Юрий Лужков: "Московский метрополитен начинался в Калтасах"

В 200-х километрах от Уфы находится село Калтасы. Калтасинский район сравнительно небольшой по площади (1564 квадратных километра) и численности населения (около 20 тысяч человек). Но не следует смотреть на "глубинку", как говорится, свысока. Идут года и теперь в столице России сам мэр Лужков добрым словом вспоминает Калтасинский район Башкортостана.

Вот что говорил Юрий Михайлович 19 мая 1997 года на подписании Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Москвой:

- Я должен сказать и о том районе, где родилась моя мама - о Калтасинском районе. И сегодня мы с ним отрабатываем не только программу общечеловеческого, морального взаимодействия, но мы все помним, что Калтасы были главными поставщиками рабочей силы на начало строительства московского метро. Московский метрополитен начинался в Калтасах. Там есть Красное знамя, которого район был удостоен как победитель и как главное действующее лицо в строительстве московского метро. Помните, в каких условиях они начинали свою работу? И всегда руководители московского метростроительства говорили, что лучше, чем калтасинцы, никто в Москве метро не строил. Так было всегда в жизни - пришло новое время, новые задачи. Мы не можем жить только прошлым.

И сегодня мы построили в районе уже пекаренку, расфасовку сухих продуктов, небольшую макаронную фабрику, расфасовку меда, строим мельницу, еще целый ряд объектов. И все это мы делаем в полном взаимодействии.

Юрий Лужков сказал как-то, что в честь метростроителей из района новая станция московского метро будет названа "Калтасинской". Но это дело будущего. Сейчас же заглянем в прошлое и попытаемся расшифровать выражение Лужкова: "Московский метрополитен начинался в Калтасах".

Первая очередь московского метро сооружалась в 1932-1935 годах. Это была всенародная стройка. Трудились здесь и посланцы Башкирии, особенно много добровольцев было из Калтасинского района. Объясняется это вот чем.

В начале 1933-го в район приехали метростроевцы на заготовку сельскохозяйственных продуктов. В райцентре состоялся митинг молодежи. Москвичи рассказывали о своих проблемах: стройке нужны рабочие. Секретарь райкома комсомола заверил их, что в Москву готовы выехать сто юношей и девушек. А когда подготовили договор между Калтасинским районом и Метростроем и уточнили цифру, добровольцев оказалось ни много ни мало - пять тысяч человек!

Сохранилось выступление первого секретаря райкома партии Петра Звездина на проводах первой группы комсомольцев-добровольцев. "Вы поедете в Москву не в гости, - говорил он. - Через несколько дней вольетесь в славную семью метростроевцев. Вам выпало большое счастье быть участниками величайшего в нашей стране необычного сооружения".

В Москве к встрече калтасинцев готовились. В газете "Ударник Метростроя" было опубликовано постановление парткома Метростроя в связи с этим событием. Метростроевцы-калтасинцы стремились держать марку родного района. В открытом письме землякам они сообщали: "Вы послали нас на стройку московского метрополитена, дав нам наказ стать в первые ряды строителей, показать на стройке образцы ударной работы. Многие из нас уже имеют большие успехи в работе. Мы можем с гордостью назвать имена товарищей-калтасинцев Шакирова, Зайнетдинова, Байгильдина, Сагдеева и других, которые в борьбе за стройфинплан идут в ногу с лучшими ударниками, кадровыми работниками.

...Мы живем в хороших условиях. Товарищи, не медлите с посылкой новых групп колхозников на нашу стройку".

На стройку попасть было нелегко. "Мне, как и другим калтасинским парням, уж очень хотелось ехать на Метрострой, - рассказывал ветеран Метростроя Мухаметнур Фаткиев. Тех, кому не было 18 лет, на стройку не брали. Многие прибавили себе годы, но я не мог, так как был очень молод - мне тогда не было и 15-ти. Я обратился в к секретарю райкома Звездину. По его просьбе меня, круглую сироту, как исключение, взяли. А бывало, что не прошедшие комиссию уезжали в Москву самовольно и продолжали работать".

"Помню, наша газета послала меня в Башкирию вместе с бригадой агитаторов и организаторов массового набора сельских добровольцев на стройку, - пишет бывший сотрудник газеты "Ударник Метростроя" Михаил Шур. - Для района это не были лишние рабочие руки. Колхозы того времени в Калтасах прочно становились на ноги, они вели крупное земледелие и животноводство да еще работали на государственных лесозаготовках и на строительстве дорог. А мы не сулили добровольцам молочных рек - звали на работу трудную, на подвиг преодоления, на неведомое и незнаемое. Молодые стремились в Москву, но и старики норовили обмануть комиссию и завербоваться. И женщины добивались права на поездку".

Известно, что в строительстве первой очереди линии Московского метрополитена (открылась она 15 мая 1935 года) было занято 75 тысяч человек, в том числе около пяти тысяч добровольцев из Калтасинского района Башкирии.

Славно потрудились калтасинцы на строительстве метрополитена в столице. Наградой им была легковая автомашина и Красное знамя управления Метростроя. И когда привезли это знамя на родную землю, для жителей района тот день стал настоящим праздником.

Метростроевскую школу прошли многие впоследствии видные в районе трактористы, комбайнеры, руководители тракторных и полеводческих бригад, председатели колхозов и сельских Советов Калтасинского района. Метростроевец, участник Великой Отечественной войны Василий Васильев удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.


Оставить комментарий к статье — Юрий Лужков: "Московский метрополитен начинался в Калтасах"


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений