Вечный лес Нугумана Мусина

Нугуман Сулейманович Мусин - единственный в республике народный писатель Башкортостана. Почетное звание присвоено ему в 70-летний юбилей, в 2001 году. Родился Нугуман Мусин, будущий лауреат премии Салавата Юлаева, заслуженный работник культуры БАССР, 17 июля 1931 года в деревне Кулгунино Макаровского, ныне Ишимбайского района.

Получилось так, что премию имени Салавата Юлаева, присужденную за роман "Белый олень на Синь-горе", вручали писателю не в Доме республики, как обычно, а на родине, в Ишимбайском районе. Земляки сердечно поздравили тогда Нугумана Мусина и с 60-летием, и с высокой наградой.

На торжественном вечере снова вспомнили биографию писателя. Она обычная. Нугуман окончил в 1944 году семилетнюю школу в родной деревне, поступил в Макаровскую среднюю школу. После завершения учебы поработал учителем в своей деревне. Отличался он от сверстников тем, что был более серьезен и скромен.

В 1949-1951 годах Нугуман Мусин был студентом Стерлитамакского учительского института. Именно во время учебы он сделал свои первые творческие шаги. И помог ему в этом поэт Хаким Гиляжев, который преподавал в институте башкирскую литературу. "Он постоянно читал мои стихи, - вспоминает Н.С. Мусин, - давал ценные советы. Хаким Гиляжев впервые организовал литературный кружок, под его руководством выпускался рукописный журнал "Ашкадар".

Хаким Гиляжев пророчил ему большое будущее. Прочитав очередную подборку стихов Нугумана, он воскликнул:

- Друзья, рождается большой поэт, каких еще в башкирской поэзии не бывало!

Но судьба распорядилась по-иному. Свое призвание он нашел в прозе.

После окончания института будущий писатель работал инспектором отдела народного образования Макаровского района, потом служил в Советской Армии. Там он написал несколько рассказов о солдатской службе, лучшим из которых стал "Мой друг" (1954).

С этого рассказа, можно сказать, начинается творческий путь Мусина-писателя. С тех пор им созданы многие рассказы, очерки, повести и романы. Много материала для них дала беспокойная журналистская деятельность. После возвращения из армии в 1953 году он работал в республиканских газетах и журналах, в Союзе писателей, в книжном издательстве. Исколесил всю Башкирию, но нашел время, чтобы окончить Башкирский государственный университет.

Многие произведения Нугумана Мусина посвящены деревне, ее людям. Это рассказы "На берегах Нугуша", "Земля любит преданного", повести "Путь моего аула", "Человек улыбается", роман "Люди дальних дорог".

А еще Нугуман Сулейманович - страстный защитник природы, леса. Лес для него не только источник жизни и благосостояния, но и краса земли. Эта тема ярко прослеживается в двухтомном романе "Вечный лес". Прямо скажем, что он не был первопроходцем в этой теме. Талантливый писатель Леонид Леонов открыл эту тему в 50-х годах в романе "Русский лес". По композиции роман построен на "связи времен".

Башкирский писатель Нугуман Мусин творчески использовал опыт русского писателя.

По жанру роман "Вечный лес" - многоплановое произведение, с социально-историческим содержанием, охватывающим период в четверть века. Во второй книге борьба за возрождение лесов, за преобразование, обновление жизни показана в советское время.

А время было тогда непростое, и для писателя тоже. Роман "Вечный лес" вышел в 1976 году. В этот период наибольшего расцвета достигла идеологизация литературы. Герои произведений обычно одинаково мыслили и действовали по заранее намеченному плану вышестоящих органов. Писатели на первое место ставили лишь производственные темы, за которыми не видно было живых людей. А Нугуман Мусин пошел по своему пути. Он писал о духовном мире конкретных людей, о любви и бережном отношении к природе. В то время не слышно еще было о движении "зеленых". Потому и действовал принцип: брать от природы все. Против течения пошел в своем творчестве Нугуман Мусин, за эту смелость и полюбили его читатели.

Писатель Яныбай Хамматов тонко оценил ситуацию, выступал при вручении Н.С. Мусину премии имени Салавата Юлаева в 1991 году:

- Нугуман Сулейманович, кроме многочисленных повестей и рассказов, написал семь романов. Звание лауреата премии имени Салавата Юлаева иному писателю, возможно, было бы присвоено сразу после издания первого романа. А Нугуман Мусин ее удостоен только сейчас. Возможно, высокие инстанции и не хотели признавать заслуги "вольнодумца". Но это сделал народ. Он его давно полюбил и считает своим. Может ли быть более высокая оценка для писателя!

Вот и в трилогии "Белый олень на Синь-горе" Н.С.Мусин смело пишет и о сегодняшних днях, хотя роман охватывает более 30 лет. Это редкое явление в литературе. Ведь гораздо легче писать о событиях, которые уже оценены историей, потому ошибки у писателя невозможны.

Писатель с большим жизненным стажем и опытом Нугуман Мусин остается в душе романтиком. Вот и название роману "Белый олень на Синь-горе" он придумал не случайно. Родная земля кажется главному герою книги чудом. Он верит, что на Синь-горе живет белый олень и именно там рождается любовь, сбываются прекрасные мечты и светлые надежды на будущее.

...Недавно встретил Нугумана Сулеймановича в издательстве "Китап", спросил о его планах. Он сказал, что готовит к изданию собрание сочинений в семи томах.