нефть