Вел по Белой пароход будущий Герой

В капитальном справочнике о Героях Советского Союза из Башкортостана "Подвиги их бессмертны" названа и фамилия Бориса Деомидовича Номинаса. Мне как одному из авторов довелось готовить биографические справки на Героев, фамилии которых начинаются с буквы "К" до "Н" включительно. Меня заинтересовал Герой Советского Союза Б.Д.Номинас. Согласитесь, что фамилия для нашего края необычная. Может быть, он случайно попал в список для включения в справочник? Документов и материалов на него оказалось мало: небольшая справка из двухтомника "Герои Советского Союза", копия наградного документа и очерк журналиста Фарита Вахитова "Главная переправа". И вот что выяснилось.

Борис Деомидович Номинас родился 24 июля 1911 года не в Уфимской губернии, а в селе Саксагань ныне Пятихатского района Днепропетровской области. Украинский парнишка из семьи учителя рано лишился родителей. Вместе с братом воспитывался в детском доме. В 1928 году Борис закончил учебу в школе. А поскольку его детские годы прошли на Днепре, воспетом Гоголем, никого не удивило, что он поступил на штурманско-судоводительское отделение речного политехникума. Конечно, Борис Номинас мечтал водить суда не только по Днепру, но и по морям-океанам. А направили его после окончания техникума на работу в Бельское речное пароходство. Здесь довелось ему познакомиться с революционными и трудовыми традициями бельских речников и не только. Две навигации молодой специалист был помощником капитана на пассажирском пароходе "Худайбердин". Многое ему дало знакомство с биографией легендарного Шагита. Так что первые строки в его трудовой книжке связаны с Уфой. Потому он и заслуживает, чтобы впоследствии его включили в справочник Героев Советского Союза из Башкортостана.

И второе: в сентябре 1933 года Бориса Номинаса Уфимский горвоенкомат призвал на службу в Красную Армию. К тому же его направили в четвертую отдельную саперную роту 4-го Башкирского полка. Так что и военную выучку будущий Герой Советского Союза проходил в Башкортостане. Дальнейшая судьба Б.Д. Номинаса прослеживается схематично. В 1935 году окончил военно-инженерное училище, служил на Дальнем Востоке. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии, окончил курсы усовершенствования командного состава, накануне Великой Отечественной войны получил назначение командиром отдельного понтонно-мостового батальона. В июне 1942 года подполковник Борис Номинас уже участвует в боях с фашистами. Его батальон обеспечивал переправы для частей Красной Армии через реки Дон, Кубань, Терек, Днестр, Южный Буг, Днепр... На Днепре и отличилась 5-я механизированная понтонно-мостовая бригада под командованием Бориса Деомидовича Номинаса.

В сентябре 1943 года наши войсковые соединения вышли к Днепру. Командующий фронтом Родион Малиновский возложил на бригаду Номинаса ответственную задачу. Она заключалась в том, чтобы быстро и незаметно переправить через Днепр штурмовые авангардные отряды, а затем навести наплавные и низководные мосты, по которым пойдут на правый берег основные силы. Все мосты на Днепре были взорваны, и поэтому предстояло строить на пустом месте. Комбриг Номинас обеспечил переправу. Она началась 25 сентября. Под покровом ночи лодки и плоты тихо подошли к противоположному берегу. Десантники, переправленные бригадой Номинаса, захватили плацдарм и прочно его удерживают. На подкрепление им идут паромы с бойцами. А бригада Бориса Номинаса начинает строить мосты через Днепр. Их наводили трое суток под губительным огнем врага.

Навели мосты вовремя. По ним ушли вперед наступающие части Советской Армии. Бригаде Б.Д. Номинаса приходилось порой за сутки пропускать несколько соединений с техникой. Все это дало возможность обеспечить освобождения города Днепропетровска. В победном потоке войсковых соединений на запад двигалась и 5-я понтонно-мостовая бригада подполковника Бориса Деомидовича Номинаса. Но заслуги его при форсировании Днепра в сентябре-октябре 1943 года не были забыты. Командующий фронтом генерал армии Малиновский подписал представление Бориса Деомидовича к званию Героя Советского Союза. В документах говорилось: "Командир 5-й понтонно-мостовой бригады (12-я отдельная армия, Юго-Западный фронт) подполковник Б.Д. Номинас отличился при форсировании реки Днепр в сентябре-октябре 1943 года.

Из наградного листа: "...Своевременное скрытное сосредоточение понтонных парков, четкая организация переправ, мужество и геройство, проявленные офицерами и бойцами бригады подполковника Номинаса, позволили успешно форсировать реку Днепр и занять плацдарм на правом берегу реки (в районе села Губенское и села Войсковое).

Подполковник товарищ Номинас лично руководил ходом переправ. Под ураганным огнем противника товарищ Номинас был на самых ответственных участках форсирования. Его личный пример, бесстрашие и мужество воодушевляли понтонеров, и все трудности форсирования реки, ширина которой в этом районе достигала 2 500 метров, были преодолены...

В ходе дальнейших боев части бригады обеспечили сосредоточение войск на правом берегу реки Днепр для освобождения города Днепропетровска..."

Звание Героя Советского Союза Б.Д.Номинасу присвоено 19 марта 1944 года.

Овеянная славой бригада Героя Советского Союза Бориса Деомидовича Номинаса продолжала ратные подвиги при форсировании Днестровского лимана, Дуная, многих рек в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. К концу войны знамя бригады украсили ордена Красного Знамени, Кутузова II степени.

Закончилась Великая Отечественная война. Б.Д. Номинас еще несколько лет продолжал служить в рядах Вооруженных Сил. В 1953 году полковник вышел в отставку, вернулся на родину, на Украину. Герой Советского Союза Борис Деомидович Номинас жил в городе Запорожье, работал в речном порту. Наград у него прибавилось: на праздничном костюме красовались не только орден Ленина, но и два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и медали. Никаких сомнений в том, справедливо ли его имя внесено в справочник о Героях Советского Союза из Башкортостана, ни у кого не возникло. Авторы сборника "Их имена бессмертны" пытались узнать последние сведения о жизни Б.Д. Номинаса на Украине, но это пока не удалось.

Оставить комментарий к статье — Вел по Белой пароход будущий Герой