Уфимская мелодия пионерского марша

Трудной весной 1922 года в Центральном Комитете комсомола обсуждался вопрос о создании первых пионерских организаций. "Песню бы ребятам свою, боевую", - предложил кто-то. И первой поддержала это предложение Надежда Константиновна Крупская. "Да, такое важное дело обязательно надо начинать с хорошей песни". Стали думать, кто мог бы взяться за создание пионерского марша. Присутствовал на этом заседании молодой поэт Александр Жаров. Ему это и поручили:

- Стихи-то мои тогда комсомольские газеты и журналы печатали охотно. Но песни! Я ни разу не пробовал писать песен, - вспоминал Александр Жаров. Очень волновался и боялся, вдруг не справлюсь... Но примерно через неделю появились первые строчки:

Взвейтесь кострами,

Синие ночи!

Мы пионеры -

Дети рабочих.

Песню приняли единодушно. Ее запели. Так в восемнадцать лет Александр Жаров стал известным поэтом. Начав с песни "Взвейтесь кострами", Александр Алексеевич стал впоследствии и известным поэтом-песенником. Полюбились его "Грустные ивы", "Мой старый товарищ", "Ходили мы походами", "Играй баян" и особенно песня-баллада его и Бориса Мокроусова:

Холодные волны вздымает лавиной

Широкое Черное море.

Последний матрос Севастополь покинул,

Уходит он, с волнами споря.

Большая жизнь была прожита комсомольским поэтом Александром Жаровым. И никто не собирался отнимать у него, авторство песни-марша "Взвейтесь кострами". А вот насчет музыки к этой песни разгорелся сыр-бор, и жару поддал сам Александр Жаров. Он посчитал себя чуть ли не автором мелодии песни. Он очень рассердился, когда в "Вечерней Уфе" 8 июня 1971 года прошла информация, что к созданию музыки первой пионерской песни был причастен уфимец Андрей Брюханов. Брюханов - сын известного руководителя уфимских большевиков, впоследствии наркома финансов РСФСР Николая Павловича Брюханова. Сын Александра Цюрупы, журналист "Известий", вспоминал, что после взятия Уфы белогвардейцами он и Андрей, семи-восьмилетние мальчишки, были арестованы и стали заложниками. Только Ленин помог им выбраться из беды. Это небольшое отступление. А суть разговора в том, что Александр Жаров в письме в "Вечернюю Уфу" от 17 октября 1971 года утверждает, что Андрей Брюханов никакого отношения к мелодии "Пионерского марша" не имеет. У меня каким-то образом сохранился оригинал этого письма. Сохранился и подлинник воспоминаний Андрея Брюханова, заверенный его сыном Владимиром. И отец, и сын были видными учеными, авторами многих научных трудов. История появления мелодии песни "Взвейтесь кострами, синие ночи" им вроде бы была и "до лампочки", но задевала. Правда, в начале Александр Жаров упоминал, что уфимец Андрей Брюханов помогал в поиске мелодии песни, а потом о своих словах забыл.

Пора встать, как говорится, не щадя живота своего, на защиту моральных прав уфимца. В качестве доказательств используем подлинные документы: письмо Александра Жарова и воспоминание Андрея Брюханова.

Андрей Брюханов:

"К созданию знаменитого первого пионерского марша "Взвейтесь кострами" в свое время я имел самое непосредственное отношение.

Мои родители начали учить меня музыке с шести лет. Музыканта из меня не вышло, но на всю жизнь была привита мне большая любовь к музыке. Эта часть моего детства прошла главным образом в Уфе. В те года музыки было мало... Впервые мне посчастливилось попасть в оперу только в начале 1920 года, когда мне было девять лет. В городском театре ставили оперу "Фауст", написанную Гуно по одноименной трагедии Гете. Эта опера произвела на меня очень большое впечатление "Больше всего мне понравился марш из оперы Гуно. Попытался переделать мелодию Гуно под слова Гете:

Камни с зубцами,

Нам покоритесь!

