Знал об Уфе больше других

Николай Николаевич Барсов, известный краевед, замечательный человек. Вряд ли кто знал больше него об истории Уфы, о людях Башкирии. Человек худощавый, не по годам энергичный, с манерами истинного интеллигента, большой эрудит и неутомимый популизатор истории родного края - таков портрет Барсова времен шестидесятых годов, когда впервые увидел его в редакции "Ленинца".

Впрочем, не изменился он и впоследствии. Он органически вошел в коллектив новой газеты "Вечерняя Уфа", был одним из организаторов и активным автором популярной тогда рубрики "Клуб знатоков Уфы". Публиковал материалы и под своей фамилией, и под псевдонимом Н.Николаев.

Запомнилась характерная черта Николая Николаевича. Он всегда заходил в редакцию на несколько минут. В крайнем случае - на полчаса. Ценил он и свое время, и чужое. Но всегда находил время для общественных дел, будучи председателем общественного совета республиканской библиотеки, членом географического общества, совета краеведческого музея. Увлекался охотой и рыбалкой.

В Центральном государственном историческом архиве хранится богатый, но далеко не полный архив краеведа. По материалам этого архива мы составили краткую биографию Н.Н.Барсова.

Барсов Николай Николаевич родился в Уфе 6 сентября 1901 года. Отец до революции почти не служил, т.к. был неблагонадежным (член партии "Народная воля"), с 1915 года - юрист-консультант Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка. В 1918 году в Омске расстрелян колчаковцами. Мать - учительница. В 1911 году поступил учиться в Уфимскую мужскую гимназию (позднее в школу 11), которую окончил в 1920-м. С 1920 года работает инструктором Уфимского губсовнаркома, которым был командирован в Москву на курсы инструкторов-экономистов. С 1923 года - в Уфе, в органах статистики, с 1930-го - на плановой работе. В 1932 году перешел в Госплан республики, в 1937-м - уволен. Причиной явилось то, что в шестнадцать лет он примкнул к партии левых эсеров и состоял в ней до 1922 года. В 1938-м поступил на кафедру социальной гигиены Башкирского медицинского института, где проработал до 1943-го старшим преподавателем санитарной статистики, а потом латинского языка. В 1943 году откомандирован в Башгосплан, где трудился до ухода на пенсию (1961). Был членом Госплана республики. После ухода на пенсию занимался краеведением. Работал в основном по проблемам истории населения, городского хозяйства, культуры Уфы. Был тесно связан с республиканской библиотекой имени Н.К. Крупской (ныне Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди), был председателем общественного совета библиотеки. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Умер Николай Николаевич Барсов 1 октября 1981 года. Мне довелось побывать на его квартире за несколько дней до смерти. Нужно было в очередной раз проконсультироваться, получить какую-то справку. Барсов знал, конечно, об исходе своей болезни, но был настроен оптимистически. Перед моим приходом читал он фантастику - книгу "Пылающий остров" Александра Казанцева.