Тамара Нечаева: "Я заболела Башкирией..."

Имя Тамары Павловны Нечаевой (родилась 17 октября 1922 года - умерла 16 августа 2003 года) широко известно. Она была выдающимся скульптором и керамистом, заслуженным художником России, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева...

Помнится мартовский день 1991 года. Около Дома печати встречаю народного художника СССР Бориса Домашникова.

- Спешу в редакцию газеты, - пояснил он, - кандидатуру Тамары Нечаевой выдвинули на соискание премии имени Салавата Юлаева, обязательно нужно поддержать.

Его слово прозвучало в газете "Советская Башкирия" (ныне "Республика Башкортостан") в марте 1991 года.

"Это было в 1947 году, - рассказывал в редакции Борис Федорович. - В художественном музее имени Нестерова открылась выставка живописи Тамары Нечаевой. Когда я вошел в зал, мне показалось, что там нет стен. Вокруг были юрты восставших башкир, станы кочевников, Салават, Пугачев. Такой красочности, насыщенности прежде не доводилось встречать ни у кого. С той поры я влюблен в творчество этого большого, самобытного, очень разностороннего мастера. Будь то живопись или скульптура - во всем у нее богатейший цвет, торжественность, темперамент. В творениях ее рук нет канонов, шаблона, боязни сделать что-то "не так". А еще в них - любовь, восторг перед краем, где прожила большую часть своей жизни. Даже у национальных художников я не видел такой Башкирии, какой удалось показать ее русскому мастеру. В работах Нечаевой - настоящая влюбленность в народ, в его самобытность, культуру, землю. Недаром и к образу Салавата Тамара Павловна обращалась и обращается постоянно. Тот Салават Юлаев, что стоит сегодня в городе Палдиски, не только герой, но и поэт. Эстонцы оценили работу Нечаевой очень высоко.

Поэтичность вообще одна из главных черт талантливого мастера. А еще - благородство, достоинство не только в характере, но и в каждом из произведений. Культура, вкус в сочетании с самой смелой фантазией - это во всем: и в монументальной скульптуре, и в фарфоровых композициях, и в живописи. Творчество Тамары Павловны многомерно, очень объемно, духовно, как и сама ее жизнь. Сказались, думаю, хорошее воспитание, годы жизни в Ленинграде, близкое родство с талантливым нашим живописцем (ее дядей) Анатолием Петровичем Лежневым. Ну и дар от бога, конечно.

Сегодня, говоря о Тамаре Нечаевой, не могу не сказать, что и на меня, на мое творчество эта красивая, очень одаренная женщина оказала влияние. Достаточно было одного "штриха" с ее стороны (сказала как-то: "Боря, а у вас хорошая живопись"), чтобы появился росток уверенности в себе. Стоит отметить, что, будучи председателем Союза художников Башкирии, она повлияла и на весь художественный коллектив республики. Многое делала для земляков, будучи членом правления Союза художников РСФСР".

Тамара Нечаева, кстати, как и Борис Домашников, родом не из Башкирии. Вот что вспоминала сама Тамара Павловна: "В купе рассмеялись, когда я забеспокоилась - как бы не проехать Уфу. Увидела ее сразу - на крутом берегу, вздыбленную. И... заболела Башкирией. Уфа показалась мне тогда фантастическим городом, раскинувшимся на холмах и утопающим в яблоневых садах. Хоть и родилась я в Воронеже, но детство и юность прошли в Ленинграде с его строгой академической архитектурой. Родители часто брали меня на выставки, в оперу, так что культуру Ленинграда я хорошо знала.

Здесь, в Башкирии, я увидела совсем другую - дикую, живую, первозданную красоту, к которой подсознательно тянулась с детства.

Остановились мы с мамой у дяди (двоюродного брата мамы) Анатолия Петровича Лежнева, известного в то время в Уфе художника. Я собиралась поступать в Ленинградскую академию художеств и привезла показать ему свои работы. Большого восторга он не выразил, но и не поругал.

Дядя работал в то время над темой пугачевского бунта (его кисти принадлежат картины "Бой Салавата с авангардом Михельсона" и "Поимка Салавата") и с удовольствием рассказывал мне о Башкирии и Салавате. С дядей я побывала в Нестеровском художественном музее. Благодаря его связям попала в святая святых краеведческого музея - фонды. Помню, как с трепетом открыла сундук, в котором лежали пахнущие кочевьем и тленом одежды башкир. Особенно поразил колорит: на черном поле - серебро и красные кораллы. Праздник цвета. Часто посещала спектакли Башкирского драмтеатра. Я была потрясена открывшейся для меня новой, неведомой культурой, новым ее колоритом и самобытностью.

