104 вылета лейтенанта Томарова

Теперь не принято присваивать имена улицам, школам, предприятиям, если люди этого заслуживают, но живут и здравствуют.

Но для полковника запаса Героя Советского Союза Василия Александровича Томарова земляки из Уфимского района сделали исключение. 80-летний воздушный ас приезжал на малую родину в Нагаево, заходил в школу, названную его именем, не спеша проходил по улице Томарова в населенном пункте Зинино.

Здесь Василий Томаров родился 12 февраля 1921 года. В деревне не было даже начальной школы, а когда ее открыли, Васе исполнилось уже девять лет. Переросток учился в Уфе, и ребята его подразнивали, но Василий умел дать сдачи, дрался. Отец мечтал увидеть сына инженером, а тот хотел стать летчиком. Однажды в школу, где учился Томаров, пришел инструктор аэроклуба подбирать ребят для учебы. Отобрал 12 человек, но медкомиссию прошли только трое, в их числе и Василий Томаров. В 17 лет парень закончил аэроклуб, и настолько успешно, что его оставили инструктором, поручили обучать летному делу новичков.

Началась Великая Отечественная война. Томаров рвался на фронт, но до 1942 года "добро" ему не давали. А за три года он обучил 50 летчиков, которые один за другим уходили в бой с фашистами. Подошла очередь и Василия Томарова. В 1942 году его призвали в Красную Армию. В январе 1943 года он был уже на Волховском фронте. Да вот беда: попал не в летную часть, а стал старшим разведчиком минометной стрелковой бригады. Причина была понятной: Красной Армии не хватало самолетов, а новые машины промышленность поставлять не успевала. Но и в разведке наш земляк отличился. Однажды на вражеской стороне устроился под подбитым фашистским танком с экипажем внутри и радирует: "Вызываю огонь на себя. Здесь они, сволочи!" Остался жив Василий, только получил контузию. За подвиг на земле летчик получил первую боевую медаль.

В этот период летчиков не хватало. Их стали собирать по воинским частям. Томарова направили в учебно-тренировочный полк Волховского фронта. Освоил летчик ИЛ-2. На нем - 500 килограммов бомб, восемь реактивных снарядов, две пушки. Такая машина несет смерть врагу.

В это время в далекой родной деревне мать - Анна Евсеевна получила одну за другой две "похоронки": на мужа и сына. Сообщила об этом старшему сыну Василию, добавив в конце письма: "Дорогой мой Сокол! Бей фашистов, громи их повсюду и отомсти за отца и брата. Но береги себя..."

В ответном письме матери он сообщил: "Мама, скоро, очень скоро, придет долгожданный час расплаты. Нас отправят на передовую, и я выполню твой наказ".

На своем самолете лейтенант Томаров собственноручно напишет жесткое слово "Мститель". И будет отважно сражаться в небе, совершая по три-четыре вылета в день. Он водил в бой по четыре, шесть, 12 самолетов. Подсчитано, что сам Василий Александрович лично сбросил на немецких захватчиков 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял около 80 тысяч снарядов и патронов. Взлетали на воздух фашистские орудия, автомашины с немецкими вояками и грузами, склады с горючим. Командир "Мстителя" лейтенант В.А.Томаров истребил свыше 350 солдат и офицеров противника. Это был счет и за отца с братом.

Боевой путь воздушного аса можно определить по наградам. За операции по освобождению Новгорода награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. За 25 боевых вылетов по прорыву линий обороны на Карельском перешейке прибавился орден Александра Невского. Фамилия Томарова неоднократно упоминалась в числе лучших штурмовиков при освобождении Эстонии, в боях под Ленинградом. Его самолет неоднократно подбивали, но он добирался на искореженной машине до своего аэродрома. Дважды был тяжело ранен, но назло врагам выжил.

За время войны командир звена 872-го штурмового авиационного полка лейтенант В.А.Томаров совершил 104 боевых вылета, в 52 случаях был ведущим групп из самолетов ИЛ-2.

К празднику 23 февраля 1945 года Василию Александровичу подготовили дорогой подарок. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные доблесть, мужество и героизм при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, Выборга и успешное содействие наземным войскам в освобождении советской Эстонии от оккупантов Указом от 23 февраля 1945 года В.А.Томарову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Герой оставался в строю. Окончил высшие летные курсы, Военно-воздушную академию. Учил молодых летчиков. Преподавал в военном вузе. Жил и работал во многих городах России. А после ухода в запас в 1958 году потянуло его в родные места. Вернулся в Уфу. Работал инженером в строительном тресте, в Уфимском моторостроительном производственном объединении. А когда здоровье совсем подвело, вышел на пенсию. 5 января 2004 года после продолжительной болезни Томаров скончался. Его имя осталось навечно в парке Победы в Уфе и на мемориальной доске выпускников Уфимского аэроклуба.

Оставить комментарий к статье — 104 вылета лейтенанта Томарова