Уроки космонавта Лебедева

Летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Валентина Лебедева в январе 1993 года пригласили в Уфу. Уфимский государственный авиационный технический университет проводил тогда научную конференцию "Научно-технический прогресс в авиации и космонавтике", среди московских гостей там был и В.В.Лебедев с двумя Золотыми Звездами на штатском костюме.

Готовясь к встрече с космонавтом, студенты собрали все известные сведения о нем.

Валентин Витальевич Лебедев родился 14 апреля 1942 года в Москве в семье военнослужащего. Окончив среднюю школу, поступил в Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе. Со школьной скамьи Валентина влекла авиация. Его знали во многих аэроклубах Подмосковья. Он летал на планерах, на поршневых, реактивных самолетах, освоил пилотирование вертолета. Друзья еще на третьем курсе МАИ советовали ему податься в отряд космонавтов. В 1966 году Валентин Лебедев окончил авиационный институт и начал работать в конструкторском бюро. Он активно участвует в разработке и исследованиях систем космических аппаратов, занимается изобретательской деятельностью, получает несколько авторских свидетельств. В отряд летчиков-космонавтов В.В.Лебедев пришел в 1972 году. Ему довелось совершить два космических полета. 18 декабря 1973 года на корабле "Союз-13" в качестве бортинженера. Тогда космонавты пробыли в полете восемь суток. За подвиг получили звание Героя Советского Союза.

Валентин Витальевич мечтал летать и дальше, но сломал ногу и второй полет совершил только в 1982 году вместе с командиром Анатолием Березовым. Семь месяцев находились они на орбите. К тому же Лебедев на два с половиной часа выходил в открытый космос. В результате был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Мне кажется, что Валентин Витальевич за семь месяцев полета в космическом корабле проявил еще одну грань своего таланта. Взял да и написал неофициальный "Дневник космонавта". Об этом он напомнил на встречах с уфимцами. На одной из них побывала журналистка Рашида Краснова. Она пишет:

"То, что рассказывает Валентин Витальевич о сегодняшнем положении дел в космонавтике, в общем-то хорошо известно из публикаций в газетах и журналах. Но услышать это из уст самого Лебедева, заслужившего благодаря, прежде всего, своим дневникам имидж честного и бескорыстного человека, что-то значит. "Дневник космонавта" был переведен и издан в США, Японии и других странах. У нас эта книга будет называться "Мое измерение" и скоро выйдет в свет в издательстве "Наука". Лебедев написал ее в космосе во время "межпланетного полета". По сложности и длительности пребывание на орбитальной станции вполне может быть приравнено к путешествию на другую планету.

- Пришлось писать две книги: "Бытовые дневники" и "Материалы научных исследований". Из-за существовавшей тогда секретности нельзя было смешивать "личное с общественным", - говорит космонавт. - За дневники меня, конечно, "стегали". Но я должен был написать правду. Ведь трагедия сегодняшнего дня закладывалась уже в те годы. Наш народ сумел в сложнейших условиях создать новую технику. Что бы мы ни делали, что бы ни осваивали; будь то Сибирь, Север или Космос - все это совершалось только из чувства патриотизма, а не ради чистогана. Рубаху рвали на себе. И вполне искренне, не понимая, что благосостояние страны определяется не уровнем космической техники, а уровнем жизни народа. Теперь мы знаем, чем были обязаны многим нашим победам. Тем не менее, наши космические достижения - это, пожалуй, единственное, что не подлежит сомнению. Но, боюсь, мы можем растерять и это. До сих пор не обобщен опыт космонавтики. Где, например, опыт по системе жизнедеятельности во время полета, по наблюдениям за океаном, по геологии?.. Все потихоньку забывается, теряется. Уходят из жизни люди поколения Королева. Что дальше? Если бы мы сберегли этот капитал, то наши предприниматели могли бы на нем хорошо заработать. Помните, что получилось с цветными снимками обратной стороны Луны? Когда их получили, все гадали: делать атлас или не делать? Пока думали, американцы его сделали и заработали кучу денег...