Гордые девы,

Нам улыбнитесь!

Все вы сдадитесь.

Славная плата

Смелым трудам.

Подвиг солдата

Нравится нам.

Получилась по существу новая и неплохая мелодия... Она как-то располагала к себе, и мы в семье часто распевали ее с большим удовольствием".

Мелодия запала в душу. В 1921 году в Москву уехал старший брат Артемий, один из организаторов комсомола в Уфе. Вошел в руководство Центрального Комитета комсомола, был назначен в комиссию по созданию пионерской организации. Он был участником совещания, на котором обсуждался вопрос о создании пионерского марша".

Александр Жаров: "Обоих братьев Брюхановых я упоминал с любовью и благодарностью, как активнейших участников музыки для песни. Я говорил и говорю, что Андрей и Артемий не дали мне пасть духом, не дали размякнуть в моей тогдашней беспомощности выполнить задание ЦК РКСМ: написать песню. Мне ведь было 18 лет. Я был поэт с одногодичным стажем... Братья Брюхановы поддержали во мне творческое мужество".

Андрей Брюханов: "Именно тогда брату пришла идея использовать мелодию марша моих гетовских солдат для будущей песни Александра Жарова. Было решено устроить встречу поэта с конструктором мелодии, если можно так выразиться. Мне было уже 12 лет. Я спел Жарову марш со словами "Башни с зубцами..." Жаров записал слова и сказал, что разучивать мотив он не будет и что для написания требуемого текста ему достаточно продиктованного мною куплета из Гете.

Через несколько дней жаровский текст марша уже под названием "Взвейтесь кострами" был готов, но без музыки. Осенью 1923 года мне было поручено объехать несколько ведущих пионерских отрядов, чтобы разучить эту песню с ребятами на сборах. С осени 1923 года пионеры не только Москвы, но и других городов хорошо знали и пели свой первый марш. А музыку считали народной, поскольку ноты не были опубликованы".

Андрей Николаевич никогда не претендовал на авторство музыки к песне "Взвейтесь кострами". С его участием были изданы листовки с текстом песни "Марш юных пионеров (исполняется на упрощенный мотив из оперы "Фауст"). Он считал это эпизодом из своей богатой биографии. К концу пионерского возраста он увлекся техникой, стал крупным инженером и ученым, работал в таких учреждениях, где вовсе не занимаются музыкой. Но 27 ноября 1960 года на радио в "Пионерской зорьке" поэт Александр Жаров упомянул его среди участников создания мелодии к песне. Вспомнилось былое. Андрей Брюханов написал воспоминания, которые были опубликованы в "Вечерней Уфе". Но не понравилась маститому и обласканному поэту Александру Жарову эта публикация, будто бы принижающая его роль в создании текста и музыки к пионерской песне "Взвейтесь кострами, синие ночи". Он назвал в письме к редактору "Вечерки" выступление в газете как "псевдо-интервью", искажающее историю создания первой пионерской песни. Но амбиции тут ни к чему. Никто не отнимал у Александра Жарова авторства текста. А Андрей Брюханов в отличие от других, таких как некто Дешкин-Кайдин, не считал себя автором музыки к песне. Так что погорячился Александр Алексеевич Жаров и немножко подпортил свою репутацию. Но в советской литературе он остается большим поэтом. А поскольку 13 апреля ему исполнилось 105 лет и дата эта прошла незаметно, мы помещаем его портрет.

Кстати, "Марш юных пионеров" Александра Жарова на башкирский язык перевел Сагит Агиш, его стихи переводил и Гайнан Амири. Поэт Александр Жаров встречался с Даутом Юлтыем, дружил с ним, а в 1966 году написал предисловие к его "Избранной лирике".


Оставить комментарий к статье — Уфимская мелодия пионерского марша


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений