16 мая 1907 года на трибуну Таврического дворца в Петербурге поднялся депутат Думы от Уфимской губернии молодой учитель русско-башкирского училища из Бураево Калимулла Хасанов. Притих зал, слушая его выступление. Революционной решимостью было проникнута его речь по аграрному вопросу. Чувствовал Хасанов незримую поддержку крестьян из Башкирии, от имени которых выступал.
- За 10 лет, - сказал он, - у башкир было расхищено около двух миллионов десятин земли и роздано на льготных условиях разным чиновникам. В одном только Бирском уезде было роздано 35 земельных участков, около 56442 десятин, по рублю 96 копеек за десятину...
Я получаю ходатайства, в которых башкиры просят, чтобы я обратился к Государственной думе о том, чтобы правительство возвратило те земли, которые оно отняло во времена Крыжановского (Крыжановский - крупный царский чиновник, автор реакционных законопроектов - Ю.У.)...
... Раз частная собственность действительно неприкосновенна, то башкирские земли точно также должны быть неприкосновенны. Ввиду этого они просят, чтобы земли эти были возвращены как их собственности...
Я от имени своих башкир заявляю, что мы будем стремиться к обязательному возвращению тех земель, которые были отняты...
Если нам наши земли, отобранные правительством, не будут возвращены, мы все меры будем принимать к тому, чтобы этим земли обратно отобрать...
Земельный вопрос так или иначе должен разрешиться, и он разрешится вопреки всяким преградам, которые будет нам здесь ставить правительство.
... Депутаты, занимающие левую часть зала Таврического дворца, то есть более демократичные, аплодировали Хасанову. Приведенные нами отрывки из выступления ярко характеризуют суть выдвинутых им аграрных требований, решительный, категоричный тон самой речи.
Выступление учителя из Бураево заинтересовало и Владимира Ильича Ленина. В конце 1907 года он закончил свой труд "Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов". В нем была обоснована большевистская аграрная программа. Для анализа аграрных отношений в России, выяснения борьбы разных классов и партий Ленин использовал выступления депутатов 2-й Государственной думы. Пятую главу книги он посвящает разбору обсуждения аграрного вопроса в Думе. Обратил он особое внимание и на выступление Хасанова, записав: "От имени башкир депутат Хасанов (Уфимской губ.) напоминает о расхищении правительством двух миллионов десятин земли и требует, чтобы эти земли "обратно отобрать".
Владимир Ленин внимательно прочитал книгу "Государственная дума (Второй созыв). Сессия вторая. Стенографические отчеты. 1907 год. Том. II". В ней сохранились его пометки на тексте выступления Калимуллы Хасанова: замечания, подчеркивания строк, отчеркивания на полях целых фраз, которые заинтересовали Ленина. Хасанов был депутатом от трудящихся крестьян, в Думе примыкал к трудовикам, возглавлял мусульманскую трудовую группу "Мусульман хезмат тайфасе". Как и представители других нерусских национальностей, он по аграрному вопросу придерживался половинчатого решения, ограничиваясь лишь требованием возвращения захваченных земель.
Но башкирский депутат Калимулла Хасанов выступал в Государственной думе не только по аграрному вопросу. Он говорил о необходимости обучения башкир на родном языке, о свободе совести, требовал, чтобы учителя не назначались из угодных властям бывших урядников, писарей и прочих лиц, которые не имеют специального образования.
Царское правительство мечтало о том, чтобы состав депутатов I и II Государственных дум был послушным. Но надежды не сбылись. Из-за таких депутатов, как учитель Хасанов, и ту и другую Думу распустили. За свои выступления Хасанову пришлось расплачиваться. Как сообщила газета "Право" в номере за 16 сентября 1907 года, он был отстранен от должности учителя "ввиду известной его речи в Государственной думе по поводу голода в Уфимской губернии".
В сборнике документов о революционном движении 1905-1907 годов в Башкирии рассказано о стихийном выступлении башкир против полиции в Бураево шестого февраля 1907 года. Полицейский запретил торговать на базаре "магометанскими" книгами Тимирхану Валиахметову. Возмутились башкиры, собралась толпа человек триста, полицейским не подчинились. Только выстрелы из револьвера остановили выступление. Был убит башкир Шамсултан Мухаметганиев.
Вскоре после этих событий уехал в Петербург Калимулла Хасанов. А когда вернулся, на него уже было заведено "дело". Краевед-историк Г.Ф. Павлюченков обнаружил в Центральном государственном архиве РБ материалы следствия, которое проводилось по распоряжению Уфимского губернатора в связи с событиями в Бураево. "Главными агитаторами среди мусульман, - сказано в одном из документов, - выступали местный учитель Хасанов и волостной писарь Кузьминых. Действуя совместно с Хасановым, они сначала вели подпольную агитацию, которая, кстати сказать, пошла успешно при совместной дружной работе, благодаря занимаемым ими должностям и близости к населению..."
Это тоже одна из основных причин отстранения Калимуллы Хасанова от работы учителем. Биография Хасанова (1878-1948), на наш взгляд, почти не исследована. А тема, между тем, благодатная.