Оставить Космос? Обыватель, вероятно, сетует: сколько средств растворяется в воздухе! Поймите, будущее "берега Вселенной" (так Циолковский называл Землю) - это объективная информация о ней. И получить ее можно только там, наверху. Например, после полета на "Салюте-7" началась поисковая геологическая работа, и я с радостью убедился, что наша информация подтвердилась на 90 процентов. Вершина развития цивилизации одна - освоение и обживание Солнечной системы. Здесь мы не имеем права быть с кем-либо на равных, иначе придется подниматься по склону по чужим крючкам, как это принято у альпинистов. Космическая программа - приоритет страны. А пока американцы "обсасывают" каждого нашего специалиста, восхищаются нашими техническими достижениями. Они, например, глазам своим не поверили, когда увидели, что наши фермы, удерживающие ракету, это всего-навсего обыкновенный... шлагбаум. У них-то электронные...

Валентин Витальевич говорил много и интересно, показывал привезенные с собой фильмы о подготовке космонавтов к полету.

- Космонавт - посланник обобщенного разума, культуры и, к сожалению, болезней человечества, - в голосе Лебедева звучит боль. - Ведь в чем беда: мы только говорим о будущем, но не думаем о нем всерьез. Нам мало экологических проблем на Земле. С молчаливого согласия великих держав теперь загрязняется космос. Американцы вместе с "Шатлом" гонят огромное количество хлористых соединений, разрушающих озон. Это может означать одно: человечество еще не до конца осознает степень ответственности за свое вхождение в Космос..."

Читателей, возможно, заинтересовал "Дневник космонавта" Валентина Лебедева. Вот один отрывок из него.

"Сегодня, когда смотрел в иллюминатор, захотелось поделиться, что чувствуешь и как воспринимаешь Землю из космоса через три месяца полета. Во-первых, стал спокойней взгляд, раньше стремился все охватить, сейчас смотришь внимательней, по отдельным районам. Больше сопоставляешь, анализируешь. Меньше стало эмоций от красот Земли, ее горизонта, облачности, океанов, пожаров, пыльных бурь.

Они ушли вглубь, но чувство величия картины, которую ты наблюдаешь, восхищает и успокаивает. Я бы сказал, гипнотизирует тебя, отключает все посторонние мысли и все сосредоточивает на себе - шар Земли, звезды, густая чернота пространства. Иногда смотришь, понимаешь, что это лестница без конца, лестница в неизвестное, в непонятное, а ты стоишь на первой ступеньке и думаешь: куда приведет? Но начало положено человеком, и он пойдет вперед и будет открывать новые тайны природы. В этом предназначение человечества и его бессмертие. В трудные минуты, когда внутри накопились безысходность, апатия, сомнения и раздражение, подплывешь к иллюминатору и начинаешь смотреть на панораму Земли, эти гигантские скопления облачности, ее валы и спирали с таким разнообразием по форме, структуре, композиции - то это огромное поле белоснежных папоротников или гигантский ледоход могучей реки с огромными льдинами, которые сталкиваются, наползая друг на друга, разбиваясь и превращаясь в воздушную пену. А то это огромная голубая сцена, где я видел воздушных балерин в белоснежной фате облака, стройных, как фонтанчики, на синей глади океана или красно-коричневом фоне Африки, или на удивительной по цвету горной мозаике Австралии, или кораллового цвета высокогорном плато Гималаев с бирюзовыми и изумрудными вкраплениями озер, окруженных высочайшими снежными вершинами мира с ледниками.

Это настолько тебя затягивает и гипнотизирует, что все твои невзгоды уходят в сторону, наступает душевное облегчение. Здесь я понял, почему люди получали успокоение от посещения церкви. Ведь когда человек со всеми своими заботами и с житейской обыденностью того, вчерашнего, уклада жизни попадал в храм - величественное творение таланта человека, его зодчества, живописи, он видел эти огромные объемы, высокие своды стен, прекрасные росписи, удивительные краски, совершенно иной мир звуков, - человек растворялся со своими проблемами в этом мире, и, когда выходил, он чувствовал облегчение от соприкосновения с другим миром, миром прекрасного, и от этого таинственного ему становилось легче. Он не осознавал, в чем дело, видел причину в боге, а на самом деле она была в красоте, созданной им же самим, человеком, и им же обожествленной. Вот так и я, когда было тяжело, подходил к иллюминатору посмотреть на Землю - называл это "сходить в церковь", потому что здесь я уже соприкасался с божественно-величественной красотой самой природы..."

Немало космонавтов, Героев Советского Союза, побывало на башкирской земле. Но уроки, которые дал летчик-космонавт Валентин Лебедев на встречах с уфимцами, оставили неизгладимое впечатление. Сложные проблемы космонавтики он сумел раскрыть с помощью простых слов.


Оставить комментарий к статье — Уроки космонавта Лебедева


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений