Известный русский поэт и революционный деятель Михаил Ларионович Михайлов (родился 4 января 1829 года - умер 2 августа 1865 года) тесными узами связан с Башкирией. Дед - Михаил Максимович был крепостным помещиков Аксаковых, и в "Семейной хронике" изображен под именем Михайлушки. С.Т.Аксаков называл Михаила Максимовича "замечательно умным и деловым человеком".
Отец Ларион Михайлович, отпущенный "на волю", стал копиистом в губернском правлении. Природный талант, упорство и трудолюбие помогли ему получить дворянское звание.
В 1825 году Л.М.Михайлов назначается на службу в Уфу, работает губернским казначеем. Здесь он женится на княжне Ольге Васильевне Ураковой. Вскоре у них родился первенец - Миша. В начале 1835 года семья Михайловых переезжает в Илецк в связи с назначением Л.М.Михайлова в Илецкое соляное правление.
Михаил Ларионович получил хорошее домашнее образование, овладел несколькими иностранными языками, в нем рано проявился литературный талант.
После смерти отца, 4 мая 1845 года, Михаил Михайлов снова приехал в Уфу и поселился у родственников. Вскоре он стал учиться в Уфимской мужской гимназии. Именно в этот год и появляются его первые статьи в столичном журнале "Иллюстрация". В Уфе юноша прожил недолго и отправился в Петербург, как тогда говорили, в поисках знаний и службы.
Так он стал вольнослушателем Петербургского университета.
Придя на первую лекцию, Михайлов увидел рядом с собой белокурого юношу в поношенном студенческом сюртуке.
Этим студентом был Чернышевский.
"Михайлов мне очень нравится, - писал он отцу, - чрезвычайно умная голова". "Сблизились мы очень скоро. Разумеется, чем больше я стал узнавать его, тем более стал любить..."
С искренним восхищением относились к Михайлову и Добролюбов, и Герцен, и Некрасов, и Шелгунов, и Огарев.
Не случайно уже в первые годы творчества М.Л.Михайлов выступил как писатель-демократ. Окончательное формирование как поэта, революционера произошло в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов. Он выступал в "Современнике", "Отечественных записках", в "Русском слове" и других журналах со стихами и переводами, с рассказами и повестями, с публицистическими статьями и литературно -критическими обозрениями.
Многие его стихи стали революционными песнями и, переписанные от руки, расходились по всей стране.
М.Л.Михайлов до сих пор считается одним из лучших переводчиков Гейне, Беранже, Бернса.
Михаил Ларионович не прерывал связи с Оренбургским краем, в который тогда входила и Башкирия. Он участвовал в работе литературно-этнографической экспедиции 1855-1857 годов. "Теперь я в Уфе, - пишет он своему другу 5 апреля 1856 года, - и пробуду здесь до весны. А потом поеду по Белой, потом по Уралу..."
В Уфе М.Л.Михайлов пробыл зиму и весну 1856 года.
Во время экспедиции писатель собирал материалы к "Очеркам Башкирии", изучал музыкальное творчество башкир, памятники башкирской народной поэзии.
"Чтобы ближе познакомиться с бытом жителей этой огромной части Оренбургского края, - писал исследователь, - я нарочно изучил язык, что дало мне возможность собрать много памятников башкирской народной поэзии: сказок, былин и песен, доныне неизвестных, и близко узнать верования, обычаи и исторические предания и настоящее положение башкир".
Материалы к "Очеркам Башкирии" были собраны, приводились в порядок, но впоследствии бесследно исчезли, "застряли в цензуре".
Многое о связях М.Л.Михайлова с нашим краем, его жизни и деятельности в Уфе пока еще неизвестно.