Учил самолеты летать

Немногие знают, что во время Великой Отечественной войны в Янауле базировался учебно-тренировочный отряд авиационного полка. Заместителем командира по политической части служил в нем Александр Николаевич Костылев. После ранения в боях с фашистами направили его в далекий тыл. Трудно было привыкать к жизни в мирных условиях. Служба в учебно-тренировочном отряде в Янауле позволит ему впоследствии с гордостью сказать:

- Мною испытано одиннадцать типов самолетов. Я учил самолеты летать...

Александр Костылев родился 2 ноября 1908 года в поселке Песков Вятской губернии. Он окончил семилетку, школу фабрично-заводского обучения. Смышленого, энергичного юношу уважали в родном краю. Избирали секретарем райкома комсомола, председателем колхоза.

Но пришло время службы в Красной Армии, куда он был призван в 1933 году. Во время беседы призывник Александр Костылев высказал пожелание связать свою судьбу с небом, стать летчиком. В 1936 году он успешно окончил Оренбургскую авиационную школу летчиков, позднее - курсы комиссаров-летчиков.

Началась советско-финляндская война 1939-1940 годов. Там Костылев и совершил подвиг, за который 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В документах об этом сказано кратко, сухо. "Военный комиссар 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (18-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) батальонный комиссар Александр Николаевич Костылев совершил сорок четыре боевых вылета. Умело организовал партийно-политическую работу, мобилизуя личный состав на успешное выполнение боевых задач при прорыве главной линии обороны противника".

Герой Советского Союза А.Н.Костылев с июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен. Но и после ранения остался в строю, служил в учебно-тренировочном летном отряде в Янауле. Сколько времени находился он здесь - военная тайна.

Но служил он в авиации на "отлично". На кителе Костылева были орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медали. Награды говорят о многом. С 1953 года полковник Александр Николаевич Костылев - в запасе.

В издательстве "Китап" вышел сборник "Подвиги их - бессмертны. В нем даны биографические справки на 279 Героев Советского Союза, многие из которых родились в Башкортостане.

Но хорошо бы собрать воедино сведения о Героях, которые жили здесь, работали, учились. Таких, как Александр Костылев. По нашим сведениям, число их составляет не менее пятидесяти человек.