В двадцать лет я организовала в Уфе первую персональную выставку, после которой меня приняли в Союз художников. В 1946 году я стала участником художественной выставки в Москве (с натюрмортом "Доспехи Салавата"). Была самой молодой. Со мной носились как с "утренней звездой", обещали большое будущее.

Последовавшая затем выставка в Казани (шел 1947 год) сильно ударила по рукам. Меня назвали формалисткой и исключили из Союза художников. Но вскоре восстановили, так как на следующей выставке в Москве я получила вторую премию за скульптурный портрет.

Большой школой для меня явилось знакомство со скульпторами - Сергеем Меркуровым, Сергеем Коненковым, Верой Мухиной, посещение их мастерских и изучение их творчества и принципа в выражении пластики".

Таланту Тамары Павловны был подвластен широкий диапазон видов изобразительного искусства. Она высокопрофессионально владела языком живописи, но высочайших достижений добивалась именно в скульптуре и керамике.

Главной темой работ Нечаевой всегда был Башкортостан - люди, быт, традиции народа. Лучшими ее работами стали монументальные памятники Салавату Юлаеву в городе Палдиски (Эстония) и в курортном комплексе Янган-тау, Сергею Тимофеевичу Аксакову в Уфе... Созданные Нечаевой скульптурные работы украшают улицы и площади многих городов Башкортостана.

Но главной темой в ее творчестве был образ Салавата Юлаева. За памятник национальному герою башкирского народа в городе Палдиски Тамара Павловна была удостоена звания лауреата премии имени Салавата Юлаева.

- Так получилось, что образ Салавата стал главной темой в моем творчестве с самой юности, - рассказывает она. - Писала портреты и этюды, создавала его в фарфоре, гипсе, камне, бронзе. Постепенно сложился свой, очень близкий мне образ, в котором я стремилась подчеркнуть не только сильный, мужественный характер воина, человека из легенды, но и его поэтичность, одухотворенность.

Социальный заказ - памятник для Палдиски, восприняла с огромной ответственностью и постаралась вложить в эту работу все, что накопила в своем творческом багаже за долгие годы.

Вот только сроки были на грани фантастики. Работу, на которую полагается как минимум два года, мне и моим помощникам пришлось делать за... пять месяцев.

А значит - ежедневный труд по 12-15 часов и необычайное волнение: только бы успеть! Некоторые думают, что памятник выполнен методом литья. Если бы! Мы решили именно выковать нашего Салавата из меди. А это, честно говоря, кропотливейшая и причем адская работа. Одна выколотка кольчуги чего стоила! Этой ажурной, почти ювелирной работой хотелось подчеркнуть крупную пластику его лица, значительность и гордую силу. Потом, тщательно упаковав нашего Салавата, мы проводили его в дальнюю дорогу.

Какой была Нечаева в повседневной жизни. Вот что рассказал ее сосед по квартире Валентин Фокеев:

- Жизнь нашей семьи украшала более чем 20-летняя дружба с этой удивительной женщиной. Тамару Павловну покорила природа Башкортостана, и хотя она много поездила по России и миру, ее сердце было отдано нашей земле. Волевая, крайне справедливая, она была необычайно скромна в жизни. Все, что зарабатывала, вкладывала в материалы, меркантильные интересы ей были чужды. При всей твердости характера Тамара Павловна имела почти детскую слабость к глиняным миниатюркам. Общались запросто - беседовали, пили чай, обменивались книгами. Мы ценили дружбу с семьей Нечаевых, где отношение к людям определялось не происхождением и чинами, а искренностью, добротой. Тамара Павловна часто говорила мне, что в Башкортостане очень благоприятный климат для творчества, подразумевая под этим спокойную обстановку, стабильность межнациональных отношений, мудрую политику руководства республики. Она была счастливым человеком - бесконечно преданным искусству, влюбленным в землю, где состоялась как мастер, была окружена почетом и уважением.

Тамара Павловна Нечаева была и остается Почетным гражданином города Уфы.


Оставить комментарий к статье — Тамара Нечаева: "Я заболела Башкирией..."


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений