Золотая Звезда за Днепр

В Стерлитамаке, на здании, где в годы Великой Отечественной войны размещалось эвакуированное Рижское военное пехотное училище, установлена мемориальная доска одному из выпускников - Герою Советского Союза Николаю Черных.

Пулеметчик, гвардии сержант Черных выстоял в жестоких боях за Днепр. И не только остался жив, на гимнастерке девятнадцатилетнего юноши из Башкирии засияла Золотая Звезда Героя.

Родился Николай Андреевич Черных в Мелеузовском районе 19 декабря 1924 года.

- Мои сверстники рано стали взрослыми, - рассказывал Николай Черных в одном из интервью. - Вроде только что в Чапаева играли, босоногими на рыбалку бегали, на школьном огороде копались, как вдруг война. Отец сразу на фронт ушел...

Николай подался в Стерлитамак, поступил в аэроклуб, хотел летчиком стать.

В августе 1942 года юношу призвали в Красную Армию. А поскольку ему не было еще и восемнадцати лет, дали возможность получить военную специальность. Получил он ее в Рижском военном пехотном училище, которое в то время находилось в Стерлитамаке.

В действующую армию Николай Черных попал в конце августа 1943 года. Он стал пулеметчиком 198-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Скажем прямо, воевать ему пришлось недолго, до конца сентября 1943 года, до ранения.

Но запомнилось пулеметчику Черных боевое крещение под Тулой. Их полку довелось выбивать фашистов из Ясной Поляны, где жил и творил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он видел, как надругались оккупанты над могилой писателя, разрушили усадьбу.

68-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ форсировать Днепр в 90 километрах к югу от Киева. Расчет сержанта Черных в составе своей роты должен был одним их первых переправиться на правый берег Днепра, закрепиться на плацдарме и удерживать его до подхода своей дивизии.

Фашисты не ожидали, что русские так быстро и дерзко форсируют Днепр. Они постарались сделать все, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Были введены в действие пехота, танки, самолеты. Но наши воины, в их числе и расчет пулеметчика Черных, выстояли.

О подвиге Николая Черных повествует наградной документ: "Пулеметчик 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии сержант Н.А.Черных 24 сентября 1943 года в числе первых переправился на правый берег реки Днепр в районе с.Балыко-Щучинка (Киевская область). Выбрал удобную позицию, огнем пулемета прикрывал переправу роты. Отбил восемь атак противника, при последней получил ранение, но остался в строю. В бою Н.А.Черных уничтожил 30 фашистов.

Звание Героя Советского Союза Н.А.Черных присвоено 13 ноября 1943 г."

Бои на правобережье Днепра продолжались. Но однажды "Максим" сержанта Черных замолчал. Ранили пулеметчика. Отправили Николая в санбат, а после операции сказали, что на правый глаз он потерял зрение навсегда.

После выздоровления Николай Черных снова рвался на фронт, но врачи были непреклонны. А командование решило направить его курсантом в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии. Находилось это училище во время войны в эвакуации в Уфе, в военном городке по улице Карла Маркса.

Вот так и оказался Черных на своей малой родине. Бывшему фронтовику учиться было трудно. Единственный глаз уставал после чтения, болели виски. Очень хорошо, что рядом в это время оказалась подруга со школьной скамьи по имени Вера, которая вскоре стала женой.

В победном 1945 году Черных окончил училище, стал младшим лейтенантом, а в 1947 году демобилизовался.

Двадцатитрехлетний бывший фронтовик, хоть и ветеран войны, нашел свое место в гуще жизни. Он стал преподавателем в школе ФЗО Башкирского автотреста. В 1950 году окончил Оренбургский автомобильный техникум, в 1956 году - Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (УГАТУ). С тех пор его судьба была связана с производством, с заводом. Он был инженером- конструктором, начальником экспериментального цеха в Уфимском производственном приборостроительном объединении.

Николай Андреевич вынашивал новые планы, мечтал. Но в глубине души он побаивался одного. Со времен войны в голове его затаился вражеский осколок, который врачи не решились извлекать. Нередко вспоминал фронтовик пророческие стихи фронтового поэта: "Мы не от старости умрем, от старых ран умрем". Такой момент и наступил 30 октября 1982 года.

Герой Советского Союза Николай Андреевич Черных похоронен на Южном кладбище в Уфе. Его могила взята под государственную охрану.