Жил в Уфе подручный кузнеца

В Центральном музее Вооруженных Сил хранятся четыре ордена Красного Знамени и Почетное оружие нашего земляка Степана Сергеевича Вострецова.

Степан Вострецов родился 17 (29) декабря 1883 года в Башкирии. "В Бирском уезде Уфимской губернии есть сельцо Казанцево. Там я родился... - писал он сам. - Отец мой был сельским писарем и жалования получал без малого четыре рубля в месяц, а ртов в семье было детских 10 да взрослых два.

Была у нас земля, да только хлеба она родила столько, чтобы с трудом прокормить нас до декабря. После декабря переходили мы на картошку и рады были радехоньки, если ее хватало до лета. На девятом году стал я бегать в приходскую школу. В это время старший мой брат был отдан в подручные к кузнецу, в ближайшую от нас деревню. Проработав там с год, вернулся он в наше село и открыл свою кузницу. Теперь уже я стал у него работать в подручных. Раздувал мехами огонь, держал клещами железную полосу, пока брат бил ее молотом..."

Горе горькое пришло в семью Вострецовых в 1895 году. Надорвалась мать Анна Игнатьевна, ходившая за гроши грузить баржи на пристани, и умерла. Семья стала распадаться. Ушел на заработки в Уфу старший сын Клементий, устроился кузнецом в железнодорожные мастерские.

"Двенадцати лет, босой, худо одетый, без копейки в кармане, бросил я родное село и пошел в Уфу отыскивать брата, - вспоминал С.С.Вострецов в 1928 году. - До Уфы от нашего села, считали крестьяне, 120 верст. Я прошел эти версты в неделю, питаясь подаянием, ночуя, где придется: когда в избе, а когда и в поле. Наконец, дошел до Уфы. Адреса брата я не знал. Ходил и спрашивал у встречных: "Дяденька, где тута брательник мой, кузнец, живет?" Никто, конечно, не знал моего брата. Так прошло несколько дней, как вдруг однажды утром подошел я к берегу реки Белой, где бабы брали воду, и в одной из женщин, пришедших с ведрами, узнал свою сноху. Радости моей не было предела... Брат служил в железнодорожных мастерских, туда же устроил он и меня. Был я в подручных у кузнеца". Уфимские железнодорожные мастерские в то время - самое крупное в городе предприятие, где работало около двух тысяч человек.

В поисках лучшей доли побывал Степан Вострецов в ряде городов Урала и Сибири. Испытал он на себе и муштру царской армии, в которую был призван в 1906 году.

Боевая же биография Вострецова началась в годы первой мировой войны. Он провел четыре года на передовых позициях, был трижды ранен, контужен, попадал под газовые атаки. За храбрость, проявленную в боях, подпрапорщик Степан Вострецов награжден тремя Георгиевскими крестами.

Солдатская служба, суровая окопная жизнь многое дали будущему красному командиру. Когда началась Гражданская война, Вострецов добровольно вступил в Красную Армию на Восточном фронте. Вначале был помощником командира роты 2-го Петроградского пехотного полка 27-й стрелковой дивизии 5-й армии. Быстро нашел путь к сердцам красноармейцев. В первом же бою под Бирском они увидели в нем умелого и отважного командира. Да и внешность у него была привлекательной: высокий, светловолосый, синеглазый, стройный и ловкий, с неизменной трубкой в зубах. Кузнец, богатырь, на все руки мастер.

Летом 1919 года Степан Вострецов командовал уже Волжским полком 27-й стрелковой дивизии, воевавшей на Восточном фронте.

В жарких схватках на горных тропах, ведущих к Златоусту, затем под Челябинском закалялся в боях полк Вострецова. Белые яростно пытались удержать Златоуст, но безуспешно: 13 июля части 5-й армии освободили город. Большую роль в этом сыграл 242-й полк. Его командиру Вострецову рабочие подарили топорик с золотой инкрустацией и надписью "Освободителю Златоуста".

Началось стремительное наступление на Челябинск. 24 июля 1919 года части Красной Армии освободили город.

Бесстрашным и умелым командиром снова показал себя в этих боях Вострецов. Во главе группы красноармейцев он первым прорвался на станцию и открыл пулеметный огонь по отходившим колчаковцам. По примеру командира весь полк ринулся в бой. Колчаковцы в панике отступили.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Восточном фронте, приказом Реввоенсовета республики Степан Сергеевич Вострецов был награжден первым орденом Красного Знамени.

На пути полка были Омск, Новосибирск, станция Тайга... Поход был закончен в районе Минусинска. Но вновь протрубили трубачи тревогу. В апреле 1920 года перешли в наступление белополяки. В Крыму поднял голову барон Врангель.

27-я стрелковая дивизия была переброшена из Сибири на Западный фронт. Здесь шли упорные бои. За участие в них Вострецову вручили второй орден Красного Знамени.

В одном из кровопролитных боев с белополяками Степан Вострецов был ранен. Из госпиталя в полк уже не вернулся: его направили в войска внутренней охраны республики.

Летом 1922 года генерал Дитерихс собрал из остатков белогвардейских войск "рать" и повел в наступление на Хабаровск. На Дальний Восток были направлены лучшие военные кадры. Вострецова назначили помощником командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии.

В середине сентября передовые части Народно-революционной армии Дальневосточной республики, куда входила и 2-я Приамурская стрелковая дивизия, приостановили продвижение белых и вскоре подошли к Спасску.

Начались "штурмовые ночи Спасска". Ударную группу возглавил наш герой. Личный пример командира, его мужество и отвага воодушевили бойцов, и они ворвались в город.

В начале 1923 года Вострецову зачитали приказ о награждении его третьим орденом Красного Знамени: "Награждается третично орденом Красного Знамени помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич за то, что в боях с шестого сентября по 18 октября 1922 года против частей армии Дитерихса на Приамурском и Приморском фронтах, будучи командиром сводной группы, всегда был в первых рядах, подавая личный пример храбрости и мужества..."

Вскоре Вострецову вручили еще один орден Красного Знамени за блестящее выполнение в июне 1923 года в невероятно трудных и опасных условиях Охотско-Аянской экспедиции, закончившейся ликвидацией банд Пепеляева и пленением самого Пепеляева. Было уничтожено последнее гнездо контрреволюции на Дальнем Востоке.

Закончилась Гражданская война. Степан Вострецов проходит в Москве высшие военно-академические курсы и после окончания получает назначение на должность командира прославленной 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии имени итальянского пролетариата.

26 января 1924 года коммунист Степан Вострецов нес почетный караул у гроба Владимира Ильича Ленина.

В 1929 году над страной снова сгустились тучи войны: конфликт на КВЖД - Китайско-Восточной железной дороге. За отличие в операции по ликвидации конфликта на КВЖД командир 18-го стрелкового корпуса С.С.Вострецов был награжден Почетным революционным оружием.

Вострецов снова учится, затем назначается командиром 9-го стрелкового корпуса в Новочеркасск. Но командовать корпусом ему не пришлось. Всю зиму он проболел. Третьего мая 1932 года его не стало.

С.С.Вострецов похоронен в Ростове-на-Дону.

Память о герое Гражданской войны увековечена на его родине. Село и колхоз названы его именем. В селе Вострецово создан Дом-музей героя Гражданской войны, в 1974-м в райцентре Бураевского района открыт памятник, а в Калининском районе Уфы находится улица имени Степана Вострецова. Она располагается от улицы Орджоникидзе до улицы Интернациональной.